ОБЩЕСТВО


Процесс утраты биоразнообразия достиг рекордных темпов

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

Природа «отступает». Процесс утраты биоразнообразия достиг рекордных темпов. 2 миллиарда гектаров земли утратили плодородность. Более миллиона видов животных и растений на планете находятся на грани исчезновения. Люди становятся все более беззащитными перед лицом новых биологических угроз – таких, например, как пандемия коронавируса. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в пятом издании доклада «Глобальная перспектива в области биоразнообразия».

В докладе оценивается прогресс в осуществлении Стратегического плана в области сохранения и рационального использования биоразнообразия на 2011-2020 годы. Отчет подготовлен экспертами Конвенции о биологическом разнообразии. Они отмечают, что из поставленных 20 целей удалось достичь лишь шести, но и это неплохой результат, свидетельствующий о том, что совместные усилия по защите биоразнообразия помогают спасти целые виды.

Так, за последние три десятилетия удалось сохранить почти 50 видов птиц и млекопитающих, находившихся на грани исчезновения, причем 25 из них – только за последнее десятилетие. Среди них, например, черноногий хорек, или, как его еще называют «американский» хорек. Он был занесен в Красную книгу еще в конце 1960-х годов.

Специалисты также отмечают, что уже почти треть всех ферм на планете – почти 163 миллиона – используют экологичные методы ведения хозяйства. На 33 процента сократились темпы обезлесения. 27 миллионов гектаров земли сейчас проходят процесс восстановления.

Эксперты подчеркивают: все эти цифры говорят о том, что ситуация небезнадежна, и международное сообщество должно удвоить усилия по сохранению и защите биоразнообразия. Они выделили восемь приоритетных направлений дальнейшей деятельности в этой сфере.

Это: защита земель и лесов, в том числе борьба с деградацией почв и восстановление лесных экосистем; изменения в методах ведения сельского хозяйства – применение агроэкологического похода с целью повысить продуктивность, минимизировав негативные последствия для биоразнообразия; изменение системы питания, в том числе распространение информации о здоровом образе жизни и необходимости употреблять больше растительной пищи и меньше мясных продуктов; восстановление морских экосистем и развитие аквакультуры; применение экологичных подходов в городском строительстве и создание «зеленой» инфраструктуры; борьба с изменением климата, в том числе – отказ от ископаемых видов топлива; внедрение принципа гармоничного взаимодействия всех экосистем.

Специалисты также подчеркивают необходимость адекватного финансирования деятельности по сохранению биоразнообразия. Ежегодно на эти цели выделяется менее 100 миллиардов долларов, хотя требуются сотни миллиардов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными