ПОЛИТИКА


Продолжает работу Бакинский форум по устойчивому развитию ВИДЕО

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

26 октября продолжил работу Бакинский форум по устойчивому развитию на тему «Укрепление регионального партнерства в реализации Целей устойчивого развития», организованный в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума Национальным координационным советом по устойчивому развитию Азербайджанской Республики совместно с Министерством экономики и представительством ООН в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на второй сессии форума на тему «Интерактивное обсуждение роли молодежи, женщин, парламента, гражданского общества и других заинтересованных сторон в реализации Целей устойчивого развития» состоялись обсуждения вовлечения всех без исключения заинтересованных сторон в процесс реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и обеспечение их эффективного участия на всех уровнях.

Модератор сессии – председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила значение обсуждаемой темы с точки зрения достижения ЦУР.

Хиджран Гусейнова подчеркнула, что устойчивое развитие, целенаправленно используя существующие ресурсы, предусматривает передачу их будущим поколениям. Отметив малое количество времени, выделенное для достижения ЦУР, модератор сказала, что стремление стран к реализации 17 целей зависит от уровня развития этих стран. Обеспечив равноправие, этот процесс должен создать одинаковые условия для всех.

Председатель комитета подчеркнула, что в Азербайджане проведены институциональные реформы и предприняты важные меры по повышению уровня жизни населения. Азербайджанское государство создало все условия для обеспечения деятельности населения страны. Кроме того, в Азербайджане осуществлен ряд проектов по обеспечению занятости и социальной защите населения.

Подчеркнув важность роли гендерного равноправия в достижении ЦУР, Х.Гусейнова отметила, что в нашей стране создана очень сильная правовая база в этой сфере. А это создает возможность для усиления роли женщин в общественной, политической сферах. Отметив неоценимые заслуги в этом процессе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, председатель комитета сказала, что ее деятельность создала условия для расширения гендерного равноправия в нашей стране.

Говоря о мерах по обеспечению гендерного равноправия в Азербайджане, Х.Гусейнова отметила активное сотрудничество в этом направлении с институтами гражданского общества и международными организациями.

Рассказав о работе по обеспечению занятости малообеспеченных семей, женщин в Азербайджане, председатель комитета отметила, что в результате предпринимаемых мер в сельской местности женщины составляют 49,9 процента занятого населения.

Заместитель председателя парламента Беларуси Марианна Щеткина отметила, что в настоящее время в Беларуси ЦУР добавлены в стратегические программы. В этом плане в стране определены важные цели по развитию здравоохранения, поощрению постоянного образования, обеспечению занятости и др. Эти меры невозможно предпринять без государственной поддержки.

Подчеркнув, что более 50 процентов населения Беларуси составляют женщины, М.Щеткина сказала, что эта пропорция проявляется и в количестве работающих граждан. Обеспечение гендерного равноправия в Беларуси играет роль акселератора в реализации ЦУР. Она подчеркнула важность создания единой информационной базы для укрепления партнерских связей в достижении ЦУР, выразила признательность азербайджанскому правительству за организацию форума на высоком уровне.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Бахар Мурадова отметила, что этот форум свидетельствует о большом внимании Баку к решению проблем, беспокоящих мировое сообщество. Подчеркнув важность участия и координации на высоком уровне всех слоев общества в достижении ЦУР, Бахар Мурадова сказала, что Милли Меджлис принял важные законы по решению многих проблем в нашей стране. Она отметила, что законы, принятые парламентом, наличие в Азербайджане социально направленного бюджета, отражение в законодательстве повышения год от года критерия нужды, поддержка развития малого и среднего предпринимательства, создание семейных хозяйств, обеспечение доступности населения к финансовым источникам, принятия закона об участии, решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев, имеют большое значение в плане достижения ЦУР в нашей стране.

Отметив значение уделения парламентом внимания ряду важных аспектов в этом процессе, вице-спикер сказала, что наряду с законотворчеством, Милли Меджлис стремится осуществлять контроль за их исполнением, учитывать в бюджете интересы чувствительных групп, малообеспеченных слоев. Успехи, достигнутые в этой сфере, отражены в обзоре, представленном Азербайджаном по ЦУР.

Подчеркнув, что парламент является одной из основных структур в реализации ЦУР, Бахар Мурадова сказала, что с этой точки зрения важное значение имеет усиление законодательной базы для сильных, прозрачных инклюзивных групп.

Отметив представленность других функций парламента, заместитель председателя Милли Меджлиса сказала, что проводя мониторинг проблем, препятствующих достижению ЦУР в процессе представленности, пустот в законах, причин, замедляющих достижение целей в жизни общества, можно определить задачи в законодательной сфере и достичь основных целей. Наряду с привлечением внимания правительства к ЦУР, парламент, проводя общественные обсуждения в этой сфере, осуществляет привлечение и участие всех заинтересованных групп к этому процессу, координацию их деятельности. С этой точки зрения она сообщила, что Милли Меджлис совместно с Министерством экономики проводит мониторинг исполнения законов.

Бахар Мурадова отметила важность принятия законов, поддерживающих выполнение ЦУР. Она сказала, что в этом процессе, наряду с парламентом должны активно участвовать все группы, привлеченные к реализации ЦУР. Бахар Мурадова сообщила, что предусмотрено внесение изменений и дополнений в ряд законов в нашей стране. Она отметила, что одно только создание свободной экономической зоны предусматривает внесение изменений и дополнений в почти 80 законов.

Депутат Милли Меджлиса Таир Миркишили отметил, что события, происходящие в мире, свидетельствуют о недостаточности развития, для этого важно обеспечить стабильность. Для будущего мира важное значение имеет творчество и новаторство людей, стремление к сотрудничеству. Подчеркнув участие всех слоев общества в подготовке ЦУР, Т.Миркишили отметил необходимость объединения усилий для достижения этих целей. Сказав, что средний уровень бедности в мире снизился в два раза по сравнению с 1990 годом, депутат отметил, что развитие общества изменило сферу охвата понятия бедности.

Отметив, что в результате развития современных технологий создан феномен нового управления с человеческим фактором в центре, Т.Миркишили сказал, что Азербайджан достиг большинства целей, отраженных в ЦУР. За последние 15 лет уровень бедности в Азербайджане снизился более чем в десять раз. Развитие семейных хозяйств в Азербайджане, государственная политика в сфере обеспечения самозанятости способствуют достижению важных успехов в этой сфере.

Заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев сказал, что азербайджанская молодежь обладает большим потенциалом, ей постоянно уделяется большое внимание. Поэтому в документах, принятых азербайджанским государством в отношении молодежи, отражены многочисленные задачи по ЦУР. Среди них важное место занимают участие молодежи в процессе принятия решений, предотвращение ранних браков, организация школ лидерства.

Подчеркнув, что молодежь всегда проявляет высокую активность в обществе, имеет возможность выступать с новыми идеями, И.Бабаев сказал, что избрание 17 молодых послов по ЦУР свидетельствует о тесном сотрудничестве между государством и гражданским обществом. Заместитель министра подчеркнул, что азербайджанская молодежь обладает способностями и талантами для выполнения задач по ЦУР.

Председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Марьям Меджидова отметила, что в составе совета 127 молодежных организаций. Сообщив, что с 2016 года началась реализация кампании «Молодежь за лучшее будущее», председатель структуры отметила, что в рамках кампании в различных регионах нашей страны реализованы крупные проекты, проведены мероприятия. М.Меджидова сказала, что на этих мероприятиях молодежи предоставляется подробная информация о ЦУР.

Подчеркнув, что сегодня в Азербайджане созданы большие возможности для формирования и деятельности молодых лидеров, М.Меджидова проинформировала о проведенных мероприятиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными