ОБЩЕСТВО


Продолжаются меры по совершенствованию судебной деятельности

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Благодаря твердой политической воле Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в стране ведется непримиримая борьба с коррупцией. В соответствии с рекомендациями и поручениями главы государства во всех сферах общественной жизни, в том числе и в судебной деятельности принимаются последовательные меры по обеспечению прозрачности и предотвращению условий, способствующих коррупции.

В этих целях за последнее время были проведены институциональные и законодательные реформы, значительно улучшено материальное обеспечение судей, модернизирована инфраструктура, почти в 3 раза увеличено число судей, включая выделение новых 200 штатов в соответствии с Указом Президента от 03.04.2019 года. Все эти меры оказали существенное влияние на эффективность судебной деятельности.

Особо следует отметить, что в прошлом месяце было принято более 60 важных решений о назначениях на различные судейские должности. Распоряжениями главы государства были назначены заместитель председателя Верховного суда, а также председатели коллегий этого суда, 11 председателей коллегий апелляционных судов, 16 председателей судов первой инстанции, в дисциплинарном порядке изменены места работы некоторых судей, а также понижены в должности 5 судей Верховного суда и около 20 молодых судей нового поколения выдвинуты в Верховный и апелляционный суды.

Как сообщалось ранее в средствах массовой информации, в прошлом месяце председателем Судебно-правового совета, министром юстиции Фикретом Мамедовым с участием председателя Верховного Суда Рамиза Рзаева было проведено совещание с судьями в формате видеоконференции, где были обсуждены стоящие на повестке дня задачи по повышению эффективности правосудия.

На совещании, где присутствовали все председатели и зампреды судов страны, председатели коллегий вышестоящих судов, особо были подчеркнуты рекомендации главы государства, связанные с обеспечением верховенства закона и справедливости выносимых решений. Была также отмечена необходимость серьезного реагирования на нарушения закона, формирования непримиримого отношения к коррупции и другим негативным фактам, принятия решительных мер для предотвращения случаев, наносящих урон званию судьи и его авторитету.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Судебно-правовом совете, с целью доведения вышеуказанных требований до сведения каждого судьи и работника аппаратов судов, ответственные лица Судебно-правового совета, Минюста и руководящие работники апелляционных судов провели во всех судах совещания с участием судей и судебных работников.

Были обсуждены вопросы обеспечения прозрачности в судебной деятельности, недопустимость волокиты, злоупотреблений, непроцессуальных отношений, затронуты допущенные недостатки и порождающие их причины, а также стоящие в связи с этим связи задачи.

Было отмечено, что в соответствии с Указом Президента «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 03.04.2019 г. в более 60 судах были проведены мониторинги, которые выявили более 150 нарушений, вызвавших справедливое недовольство граждан. Эти факты были доведены до сведения судей и председателей судов, а по более грубым нарушениям были возбуждены дисциплинарные производства.

В этой связи было подчеркнуто, что в прошлом году 48 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности, полномочия двоих были прекращены, 7 судей были освобождены от занимаемой должности, а материалы относительно 2-х судей в связи с совершением коррупционных действий были переданы следствию. Один из них, а также работник аппарата суда и адвокат, выступившие в качестве посредников, привлечены к уголовной ответственности и уже осуждены.

До сведения каждого судьи было доведено, что в отношении судей, нерадивая деятельность которых вызывает справедливое недовольство граждан, подрывает доверие общества к судебной системе и наносит ущерб имиджу правосудия, будут приняты самые жесткие меры.

Отмечалось, что в текущем году Совет в соответствии с рекомендациями главы государства принял новые Правила оценки деятельности судей и мониторинга работы судов, а также разработал соответствующее электронное программное обеспечение. Было подчеркнуто, что их применение создало более действенные механизмы для повышения чувства ответственности судей и выявления системных недостатков.

Меры по предотвращению правонарушений в судебной системе и созданию обстановки нетерпимости к ним продолжаются.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными