КУЛЬТУРА


Продолжается прием произведений на Международный конкурс композиторов им. Узеира Гаджибейли

Баку, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ

Продолжается объявленный 15 января Международный конкурс композиторов имени Узеира Гаджибейли, проводимый по инициативе Общества национальной музыки и глобальной культуры совместно с Азербайджано–американским музыкальным фондом. Целью конкурса, организованного по случаю 100-летия Бакинской музыкальной академии, является популяризация во всем мире мире азербайджанской музыки, творчества великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и защита его произведений от плагиата.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила президент Общества национальной музыки и глобальной культуры, заслуженная артистка Азербайджана, профессор Наргиз Алиярова.

В конкурсе могут принять участие композиторы со всего мира. Каждый участник должен представить инструментальное произведение, написанное на одну из 10 музыкальных тем, выбранных оргкомитетом конкурса. Работы будут представлены жюри в виде аудиозаписей и PDF-файлов.

Документы и аудиозапись произведения принимаются до 1 июля. Жюри прослушает и оценит конкурсные произведения до 15 августа. Итоги конкурса будут подведены 18 сентября - в день рождения Узеир бека. Призовой фонд конкурса составляет 3500 долларов. Авторы трех лучших произведений получат дипломы и денежные призы в размере 2000, 1000 и 500 долларов соответственно. Премьера произведений-победителей состоится 23 сентября в Баку в рамках Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли.

5 ноября в Линкольн-центре Нью-Йорка состоится гала-концерт Международного конкурса композиторов им.Узеира Гаджибейли. Лучшие из представленных на конкурс работ будут изданы в США и широко распространены по всему миру.

Президент Общества национальной музыки и глобальной культуры Наргиз Алиярова отметила, что проведению конкурса содействуют Министерство культуры, Министерство иностранных дел, Азербайджано-американский музыкальный фонд, а также постоянное представительство Азербайджанской Республики при ООН.

Профессор Наргиз Алиярова с сожалением констатировала факт плагиата многих произведений Узеира Гаджибейли армянскими композиторами. По ее мнению, создание новых, современных произведений на основе мелодий сценических произведений Узеир бека - наиболее эффективный способ борьбы с этим негативным явлением.

1. Все это во многом предотвратит плагиат мелодий Узеира Гаджибейли.

2. Как известно, сценические произведения – оперы и оперетты занимают значительное место в творчестве Узеир бека. Постановка сценического произведения в театрах мира - чрезвычайно сложный и дорогостоящий процесс. Намного проще и эффективнее организовать исполнение инструментальных произведений для малой музыкальной группы (фортепиано, фортепиано-виолончель, фортепиано–скрипка, трио, квартеты и др.).

3. Создание новых произведений сыграет важную роль в популяризации творчества Узеира Гаджибейли.

4. Зарубежные исполнители получат возможность поближе ознакомиться с творчеством композитора.

5. Посредством этих произведений ценители музыки окунутся в творческий мир Узеира Гаджибейли и получат возможность лучше постичь азербайджанскую музыку и культуру, в целом.

Проект призван еще более сплотить наших соотечественников, проживающих за рубежом, вокруг единой цели - борьбы с плагиатом достояний азербайджанской культуры со стороны армян.

Объявление о конкурсе было опубликовано в нью-йоркском журнале “Musical America”, а также на сайте Musicchairs.

Благодаря Международному конкурсу композиторов имени Узеира Гаджибейли по всему миру будут распространены музыкальные произведения, написанные на композиции Узеир бека. Темы для конкурсов последующих лет уже готовы. К ним относятся мелодии по мотивам фольклорных и авторских музыкальных произведений, подвергшихся армянскому плагиату; новые произведения на музыкальный лад старинных азербайджанских танцев и по мотивам композиций Фикрета Амирова.

Подробная информация о конкурсе доступна по ссылке https://nmgcs.co/competition-about

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными