ОБЩЕСТВО


Продолжается успешное сотрудничество с Саудовской Аравией

Подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между министерствами юстиции Азербайджана и Саудовской Аравии

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане придается особое значение развитию двусторонних отношений с исламским и арабским миром, осуществляется плодотворное сотрудничество с Королевством Саудовская Аравия в различных областях, в том числе в правовой сфере. Азербайджан посетили представительные делегации в составе юристов Королевства, которые проявили интерес к судебно-правовым реформам в нашей стране и ее положительному опыту. Также в ходе прошлогоднего визита заместителя министра юстиции Королевства в нашу республику был согласован подготовленный проект Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между двумя министерствами юстиции.

В целях подписания данного документа делегация в составе министра юстиции Азербайджана, председателя Судебно-правового совета Фикрета Мамедова, председателя Верховного суда Рамиза Рзаева и ответственных лиц Министерства юстиции по приглашению министра юстиции Королевства Саудовская Аравия на днях побывала с визитом в этой стране.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, в ходе визита делегацию Азербайджана принял Служитель Двух Благородных Святынь, Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Отметив, что развитие сотрудничества с Азербайджаном является приоритетом для Саудовской Аравии, Король с удовлетворением подчеркнул плодотворную деятельность межправительственной комиссии. Заявив, что нынешний визит внесет вклад в углубление двусторонних связей, а также то, что его страна полностью поддерживает справедливую позицию Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сказал, что заинтересован в установлении мира в регионе.

Выразив признательность за проявленное высокое внимание, министр юстиции Фикрет Мамедов передал письмо и приветствия Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Отметив развитие всесторонних отношений между двумя странами, министр подчеркнул расширение связей и между органами юстиции, а также большой интерес в нашей стране к богатой истории и древней культуре Королевства.

Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд выразил признательность главе Азербайджанского государства за приветствия и просил передать его приветствия Президенту Ильхаму Алиеву.

Во время проведенной в рамках визита встречи с министром юстиции Королевства Саудовская Аравия была отмечена политическая воля Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Служителя Двух Благородных Святынь, Короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда развивать отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами. Кроме того, были обсуждены перспективы взаимодействия, состоялся широкий обмен мнениями о деятельности системы юстиции и судебной системы, судебно-правовых советов двух государств.

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх д-р Валид ибн Мухаммад аль-Самаани отметил, что ему известно о стремительном прогрессе нашей республики, проявил большой интерес к осуществляемым под руководством главы государства судебно-правовым реформам и применяемым инновациям, в частности, к деятельности информационных систем «Электронный суд» и «Электронный нотариат», оказанию гражданам выездных и дистанционных нотариальных услуг, применению только что разработанной программы мобильного нотариата и одобрил их, выразил намерение ознакомиться с опытом нашей страны в этой области.

Затем между министерствами был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству, предусматривающий осуществление совместных мер в области модернизации систем юстиции и суда, совершенствования законодательства, электронной юстиции, электронного суда, обучения работников юстиции и судей и в других сферах.

Подчеркнув исключительную роль этого важного документа в развитии двусторонних отношений, министры выразили уверенность в расширении взаимодействия по различным направлениям, пришли к договоренности о конкретных мерах в этой области.

Делегация также встретилась с председателем Верховного суда и генеральным прокурором Саудовской Аравии. В ходе беседы были обсуждены вопросы эффективности правосудия, упрощения возможностей обращения в суд, применения электронного суда, отбора и обучения судей, была высказана большая заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества, состоялся обмен опытом.

Делегация Азербайджана побывала в одном из крупнейших судов Саудовской Аравии – Эр-Риядском суде, где работают около 70 судей, ознакомилась с его деятельностью. В суде для делегации была проведена презентация по применению электронных технологий.

Кроме того, в ходе поездок по регионам Саудовской Аравии состоялось ознакомление с деятельностью местных органов юстиции и суда.

На всех проведенных встречах было выражено намерение расширять по поручению руководства Саудовской Аравии сотрудничество с нашей республикой в различных сферах и обмениваться положительным опытом. Также отмечено, что увеличение в последние годы числа приезжающих в Азербайджан арабских туристов является свидетельством большого интереса к нашей стране. Наша делегация передала специальные брошюры о современной деятельности юстиции, судебно-правовых реформах и применяемых новшествах, а также проводимых в Азербайджане научных исследованиях, связанных с историей и культурой Саудовской Аравии.

Внимание собеседников также было привлечено к тяжелым последствиям армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, факту оккупации 20 процентов наших земель и тому, что более миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Была одобрена постоянная поддержка Королевством Саудовская Аравия справедливой позиции Азербайджана в урегулировании конфликта.

В мероприятиях принимал участие посол Азербайджанской Республики в Королевстве Саудовская Аравия Шахин Абдуллаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными