ЭКОНОМИКА


Продолжается строительство Физулинского международного аэропорта

Физули, 1 февраля, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

Благодаря сильной государственной политике, проводимой за последние 17 лет Президентом Азербайджанской Республики, победоносным Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, стратегии мощной армии, национального единства и высокому боевому духу наших бойцов в ходе контрнаступательной операции, начатой 27 сентября Азербайджанской армией против вооруженных сил Армении, завоёвана грандиозная Победа. В результате этой великой Победы наши территории освобождены от вражеской оккупации.

В настоящее время Президент Ильхам Алиев дал поручение о реализации ряда проектов по восстановлению освобождённых от оккупации территорий. Среди этих проектов - строительство международных аэропортов на освобождённых территориях, разработка и подготовка туристических маршрутов в регионе. Согласно соответствующему поручению Президента Азербайджанской Республики, на территории Физулинского района, освобождённого от оккупации, будут реализованы строительные работы по проекту "Строительство Физулинского международного аэропорта".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для ознакомления с проектом на территорию строительства аэропорта был организован медиатур. В состав проектирования входит ряд объектов. К этим объектам относятся здание (терминал) аэровокзала, взлетно-посадочная полоса с асфальтобетонным покрытием размером 3000x45 метров, перрон, рулежная дорожка, наладка сигнально-световых систем взлетно-посадочной полосы, установка аэронавигационного и метеорологического оборудования, строительство трансформаторной подстанции(одна мощностью 2x1000 кВ, две - мощностью 2x400 кВ), подсобных строений, сооружений и внешних инженерных коммуникаций (электричество, газ, вода и связь).

В настоящее время проводятся меры, предпринимаемые иностранными специалистами, приглашенными из-за рубежа, по очищению от мин участка площадью 250 тысяч квадратных метров. Для ускорения очищения территории от мин приобретен и доставлен уникальный механизм модели AARDVARK производства Великобритании.

В первую очередь начато строительство взлетно-посадочной полосы Физулинского международного аэропорта с асфальтобетонным покрытием длиной 3000 метров шириной 45 метров ООО "AzVirt", отличающееся профессионализмом и обладающее современной технической базой. Согласно проекту, на участке 238 тысяч квадратных метров планируется строительство взлетно-посадочной полосы с асфальтобетонным покрытием, рулежной дорожки и перрона.

В настоящее время для подготовки основания взлетно-посадочной полосы на территориях, очищаемых от мин, проводится работа по изъятию земляного пласта. Заключены договоры с зарубежными фирмами по установке сигнально-осветительных систем на взлетно-посадочной полосе, а также оснащению радионавигационным и метеорологическим оборудованием.

Вице-президент ЗАО "Азербайджанские авиалинии" Этибар Гусейнов сообщил, что это оборудование будет доставлено в Азербайджан до конца 2021 года и установлено в Физулинском аэропорту.

«Согласно проекту, планируется прокладка электрических линий протяженностью 130 километров и других внешних и внутренних инженерных сетей.

Согласно поручению Президента Ильхама Алиева, взлетно-посадочная полоса будет сдана в эксплуатацию до конца года.

Дополнительно проводятся исследования для определения места в целях строительства аэропорта на территории Кяльбаджарского или Лачинского районов, работа завершится до конца апреля нынешнего года",- сказал Э.Гусейнов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными