ПОЛИТИКА


Продолжение оккупации Арменией азербайджанских территорий создает препятствия полноправному региональному сотрудничеству

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

19 сентября в Нью-Йорке в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось внеочередное заседание Совета министров государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Выступивший на заседании министр Эльмар Мамедъяров отметил, что из-за перехода глобальной экономики в тенденции товарных цен на новый период, характеризующийся основательными неопределенностями, долгосрочное национальное планирование развития вызывает трудности как для потребителей, так и покупателей. Эта нестабильность также влияет на финансовые источники и эти источники должны быть централизованы для служения целям нашей экономики.

Э.Мамедъяров сказал: «Эти глобальные тенденции в значительной степени усиливают наши взаимоотношения и наше региональное сотрудничество приобретает еще более важное значение. Мы должны признаться в том, что для выявления регионального потенциала предстоит еще много работы. Наша доля в глобальном ВВП, торговле и экспорте значительно мала по сравнению с потенциалом региона».

Было отмечено, что в течение прошедших десятилетий Азербайджан был одним из активных членов ОЭС. Страна провела два саммита, мероприятия различного уровня, такие, как заседания министров и др., тем самым оказывала поддержку организации. Кроме того, Азербайджан является инициатором и участником важных проектов.

Министр иностранных дел Азербайджана отметил, что торговый потенциал тесно связан с вопросами транспорта и координирования. Для повышения конкурентоспособности региона в производстве, рынке и транзитном коридоре, необходимо правильное осуществление развития региональной инфраструктуры.

По своей стратегической роли моста между Европой и Азией Азербайджан всегда был активным участником и важным инициатором региональных, трансрегиональных координационных проектов. Сегодня Азербайджан привлечен к осуществлению ряда важных проектов по поощрению транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг.

Было доведено до сведения, что реализация стратегического железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, соединяющего Азербайджан, Грузию и Турцию, как часть международного транспортного коридора Восток-Запад, обеспечит железнодорожный проход между Востоком и Западом без промежутков и упростит региональную торговлю. Церемония открытия данного проекта планируется на 28 октября 2017 года, полная сдача в эксплуатацию железной дороги ожидается в ближайшее время.

В 2016 году мы отправили первый контейнерный поезд в Европу через Китай, Центральную Азию, Каспийское море, Азербайджан и Грузию. Этот пробный поезд подтвердил сокращение транзитного периода маршрута от 30-35 до 15 дней. Кроме этого, Азербайджан приступил к строительству Нового Бакинского международного морского торгового порта (Алят) – самого крупного в бассейне Каспийского моря, многоцелевого, обладающего ежегодным потенциалом грузооборота на 25 миллионов тонн. Расположение порта Алят на перекрестках железных дорог, направляющихся в Европу, Россию и Иран, а также вблизи от Бакинского аэропорта создает возможности для беспрепятственного перехода в другие каспийские порты.

Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан также является одним из активных инициаторов международного коридора Север-Юг, который обеспечит транспортировку товаров из Северной Европы и России в страны Персидского залива, Индии и др. Завершились строительные работы в части Газвин-Рашт (164 км) железнодорожной линии Газвин-Рашт-Астара (Иран). В части Астара-Астара (в части до границы Ирана) железнодорожной линии Астара (Азербайджан), а также на железнодорожном мосту над рекой Астара ведутся заключительные работы. Близится к завершению строительство части Рашт-Астара. После успешной сдачи в эксплуатацию проект внесет весомый вклад в региональное сотрудничество, соединяя железные дороги Азербайджана, России и Ирана.

«Для большинства наших стран туризм, можно сказать, отражает в себе неиспользованные ресурсы. Наш регион является колыбелью ряда цивилизаций и на протяжении столетий играл центральную роль в культуре и науке мира. Мы должны привести туризм на уровень торгового предмета в нашем регионе и представлять его как для своего народа, так и для всего мира в качестве привлекательного продукта, пригодного к использованию. После нашей последней встречи Азербайджан предпринял важные шаги в этом направлении» - подчеркнул министр.

Было отмечено, что вопрос регионального энергетического сотрудничества уже выдвинут на передний план в регионе ОИС. На сегодняшний день в данной области достигнут ряд положительных результатов, таких, как создание Региональной электрической базы ОЭС.

Посредством инициативы и осуществления устойчивых энергетических проектов Азербайджан признан как надежный поставщик энергии, стал важным мостом между Азией и Европой. Сегодня Азербайджан является инициатором одного из самых крупных в Европе инфраструктурных и энергетических проектов Южный газовый коридор (ЮГК) и двух основных его частей, предусматривающих углеводородную транспортировку с Каспийского бассейна в Европу – Транс-Анатолийский (ТАNАР) и Транс-Адриатический (ТАР) трубопроводы. Реализация этих энергетических проектов обеспечит диверсификацию энергетических источников, в то же время, повысит безопасность транспортного и энергетического обеспечения как в регионе, так и за ее пределами.

Министр отметил, что Азербайджан совместными усилиями поддерживает процесс реформ, который создаст возможность для усовершенствования деятельности во имя будущего развития ОЭС. Новая программа действий «ОЭС-2025» должна отражать интересы всех государств-членов. Этот процесс реформ увеличит плодотворность существующих структур внутри ОЭС.

Сохранение безопасности и стабильности является основным компонентом регионального сотрудничества и построения успешного общества. К сожалению, с нашей последней встречи стабильность и безопасность в регионе еще больше ослабла. Появились новые очаги конфликта, перспективы развития региона подверглись серьезным рискам.

«К сожалению, Армения, продолжая оккупацию 20 процентов признанных на международном уровне территорий Азербайджана, подвергает угрозе безопасность и стабильность в регионе, а также препятствует полноправному региональному сотрудничеству. Пойдя еще дальше в своей агрессивной политике, Армения пытается связать другие страны с незаконной оккупацией путем привлечения на оккупированные территории бизнеса, торговли и инвестиций. Понимание всеми странами намерений Армении и отказ от какой-либо социальной, экономической и культурной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана важно для нашего сотрудничества. Я призываю все государства-члены ОЭС предотвратить поддержку незаконного режима на оккупированных территориях Азербайджанской Республики и попытки привлечения к торговой, экономической и инвестиционной деятельности на этих территориях. Обеспечение вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли укрепит не только мир и безопасность внутри Южного Кавказа, но и полноправное региональное сотрудничество», - подчеркнул Эльмар Мамедъяров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными