ОБЩЕСТВО


Проект «Karabakh.Memorial» посвящен жертвам армянского террора среди мирного населения

Баку, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

Моя бабушка потеряла тринадцать детей. Она создала семью вскоре после Второй мировой войны. Война и продолжавшийся в последующие годы голод, тяжелые условия жизни привели к тому, что дети моей бабушки умерли один за другим.

Одно из самых ярких воспоминаний детства, связанных с бабушкой, - печаль, отпечатанная на ее лице. Повзрослев, став матерью, я нашла объяснение тому "отстраненному" выражению лица моей бабушки - потеряв ребенка, родитель и сам теряется, исчезает в духовном смысле...

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье «Проект “Karabakh.Memorial” посвящен жертвам армянского террора среди мирного населения» руководителя отдела фандрейзинга и коммуникаций Фонда возрождения Карабаха Айбениз Исмаиловой. Представляем статью.

X   X   X

Одна из самых страшных сторон войны заключается в том, что выстрелы и взрывы бомб не обходят стороной и детей. Во всех войнах дети тоже гибнут, получают ранения, физические и моральные увечья, с которыми им приходится жить всю жизнь.

Когда человечество потеряло Эйнштейна, Толстого, Марию Кюри, Бетховена и сотни других гениев, оно понимало, кого теряет, и оплакивало их. Представьте, каких ценных, важных людей мы были бы лишены, если бы эти люди погибли в детстве во время войны. Как бы человечество обнищало без этих гениев в научно-техническом, духовном смысле...

И сегодня тысячи детей во всем мире погибают во время войны. В Ираке, Сирии, Афганистане и десятках других стран сотни тысяч детей ежедневно живут под страхом смерти. Сегодня мы наряду с сотнями, тысячами невинных существ теряем гениев будущего, человечества, но даже не подозреваем об этом. Потому что отнятые в самом начале жизни лишают нас будущего этих маленьких жертв. Мир теряет своих детей в войнах...

Во избежание недопонимания подчеркну, что, каким бы ни было его будущее, гибель любого ребенка, его смерть – трагедия для человечества. Жизнь детей, которые проживут в будущем простую, ничем не примечательную жизнь так же важна, как и жизнь гениев. Жизнь каждого человека ценна, каждый человек - это мир. Каждый имеет право полностью прожить жизнь, дарованную Всевышним.

К сожалению, мы, азербайджанский народ, тоже потеряли своих младенцев на войне. Да, этот ужас не обошел стороной и наших детей. И в первой, и во второй Карабахских войнах мы потеряли десятки своих детей. За эти тридцать лет, начиная с Ходжалинской трагедии и заканчивая 44-дневной войной в прошлом году, наши дети, став жертвами оружия, бомб, прекратили земное существование.

Никто, имеющий в груди сердце, не может оставаться равнодушным к детской смерти. Мы всегда испытываем жалость к этим маленьким героям войн, мы не можем переварить их смерть, пытаемся поддержать их выживших родственников. Каждый делает все возможное и пытается излить хоть немного бальзама на душу родителей, близких, потерявших детей на войне.

Почти все сферы искусства чутко относятся к детям-жертвам войн. Детям, погибшим и раненым на войне, посвящают произведения живописи, скульптуры, литературы и кино. Искусство противостоит этой человеческой трагедии, пытается отдать свой долг.

Одним из примеров этого искусства является мемориальный комплекс в честь 82 детей, погибших на войне, установленный в Чехии, в городе Лидица. "Я возвращаю Лидице 82 потерянных ею детей!", - заявила скульптор Мария Ухтилова, работавшая над скульптурами ровно 20 лет, но, не выдержав тяжести этого духовного бремени, скончалась в 1989 году. Ее работу продолжили муж и дочь, завершив работу над мемориальным комплексом в 2000 году.

Тот факт, что искусство, литература посвящают произведения детям, погибшим на войне, выводит гибель этих невинных существ из статистики, показывает, насколько велика человеческая трагедия.

Сегодня мы, как Фонд Возрождения Карабаха, запустили новый проект, чтобы наши дети, потерянные на войне, не оставались простой статистикой, численными данными. Мы решили создать платформу, где будет размещена вся возможная информация, текст и фотографии, новости и воспоминания о наших детях, погибших на войне. Мы надеемся, что этот шаг станет не только пригоршней воды, проливаемой на горящие сердца близких погибших детей, но и станут ценной базой для творческих людей, которые захотят создать произведения искусства о наших детях, потерянных на войне.

Война и дети... Смерть и дети... Как страшно, больно, что эти слова используются в одних и тех же предложениях. Чередование таких слов, как "война", "смерть", "гибель", "оружие" наряду со словом "ребенок" - трагедия человечества. Каждый раз, когда эти слова встречаются рядом, много жизней в мире заканчиваются, не начавшись толком, сотни желаний, мечтаний разбиваются в одно мгновение, остаются неисполненными, столько невинных существ безвременно уходят в мир иной.

Пусть слова “война” и “дети” больше никогда не становятся в один ряд. Пусть наш мир превратится в настолько мирное, спокойное место, чтобы мы не видели погибающих в войнах детей. Пусть эти слова будут так далеко друг от друга, чтобы их невозможно было использовать в одном предложении!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными