НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Привлечение обучающихся за рубежом студентов к академической деятельности – важный вопрос [ОБНОВЛЕНО]

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря в Университете АДА состоялось мероприятие, посвященное привлечению выпускников «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» к академической деятельности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основная цель организации мероприятия, проходившего при модераторстве проректора Университета АДА Фариза Исмаилзаде, - проведение обсуждений, связанных с обеспечением активного участия молодежи, получившей образование в зарубежных странах, к подготовке специалистов нового поколения.

Вначале на мероприятии был продемонстрирован видеоролик о привлечении выпускников Государственной программы к академической деятельности.

Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что по личной инициативе главы государства в целях формирования в стране конкурентоспособной экономической системы с 2007 года более 3.500 студентов получили право на обучение по стипендиальной программе в ведущих университетах мира, из них 1.470 человек уже завершили обучение. Выпускники не только занимают различные должности в государственном и частном секторах, но и вовлечены в академическую деятельность в высших учебных заведениях страны. При принятии «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» за основу были взяты потребности экономики нашей страны, государства в кадрах, получивших образование в соответствии с современными стандартами.

Подчеркнув важность этого вопроса, ректор Университета АДА, профессор Хафиз Пашаев отметил, что университет всегда нуждается в квалифицированных преподавателях. «Кадровые и факультетские проблемы остаются серьезными вопросами и для Университета АДА. Государство уделяет очень большое внимание молодежи, обучавшейся за рубежом. Однако сегодня она сталкивается со многими проблемами. Молодежь, обучавшаяся за рубежом в рамках программы и возвратившаяся в страну, должна участвовать в экзаменах для работы в государственных структурах, хотя государство направило их на обучение за рубеж после отбора», - сказал он.

Говоря о важности привлечения к науке молодых специалистов, президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде отметил, что развитие науки зависит от ее интегрированности с образованием. Для успешной реализации этого процесса в настоящее время предпринимаются важные шаги. Согласно законопроекту «О науке» уже обсуждается статус исследовательских университетов. В результате этого университеты вместе с академией смогут реализовывать совместные крупные проекты. В настоящее время решение кадровой проблемы - один из главных вопросов в НАНА.

Выступивший на мероприятии исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов подчеркнул, что нехватка специалистов высокого уровня в области экономики сегодня является одной из самых актуальных проблем. Очень важно готовить профессиональные кадры в этом направлении.

Шахмар Мовсумов отметил, что экономическое развитие, наблюдаемое в Азербайджане за последние 10 лет, показывает, что существующая модель оправдала себя. «За короткое время была создана новая инфраструктура, и Азербайджан стал совершенно новой страной. Однако определение модели, соответствующей новым экономическим условиям, также остается на повестке дня. Президент Ильхам Алиев подписал Указ «Об утверждении стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики». Наши экономисты, ознакомившиеся с этим документом, охватывающим все сферы, могут выразить свои мнения и заключения», - сказал он.

Затем состоялась презентация групп «SABAH» Министерства образования. Выпускники Государственной программы по обучению за рубежом провели обмен мнениями с представителями Министерства образования и другими официальными гостями, были проинформированы об имеющихся возможностях обучения и выступили с предложениями об условиях, которые обеспечат их более активное участие в академической сфере.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными