Продовольственный кризис: число недоедающих возросло до 258 миллионов человек в 58 странах
AzerTAg.az

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ
Экономические потрясения и война в Украине привели к росту цен на продукты питания и углублению глобального продовольственного кризиса. 258 млн людей по всему миру испытывали острую нехватку питания в 2022 году – это на 65 млн больше, чем годом ранее. Сама Украина, считающаяся одной из глобальных житниц, в 2022 году вошла в число стран, где часть населения – 25 процентов – столкнулась с дефицитом продовольствия.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе Глобальной сети против продовольственного кризиса – альянса, в который входят ООН, ЕС, правительственные и неправительственные организации.
По данным доклада, число людей, остро нуждающихся в продовольственной помощи, растет четвертый год подряд. Показатель 2022 года стал рекордным за последние семь лет, однако авторы документа признают, что частично такой резкий рост можно объяснить ростом численности населения, положение которого они анализируют. Но даже со скидкой на эти статистические особенности, общая тенденция вызывает тревогу – число недоедающих растет.
«Более четверти миллиарда человек сегодня сталкиваются с сильным голодом, а некоторым из них грозит голодная смерть, – отмечает в предисловии к докладу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Это невообразимо». По его словам, подобное положение дел свидетельствует о неспособности человечества достичь второй Цели устойчивого развития, которая ставит задачу покончить с голодом и улучшить питание для всех жителей планеты.
Часть населения семи стран мира столкнулась в 2022 году с угрозой голодной смерти, особенно тяжелая ситуация сложилась в Сомали. Половина из 38 миллионов человек, оказавшихся в крайне плачевном положении, проживают в четырех странах: Афганистан, Демократическая Республика Конго, Судан и Йемен.
Более 35 млн детей в возрасте до пяти лет страдают от истощения или острого недоедания, 9,2 млн из них находятся в критическом положении, им грозит смерть.
Главными факторами, способствующими углублению кризиса, авторы доклада называют конфликты и экстремальные погодные явления. Однако существенное влияние на ситуацию оказывают также последствия пандемии СOVID-19 и войны в Украине, которая привела к росту стоимости продовольствия в начале 2022 года. Позднее Черноморская инициатива по зерну и другие меры позволили стабилизировать цены, бедные страны, зависящие от импорта, продолжают ощущать последствия войны в Украине.
В числе экстремальных погодных явлений, оказавших воздействие на обострение продовольственного кризиса, авторы документа называют засуху в странах Африканского Рога, разрушительные наводнения в Пакистане, а также тропические ураганы, циклоны и засухи на юге Африки.
Эксперты призывают международное сообщество уделять больше внимания борьбе с ведущими факторами, усугубляющими ситуацию с голодом на планете, вместо того, чтобы бросать все силы на ликвидацию последствий. Подобный подход, как отмечают авторы доклада, предусматривает инновационные решения и улучшенную координацию усилий международных организаций, правительств, частного сектора, региональных организаций, гражданского общества и населения.
Авторы доклада также призвали увеличить объем инвестиций в предотвращение, раннее выявление и лечение случаев истощения у детей.
Эксперты предупреждают, что конфликты, экономические потрясения и экстремальные погодные явления порождают взаимосвязанные проблемы, которые продолжают оказывать негативное воздействие на продовольственную безопасность и пока нет никаких оснований полагать, что в 2023 году эта ситуация кардинальным образом изменится. Авторы доклада предупреждают, что число голодающих может вырасти еще больше в шести странах, особенно – в Сомали.
В тексте информации есть орфографическая ошибка