КУЛЬТУРА


Продолжается 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено 29 образцов наследия

Баку, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

8 июля в Баку продолжила работу 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, председатель Организационного комитета сессии, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев проинформировал участников о заседании Бюро, проведенном до пленарного заседания. Он сообщил, что на заседании Бюро обсуждались проделанная в эти дни работа, принятые решения. Были обсуждены и включены в повестку дня представленные на сессию проекты решений, дополнения и поправки, внесенные государствами-участниками.

Министр подчеркнул, что за минувший период на Бакинской сессии в список ЮНЕСКО были включены 29 номинаций, один файл был отозван. Таким образом, количество образцов культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, достигло 1121.

Затем были рассмотрены вопросы повестки дня.

После обсуждения положения кенийского города Ламу, включенного в список ЮНЕСКО в 2001 году, внесение поправок в решение было отложено до следующей сессии.

Была представлена информация по вопросам, поднятым на состоявшейся в Азербайджане конференции Международного союза архитекторов (МСА) на тему «Туризм в исторических городах». Отмечено, что МСА в связи с этим готовит специальную инструкцию.

Затем с отчетом выступил представитель Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM). В отчете говорилось о позитивном влиянии сотрудничества с государствами-участниками, консультативными органами. Докладчик подчеркнул, что эксперты работают над управлением стихийными бедствиями, снижением воздействия изменения климата на природные и культурные памятники, включенные в Список Всемирного наследия.

На заседании также были обсуждены перспективы сотрудничества с центрами и структурами ЮНЕСКО 2-й категории. После выступлений представитель ICCROM взял слово и доложил о нехватке финансовых средств для осуществления всех мер по управлению умениями. Было отмечено, что структура готовит специальные программы для африканских стран, и подчеркнута важность привлечения молодежи к этому делу.

Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер, подытоживая прозвучавшие мнения, отметила, что если все страны присоединятся к управлению умениями и объектами, то работа будет идти нормально, а успехов будет много.

После незначительных поправок решение было принято.

Было отмечено, что в настоящее время в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО имеется 1121 номинация. Из них 869 – образцы культурного, 213 – природного, 39 – смешанного наследия. В Баку в список включено в целом 29 образцов наследия, принадлежащих Африке, арабским странам, Европе и Северной Америке. Один файл был отозван, еще один не принят. Было подчеркнуто, что на предстоящей в следующем году 44-й сессии будет рассмотрено включение в список более 160 объектов.

Очередной документ был связан со «Списком Всемирного наследия, находящимся под угрозой». В проекте решения говорится, что на сессии из списка памятников, находящихся под угрозой, исключены соляной рудник Хамберстон и Санта Лаура в Чили и Вифлеемская церковь (Палестина).

«Если на основании Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972) Центру Всемирного наследия будет оказана материальная помощь, то мы сможем оказать бедным странам финансовую поддержку для охраны памятников. Действительно есть страны, которые из-за финансовых трудностей не могут реставрировать, годами не могут исключить свои памятники из списка объектов, находящихся под угрозой», - сказала М.Ресслер.

Тема была широко обсуждена в различных аспектах. После обсуждений предложенные изменения были внесены в проект решения.

Во второй половине дня был обсужден проект нового решения о протоколе сотрудничества и процессуальных правилах сотрудничества государств-участников с Комитетом Всемирного наследия и консультативными органами. Основная тема обсуждений была связана с номинацией, которая будет вынесена на обсуждение на очередной сессии комитета. Было подчеркнуто, что связанные с этим последние данные должны быть доведены до консультативного органа до 29 февраля следующего года. Делегации выдвинули предложения для внесения в проект решения. После попунктного обсуждения решение было принято.

Второй обсуждавшийся проект был связан с заслушиванием отчетов по группе азиатских, африканских, арабских государств, странам Карибского моря, Европе и Северной Америке. Первый отчет представил Китай. Была подчеркнута важность посещения находящихся под угрозой территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и проведения семинаров.

Вслед за этим были заслушаны отчеты группы африканских и арабских государств. Выступавшие достаточно широко охватили проделанную работу, поэтому отчеты были приняты без каких-либо замечаний. Докладчик по арабской группе сообщил о проведении специальных мониторингов, связанных с памятниками в Ливии, Сирии и Ираке, пострадавших от вооруженных конфликтов. В докладе по карибским странам и странам Латинской Америки было сообщено об изучении последствий произошедших в регионе стихийных бедствий, рассмотрении территорий, входящих в группу культурного риска.

А в отчетном докладе по региону Европы и Северной Америки говорилось о том, что деятельность по плану мероприятий, принятому на 39-й сессии, продолжалась. Затем секретариат представил информацию о проделанной за год работе, переводе важных документов на рабочий язык. Из-за отсутствия дополнений к отчетам они были приняты без обсуждений.

Очередной документ, подготовленный Комитетом Всемирного наследия и консультативными органами, был посвящен усовершенствованию процедур исключения культурных объектов из списка. После заслушивания отчета свое мнение высказали представители Норвегии, Буркина-Фасо и Азербайджана. Документ был принят без оговорок.

После того, как председательствующий на заседании Абульфас Гараев объявил представленный к обсуждению следующий вопрос, была заслушана совместная презентация Комитета Всемирного наследия и ICOMOS о прогрессе в процессах по включению в список смешанных номинаций. Документ был принят с учетом предложений.

Последний представленный документ был связан со сборником политических документов Комитета Всемирного наследия. Онлайн вариант данного сборника был подготовлен при финансовой поддержке Республики Корея. Документ был утвержден.

Сессия продолжит работу 9 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными