ПОЛИТИКА


Приняты законы, входящие в бюджетный пакет 2019 года

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ 

30 ноября состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании приняли участие премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов и члены правительства.

Председательствовавший на заседании спикер Огтай Асадов сообщил, что впервые документы, входящие в бюджетный пакет, проходят три чтения в парламенте. До сегодняшнего дня данные законопроекты были широко обсуждены в двух чтениях в комитетах и на пленарных заседаниях. Тесное сотрудничество правительства и парламента дало положительные результаты. В проекты внесены необходимые поправки.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде, представивший на заседании депутатам законопроект о государственном бюджете на 2019 год в третьем чтении, подчеркнул, что правительство приняло к сведению большинство предложений, выдвинутых депутатами в ходе обсуждений. Законы, входящие в бюджетный пакет, полностью отвечают интересам Азербайджанского государства. Бюджет на следующий год позволит добиться дальнейшего углубления проводимых в стране экономических реформ, более реального осуществления приоритетных направлений в экономической политике и решения социальных проблем населения.

Затем Милли Меджлис принял в третьем чтении законопроект «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2019 год».

Входящие в бюджетный пакет законопроекты относительно социальной сферы, вынесенные на пленарное заседание в третьем чтении, представил председатель комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли. Депутаты одобрили законопроекты «О бюджете соответствующего органа исполнительной власти, осуществляющего социальное обеспечение и защиту, на 2019 год», «О государственном бюджете Фонда страхования от безработицы на 2019 год», «О прожиточном минимуме на 2019 год» и «О пределе критерия нуждаемости на 2019 год».

В третьем чтении были приняты также законопроекты «О смете расходов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2019 год» и «О смете расходов Счетной палаты Азербайджанской Республики на 2019 год».

После принятия документов, входящих в бюджетный пакет, на заседании с участием членов правительства были рассмотрены 7 законопроектов, связанных с изменениями в Налоговый кодекс.

Вначале Зияд Самедзаде выступил с сообщением об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс. Он отметил, что данные изменения будут способствовать повышению прозрачности в азербайджанской экономике, дальнейшему улучшению бизнес-среды, усовершенствованию предпринимательства, решению проблем в области трудовых отношений.

Выступившие во время обсуждения законопроекта депутаты Иса Габиббейли, Гудрет Гасангулиев, Фазиль Мустафа, Али Масимли, Чингиз Ганизаде высказали положительное мнение. Был выдвинут ряд предложений.

Участвовавший в заседании министр налогов Микаил Джаббаров выразил отношение к предложениям депутатов, внес ясность в вопросы.

В ходе голосования законопроект после принятия во втором чтении был поставлен на голосование в третьем чтении и принят.

Депутат Азай Гулиев прокомментировал изменение, предложенное в Кодекс об административных проступках, после чего парламент одобрил законопроект во втором и третьем чтениях. Было отмечено, что согласно изменению, внесенному в закон «О бюджетной системе», под ненефтяными доходами сводного бюджета будет подразумеваться сумма, оставшаяся после вычета из общего дохода сводного бюджета нефтяных доходов сводного бюджета. Под нефтяными доходами государственного бюджета подразумеваются трансферт из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики в государственный бюджет, налоги (за исключением подоходного налога с физических лиц), выплачиваемые органом (структурой), установленным соответствующим органом исполнительной власти, занимающимся добычей сырой нефти и природного газа на территории Азербайджана, и налог с прибыли, выплачиваемый другими лицами, занимающимися данной деятельностью. А ненефтяные доходы государственного бюджета составляет сумма, оставшаяся после вычета из общих доходов государственного бюджета нефтяных доходов государственного бюджета.

Парламент признал целесообразным принятие данного законопроекта как во втором, так и в третьем чтениях.

На заседании в соответствии с процедурными правилами были рассмотрены проекты о внесении изменений во все законопроекты, вынесенные на обсуждение во втором чтении, в том числе в законы «О государственном долге», «О социальном страховании», «О страховании от безработицы» и «О трудовых пенсиях». Вначале документы были приняты за основу во втором чтении и после обмена мнениями вынесены на голосование.

Данные законопроекты, поставленные на голосование по отдельности, были приняты во втором и третьем чтениях.

На пленарном заседании член комитета по правовой политике и государственному строительству Азай Гулиев представил ряд законопроектов. Депутаты признали целесообразным внесение изменений в Кодекс об административных проступках и Уголовно-процессуальный кодекс, а также в законы «О прекращении проверок в области предпринимательства», «О борьбе с легализацией денежных средств или другого имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», «Об оперативно-розыскной деятельности».

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров прокомментировал проект постановления «О даче согласия на размещение военного контингента Вооруженных сил Азербайджанской Республики в составе 4 человек под командованием миротворческой миссии ООН (UNMISS) в Республике Южный Судан в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей и участие его в миссии». Он отметил, что Азербайджан до сих пор принимал участие в миротворческих миссиях во многих странах мира. Эта миссия, осуществляемая под командованием ООН, вновь демонстрирует гуманную сущность миролюбивой политики нашего государства.

Парламент утвердил проект данного постановления.

Затем на заседании были рассмотрены проекты, подготовленные в целях адаптации законодательства. Были заслушаны сообщения председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Агии Нахчыванлы, председателя комитета по здравоохранению Ахлимана Амирасланова, члена комитета по региональным вопросам Рустама Халилова. В ходе обмена мнениями свои соображения высказали депутаты Афлатун Амашов, Таир Керимли, Иса Габиббейли, Муса Гулиев, Хикмет Мамедов.

Милли Меджлис дал согласие на внесение ряда изменений в законы «О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки», «О регистрации по месту жительства и месту пребывания», «Положение о применении Закона «О регистрации по месту жительства и месту пребывания» от 8 декабря 1999 года, «Список муниципалитетов в Азербайджанской Республике», приложенный к Закону «О территориях и землях муниципалитетов», и Закон «О лекарственных препаратах», а также в Кодекс об административных проступках.

Депутаты были проинформированы о том, что изменения в статью 221 Налогового кодекса и статьи 6, 21, 27 и 59 Закона «Об автомобильном транспорте» вносятся с целью исполнения Указа Президента Азербайджана «Об обеспечении деятельности Бакинского транспортного агентства» от 2 апреля 2018 года.

В ходе голосования депутаты одобрили предложенные изменения.

В первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в Закон «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики» в связи с учреждением юбилейной медали «100-летие пограничной охраны Азербайджана (1919-2019)».

На пленарном заседании с целью совершенствования законодательства и его адаптации также были одобрены предложенные изменения в Жилищный кодекс, Кодекс об административных проступках и Закон «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике». Все три документа были приняты в первом чтении.

Было сообщено, что Закон «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» дополняется статьей 9-1. Цель этого дополнения – определение правового механизма электронной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, и последующих изменений зарегистрированных фактов. В связи с этим в статье 38 Кодекса об административных проступках срок освобождения от административной ответственности за неверную информацию, предоставленную во время государственной регистрации юридических лиц, предусматривается в 1 год.

Депутаты в первом чтении приняли оба документа, связанные с вышеуказанными изменениями.

В парламенте были прокомментированы вопросы, связанные с вынесенными на обсуждение во втором чтении изменениями в законы «Об авиации», «О государственном долге», «Об административном производстве», а также в статьи 197 и 198 Уголовно-процессуального кодекса, статьи 43, 54, 594 Кодекса об административных проступках.

Законопроекты были поставлены на голосование и приняты во втором чтении.

Председатель комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов проинформировал о работе над Законом «О психологической помощи» после принятия его в первом чтении.

На заседании законопроект, состоящий из 6 глав, 22 статей, был принят во втором чтении.

Депутаты в целях адаптации законодательства дали также согласие на изменение, предложенное в статьи 12 и 14 Закона «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц».

Документ был принят в первом чтении.

Было сообщено, что в результате внесения ряда изменений в Конституцию согласно референдуму, проведенному в нашей стране в сентябре 2016 года, возникло противоречие со статьей 178.1 Избирательного кодекса. Для устранения этого противоречия появилась необходимость во внесении изменений в кодекс.

Депутаты приняли законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс в первом чтении.

На заседании было отмечено, что изменения, внесенные в статью 92 Кодекса об административных проступках, касающуюся личного досмотра и досмотра вещей, имеющихся при физическом лице, связаны с приведением данного документа в соответствие с Законом «О фельдъегерской связи».

Затем была заслушана информация о внесении изменений и дополнений в статьи 1, 9, 57 Закона «Об автомобильном транспорте», статью 96 Закона «О страховой деятельности». Законопроекты были поставлены на голосование и приняты в первом чтении.

На этом Милли Меджлис, выразив отношение к 45 вопросам повестки дня, завершил заседание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными