ПОЛИТИКА


Призыв к мировому сообществу: Давайте вместе встанем на защиту истинной справедливости!

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Вот уже 30 лет Армения, оккупировавшая 20 процентов исконно азербайджанских земель, варварски разрушившая, вопреки положениям Гаагской конвенции (от 14 мая 1954 г.), жемчужины культурного и исторического наследия, изгнавшая 1 млн азербайджанцев, испокон веков населявших эту страну, совершившая Ходжалинский геноцид, истребив мирных жителей - детей, женщин, стариков и грубо нарушив международное гуманитарное право (Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. и прилагаемые к ним протоколы от 1977 и 2005 гг.), по-прежнему продолжает действовать как агрессор, военный преступник, оккупант и враг стабильности во всем регионе.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила заведующая кафедрой экономики Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) кандидат экономических наук, доцент Севиндж Аббасова.

Севиндж Аббасова сказала: «В результате начатых 27 сентября широкомасштабных провокаций и интенсивных обстрелов вооруженными силами Армении приграничных районов Азербайджана имеют место потери и жертвы среди мирного населения (в том числе женщин и детей). Грубо нарушая резолюции Совета Безопасности ООН, нормы и принципы международного, в том числе и гуманитарного права, армянские оккупанты обстреливают густонаселенные районные и сельские центры, в том числе, объекты гражданской инфраструктуры - больницы, медицинские пункты, школьные здания, детские сады. На сегодняшний день ни одна из четырех резолюций, с требованием вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана, принятых Советом Безопасности ООН (№ 822, 85, 874 и 88), резолюции ПАСЕ, резолюции ЕС, до сих пор не выполнена Арменией, что, как минимум, является неуважением к самому Совету Безопасности и ко всему мировому сообществу.

Считаем, что члены Совета Безопасности обязаны поднять вопрос о важности выполнения этих резолюций в ходе всех соответствующих обсуждений.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предупреждал международное сообщество, в том числе и трибуны ООН, о провокациях Армении и заявлял, что оккупировавшая наши земли страна готовится к новой войне. Он призвал мировое сообщество и международные организации предотвратить эту войну. К сожалению, международное сообщество пока не оказало на Армению достаточного давления и влияния. Именно чувство безнаказанности, как результата бездействия международного сообщества, вдохновило армянское руководство на осуществляемую в настоящий момент военную авантюру, проведение новых провокаций, являющиеся проявлением и продолжением деструктивной и бесперспективной политики руководства Армении.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими, раненными в ходе армянской военной провокации, армянские фашисты не могут противостоять нам на поле боя и поэтому бьют по нашим городам и селам, проявляя свою истинную фашистскую сущность. Мы никогда не воевали против мирного населения. Как только началось контрнаступление, Президент дал указание всем командующим и Министерству обороны не предпринимать никаких действий против гражданского населения. Наши цели - позиции, техника и личный состав вооруженных сил Армении… «У нас нет политических или военных интересов в Армении. Мы восстанавливаем историческую справедливость! Карабах - наша родная, древняя, историческая земля», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Почему же правительство Армении не заинтересовано в разрешении такого длительного конфликта? Одна из самых главных причин заключается в том, что политические власти Армении бессильны в решении социально-экономических и других внутриполитических проблем, и чтобы отвлечь от них внимание своих граждан, ставших заложниками грязных действий своего руководства, армянское правительство регулярно нарушает режим прекращения огня на линии фронта. Однако в такой ситуации, во избежание дальнейших тяжелых последствий, армянское руководство, признав бесперспективность продолжения своей деструктивной политики, обязано осознать, что нынешний статус-кво неприемлем, а потому должен быть изменен. Претензии армян на самоопределение неприемлемы, когда они сопровождаются нарушением международного права, в частности, его императивных норм, запрещающих угрозу силой или ее применение против суверенитета и территориальной целостности государств. И только прекращение военной агрессии и согласие на переговоры, без каких бы то ни было предварительных условий, могут остановить войну и восстановить истинную справедливость.

Вооруженные силы Азербайджанской Республики, в ответ на новую военную агрессию армянской стороны, сегодня успешно проводят операции по обеспечению справедливого мира, используя свое право на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава ООН, освобождая родные земли от незаконного военного присутствия иностранного государства и осуществляя контратаки, по словам министра иностранных дел Джейхуна Байрамова, в пределах своих международно признанных границ. Весь азербайджанский народ уверенно ждет и свято верит, что доблестная армия, под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в скором времени очистит от армянских террористов все оккупированные земли и восстановит международно признанные границы и территориальную целостность страны. У нас достаточно юридических оснований и веских причин для этого: в нашей стране создана сильная армия и единое командование, «наше дело правое, историческая правда, международное право, справедливость на 100 процентов на нашей стороне», подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с раненными военнослужащими. Наше государство намного сильнее врага по социально-экономическому и военному потенциалу. У нас власть и народ, народ и армия – едины, народ опирается на президента, а президент, являясь истинным и влиятельным лидером азербайджанского народа - на народное единство и сплоченность. В обществе царит высокий боевой дух и настроенность на победу, и это один из главных факторов, который ее и обеспечит. Поэтому Победа за Азербайджаном!

Доказательством сказанного является тот факт, что 50 действующих в Азербайджане политических партий выступили с совместным заявлением о масштабной провокации армянских вооруженных сил. Политики резко осудили агрессивную политику Армении и выдвинули справедливое требование к международным организациям расценить бомбардировки гражданских объектов в приграничных деревнях как преступление против человечества. Политические партии, подписавшие это заявление, единодушно поддерживают и одобряют все политические и военные меры, принимаемые Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым для защиты территориальной целостности страны и безопасности наших граждан. Совместное заявление политических партий является также доказательством единства не только государства и народа, но и ярким проявлением общенациональной и политической солидарности, объединения политических партий страны, народа и Президента в единое целое. Это совместное заявление отражает наличие политического диалога в нашей стране, закладывающего основу для построения надежных и профессиональных отношений в политической сфере. Нас радует то, что в народной войне за историческую справедливость и правду люди не разделены на различные силы и оппозиции. Проводимая Ильхамом Алиевым мудрая взвешенная политика и справедливая позиция Азербайджана требует отказа от личных амбиций, а силы, которые хотят этого, - это те, кто стоит на стороне врага.

Азербайджан никогда не начинал войны против какой-либо страны и такого намерения не имеет. Все, что сейчас происходит – это адекватная ответная реакция на агрессию со стороны другого государства. Надо понимать, что Азербайджан не на словах, а на деле доказал мировому сообществу, что он приверженец мирных переговоров и строго следует нормам и принципам международного права и мирного разрешения международных споров, когда на протяжении почти 30 лет вел переговоры с Арменией и терпел разные провокации, всегда поддерживал инициативы, направленные на де-эскалацию конфликта, в целях обеспечения безопасности на границе между двумя соседними государствами.

Но, наконец, настал момент истины! Я педагог, около 30 лет преподаю в высшей школе и, помимо обучения, воспитываю молодое поколение в духе патриотизма, любви к Родине, и в то же время, толерантности, миролюбия и уважения ко всем народам мира. Я призываю всех граждан нашей страны, азербайджанцев всего мира к национальному единству и солидарности! Я прошу представителей интеллигенции, науки и культуры других стран, своих зарубежных коллег, посредством социальных сетей и СМИ, внести свой вклад в донесение истины, голоса многонационального народа Азербайджана до мирового сообщества, а международное сообщество прошу не оставаться равнодушным и безучастным к борьбе Азербайджана за историческую правду, восстановление справедливости и соблюдения международного права! Идет война, льется кровь наших сыновей и братьев на своей родной земле, за освобождение нашей родной земли и льется кровь детей армян на чужой земле, за захват чужой земли!

И в завершении хочется задать вопрос каждому из государств, осуждающих нашу войну и призывающих мирным путем решить эту проблему: Кто из вас согласился бы отдать свои земли, исторически принадлежавшие вашим предкам, на которых до недавнего времени жили вы и ваши дети, другой стране или создать другое государство или автономию на своей территории??? Конечно же, никто! Я думаю, что комментарии здесь излишни.

Поэтому я еще раз призываю миролюбивых людей всего мира встать на защиту истинной справедливости. Давайте вместе защитим наших детей и внуков от преступлений против человечества!».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными