МИР


Приостановка эксплуатации Boeing 737 Max 8 мешает планам роста азиатских авиакомпаний

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

Азиатские авиакомпании сокращают маршруты, пересматривают свои расписания и берут в лизинг дополнительные самолеты в связи с приостановкой эксплуатации самолетов Boeing 737 Max 8 после двух крушений лайнеров этой модели.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на AP.

До сих пор региональным перевозчикам удавалось избегать серьезных сбоев, но аналитики ожидают, что проблемы самолетов Max 8 будут препятствовать планам роста авиакомпаний в ближайшем будущем.

10 марта потерпел крушение самолет авиакомпании Ethiopian Airlines Boeing 737 Max 8, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби. В результате катастрофы погибли 157 человек.

В конце октября прошлого года самолет того же типа индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море. Погибли все 189 человек на борту.

После крушения самолета Ethiopian Airlines власти ряда стран, включая США, Китай, страны ЕС, Россию и Индонезию, приняли решение о приостановке эксплуатации Boeing 737 Max 8.

Почти 400 самолетов Max перестали использоваться по всему миру. В Азии, где пассажиропоток растет быстрее всего, это спровоцировало рост расходов авиакомпаний, что в сочетании с повышением цен на топливо оказывает давление на прибыль перевозчиков.

У китайских авиакомпаний 96 самолетов Max 8, но перевозчикам удалось избежать массовых отмен рейсов путем использования самолетов других моделей, отметил Кельвин Лау из Daiwa Capital Markets в Гонконге.

«Однако это может ограничить рост их мощностей в предстоящий пиковый сезон», - добавил он.

Индонезийский перевозчик Lion Air заявил ранее, что он «работает в обычном режиме, минимизируя воздействие» от приостановки эксплуатации 10 самолетов Max 8.

Однако не все авиакомпании справились с последствиями приостановки полетов этих лайнеров. Бюджетный перевозчик Scoot, принадлежащий Singapore Airlines, объявил, что он приостановит полеты между Сингапуром и четырьмя городами.

Scoot, у которого нет самолетов Max 8, объяснил свое решение «сочетанием слабого спроса и нехватки авиационных ресурсов». Авиакомпания SilkAir, региональное подразделение Singapore Airlines, 12 марта приостановила эксплуатацию шести своих самолетов Max 8 и в связи с этим «больше не будет передавать Scoot свои самолеты Boeing 737-800NG в 2019/2020 финансовом году».

Fitch Ratings в апреле заявило, что до сих пор приостановка эксплуатации Boeing 737 Max оказывала сдержанное влияние на авиационную отрасль в Азии из-за сезонно низкого спроса в I квартале, но эффект может усилиться во II квартале 2019 года. Агентство отметило ограниченные возможности авиакомпаний в поиске альтернатив Airbus или Boeing.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными