ОБЩЕСТВО


Принимаются последовательные меры по совершенствованию судебной деятельности

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Состоялось очередное заседание Судебно-правового совета.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Совете, на заседании были обсуждены принимаемые в соответствии с поручениями и рекомендациями Президента Азербайджана Ильхама Алиева меры по повышению эффективности правосудия и совершенствованию судебной деятельности.

Выступивший на заседании председатель Судебно-правового совета, министр юстиции Фикрет Мамедов подчеркнул устойчивое социально-экономическое развитие нашей страны и проводимые прогрессивные реформы, возрождение наших земель, освобожденных от оккупации в результате славной Победы, благодаря масштабной восстановительной и созидательной работе под руководством главы государства и при активном участии Первого вице-президента республики Мехрибан ханым Алиевой, отметил, что город Шуша принимает представительные мероприятия, в том числе V Съезд азербайджанцев мира – Съезд Победы.

На заседании были обсуждены задачи, вытекающие из проведенного на днях под председательством Президента Ильхама Алиева совещания, посвященного итогам первого квартала текущего года, отмечалось, что в нашей стране формируется новая модель социального государства, главной целью государственной политики является обеспечение высокого благосостояния людей. Говорилось о системных, комплексных и инновационных мерах, принимаемых благодаря решительной политической воле главы государства в борьбы с коррупцией, было отмечено важное значение «Национального плана действий по усилению борьбы с коррупцией в 2022-2026 годах», утвержденного Распоряжением от 4 апреля 2022 года.

Были затронуты мероприятия по повышению прозрачности в судебной деятельности, расширению применения электронных услуг, усилению антикоррупционных мер, определены задачи, исходящие из Национального плана действий.

В этом контексте было отмечено, что прошло ровно три года после принятия Указа «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», подписанного главой государства 3 апреля 2019 года и являющегося «дорожной картой» для судебной деятельности, обсуждены принятые за этот период меры по его исполнению.

В рамках исполнения Указа, придавшего импульс революционным изменениям в судебно-правовой сфере, приняты важные законы, осуществлены меры по повышению независимости судебной власти, гуманизирована политика наказания, созданы новые региональные, в том числе коммерческие и административные суды, утверждена частная экспертная деятельность. Принятые меры по широкому применению в судебной деятельности информационных технологий, модернизации судебной инфраструктуры и совершенствованию деятельности в соответствии с современными вызовами служат эффективности судебной защиты прав.

В то же время в целях формирования единой судебной практики, а также устранения недочетов, имеющих системный характер, в законодательство внесены важные изменения. Утверждение Правил по проведению Верховным судом мониторингов в этой сфере сыграло исключительную роль в устранении судебных ошибок.

В Гражданско-процессуальный кодекс внесено до 350 изменений, направленных на обеспечение оперативности в судебном производстве, устранение волокиты, в том числе возможных случаев злоупотребления, более эффективное рассмотрение дел, а также более широкое применение современных информационных технологий, служащих в целом повышению качества правосудия.

Эти изменения, вступившие в силу с 1 октября 2021 года, расширили сферу охвата дел по мелким искам, рассматриваемых в порядке письменного производства, созданы дополнительные механизмы для предотвращения ненужных задержек при рассмотрении дел в судах, уточнены процессуальные сроки, утверждена электронная регистрация судебных процессов.

В целях достижения альтернативного решения споров путем примирения сторон без посещения судов и повышения таким образом гражданской удовлетворенности начал действовать новый институт – институт медиации, дифференциация судебных пошлин на основе прогрессивного международного опыта создала условия для сокращения числа необоснованных исков.

В рамках исполнения Указа приняты «Правила оценивания деятельности судей», являющиеся важным механизмом в совершенствовании правосудия, эффективной организации процесса обучения судей, их продвижении по службе, установлении пригодности к продолжению судебной и председательской деятельности, подготовлено их электронное программное обеспечение.

Наряду с этим, организована электронная публикация анонимизированных судебных решений. Количество судебных решений, опубликованных только в прошлом году посредством информационной системы «Электронный суд», превысило 270 тысяч. Создание электронной поисковой системы по этим решениям повышает информированность о судебной практике и играет важную роль в установлении недочетов системного характера.

На заседании были затронуты меры по комлектации дополнительного нового штата 200 судей, выделенного Указом для более качественного рассмотрения дел в судах, предотвращения задержек.

Было отмечено, что с целью избрания на судейские должности хорошо подготовленных юристов с высокими моральными качествами усовершенствованы существующие процедуры, и это приобрело непрерывный характер. В настоящее время прием документов кандидатов в судьи производится в электронном порядке, тестовый экзамен проводится посредством персонального компьютера, результаты объявляются немедленно. За минувший период 44 человека, успешно завершивших конкурс в результате отбора, проведенного на основе прозрачных процедур, назначены на различные судебные должности. Другие 87 кандидатов, успешно сдавших письменный и устный экзамены, находятся на последнем этапе конкурса. В отношении еще 250 кандидатов принимаются организационные меры по проведению тестовых и устных экзаменов.

Абсолютное большинство кандидатов составляют юристы нового поколения в возрасте до 35 лет, работающие в различных правовых сферах. Увеличение числа женщин среди них до 40, а порой до 60 процентов, свидетельствует об активности женщин в различных сферах общественной жизни в нашей стране.

В рамках выполнения рекомендаций и поручений, данных в Указе, также приняты основательные меры по повышению функциональности и расширению применения информационной системы «Электронный суд». Планируется охватить в текущем году все суды системой электронного суда, применяемого в настоящее время в двух третях судов.

Было сообщено, что эта система, охватывающая весь процесс - от обращения в суд до завершения исполнения решения суда - служит упрощению доступности правосудия и прозрачности, вызывает гражданское удовлетворение.

Согласно поручениям главы государства, в столице и регионах для судов построены новые высокотехнологичные (hi-tech) здания и комплексы. Только в прошлом году главой государства, придающим исключительное значение судебной власти, были открыты новые современные здания и комплексы для 11 судов.

На заседании было отмечено, что, наряду с мерами по совершенствованию судебной деятельности, в центре особого внимания сохраняется повышение чувства ответственности судей.

В период деятельности совета в отношении судей начато свыше 300 дисциплинарных производств за нарушение требований законодательства, в том числе случаи, вызывающие справедливое недовольство людей, около 200 судей, допустивших серьезные недочеты, отстранены от судебной системы по различным причинам. В связи с коррупционными правонарушениями 43 судьи привлечены к дисциплинарной ответственности, полномочия девяти досрочно прекращены, 13 человек освобождены от занимаемой должности.

Только за последние три года начато до 70 дисциплинарных производств, 60 судей уволены из судебной системы.

В соответствии с новыми Правилами оценивания деятельности судей в прошлом году Советом была принципиально оценена деятельность более 220 судей, проведен необходимый анализ на основании материалов по касательству. Деятельность пяти судей была оценена как неудовлетворительная и их полномочия прекращены, в деятельности 14 судей были выявлены недочеты, принято решение о повторной их оценке.

В целях предотвращения непроцессуальных отношений в судах, устранения причин этого, Совет проводит на местах постоянные мониторинги и приемы граждан. Организован регулярный прием граждан председателями апелляционных судов непосредственно в местных судах.

В то же время по результатам изучения обращений, поступивших в Судебно-правовой совет, в том числе на «горячую линию», созданную в Совете на основании Указа главы государства, только в прошлом году более 130 судьям сделаны официальные предупреждения за допущенные нарушения, вызвавшие справедливое недовольство граждан, и это было учтено при оценке их деятельности, а за повторные подобные нарушения начаты дисциплинарные производства. Наряду с этим, вышестоящие суды укреплены опытными и профессиональными судьями, в том числе в прошлом году заменены председатели всех апелляционных судов. Принимаемые меры повлияли на качество дел, рассматриваемых в судах, повысилась стабильность обеспечиваемых исков и итоговых судебных решений.

В то же время на Совете были вновь доведены до внимания поручения и рекомендации Президента Ильхама Алиева по неуклонному соблюдению принципов справедливости, законности, беспристрастности в судебной деятельности, равноправия каждого перед законом и судом, и других принципов правосудия, усилению борьбы с коррупцией и иными негативными явлениями.

Выступивший на заседании член Совета, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев подчеркнул важность серьезной реакции вышестоящих судов на нарушения закона, непримиримого отношения к коррупции и другим негативным явлениям, коснулся важных задач, стоящих в этой сфере.

На заседании также была повторно оценена деятельность судей, в которой ранее были обнаружены профессиональные недочеты, принято решение о досрочном прекращении полномочий четырех судей, не обеспечивших перелом в работе. За нарушение требований законодательства четыре судьи апелляционных судов и три судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за правонарушения, создающие условия для коррупции, волокиту и другие грубые нарушения закона в отношении 12 судей судов первой инстанции и апелляционных судов начато дисциплинарное производство.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными