ОБЩЕСТВО


Принимаются безотлагательные меры по усовершенствованию судебной деятельности

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Состоялось расширенное заседание Судебно-правового совета с участием председателей всех апелляционных судов, руководителей ассоциации судей, а также представителей гражданского общества и СМИ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ из Совета, на заседании обсуждались задачи, вытекающие из Указа Президента Азербайджанской Республики «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года.

Председатель Совета, министр юстиции Фикрет Мамедов рассказал об осуществляемых под руководством Президента Ильхама Алиева всесторонних социально-экономических реформах, направленных на улучшение благосостояния граждан в нашей стране, коснулся прогрессивных мер по повышению эффективности правосудия. Министр, в частности, отметил значение упрощения и совершенствования в минувшем году по инициативе главы государства судопроизводства, в том числе создания механизма электронного производства. Было подчеркнуто, что комплектование большинства судебных вакансий, а также Верховного и апелляционных судов в целом в результате назначений, проведенных при высоком доверии Президента Азербайджана, служит пресечению фактов волокиты, своевременному и более качественному рассмотрению дел.

На заседании было отмечено, что с подписанием Указа, носящего программный характер, об углублении судебных реформ в данной сфере реформы вступили в качественно новый этап, подчеркнуто, что он является «дорожной картой» для построения деятельности судебно-правовых органов на уровне современных требований, что началось безотлагательное исполнение намеченных рекомендаций и поручений.

Отмечено, что продолжение дел по организации нового суда в целях облегчения возможностей предпринимателей, играющих важную роль в экономическом развитии населения, в особенности, страны, обращаться в суд, формированию единой судебной практики, гуманизации политики наказания и декриминализации преступлений, рекомендации и поручения, связанные с усилением социальной защиты судей и работников судов, применением информационной системы «Электронный суд», а также увеличением количества штатов судей на 200 единиц, окажут основательное влияние на развитие судебной системы в нашей стране.

Подчеркнуто, что поставленная задача, касающаяся усовершенствования механизмов пресечения стороннего влияния на судебную деятельность, и усиления в связи с этим мер ответственности служит укреплению независимости судебной власти. Была отмечена важность обеспечения в деятельности судей справедливости, законности, беспристрастности, гласности, равенства каждого перед законом и неуклонного соблюдения других принципов правосудия.

Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, выступая в Судебно-правовом совете, констатировал, что данный Указ главы государства придает импульс реформам в судебной системе, подчеркнул особое значение обеспечения стабильности правового подхода и формирования единой судебной практики, разработки соответствующих механизмов в данной сфере.

На заседании были даны конкретные поручения по созданию «горячей линии» с целью обеспечения независимости судей, пресечения вмешательства в их деятельность и других негативных фактов, усовершенствованию работы по оценке профессионального уровня судей и председателей судов, электронной публикации решений судов, электронному распределению дел с целью обеспечения гласности и беспристрастности в осуществлении правосудия, проведению регулярных мониторингов по обеспечению недопустимости непроцессуальных отношений.

С этой целью было принято решение о создании в Совете секторов информационных и коммуникационных технологий, а также судебного мониторинга. В целях разработки совместно с соответствующими органами конкретных законопроектов по повышению эффективности правосудия и усовершенствованию судебной деятельности была создана рабочая группа, подготовлен и принят обстоятельный план мероприятий.

Выступавшие на заседании, в том числе представители гражданского общества, подчеркнули, что Указ ставит важные задачи, выразили главе государства глубокое почтение в связи с большим значением, придаваемым им развитию судебной власти.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными