ЭКОНОМИКА


Проект TuranBank – поддержка развития бизнеса в стране

 Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

TuranBank – один из первых банков, созданных в 1992 году в период восстановления государственной независимости Азербайджана. Сегодня он превратился в один из надежных и престижных банков, поддерживающих своими успешными проектами развитие экономики, региональной торговли, предпринимательства и в целом ненефтяного сектора в стране. Председатель Наблюдательного Совета банка Фуад Мусаев поделился с АЗЕРТАДЖ мыслями об истории, пути развития, успешных проектах, реализуемых банком.

-Просим Вас рассказать о пути развития TuranBank.

-TuranBank, отмечающий в настоящее время 22-летие, до 2007 года действовал как корпоративный банк, обслуживающий крупный бизнес. Начиная с вышеназванного года коренным образом изменивший свою стратегию развития, банк продолжил деятельность, опирающуюся на модуль «универсальный банкинг», обслуживающий наряду с корпоративными клиентами и население, микро-, малое и среднее предпринимательство. На первом этапе наш банк, усиливший свою институциональную базу с помощью зарубежных партнеров, усовершенствовал Систему корпоративного управления. Для этого банк в 2009 году присоединился к «Проекту корпоративного управления» Международной финансовой корпорации и успешно завершил его в 2011 году. Подготовленные в рамках этого проекта документы были успешно применены в деятельности банка с точки зрения повышения эффективности системы управления и внесения в рамки на основе международной практики.

По итогам 2014 года общие активы TuranBank, повысившись на 29,1 процента по сравнению с 2013 годом, составили 329 миллионов манатов, кредитный портфель, увеличившись на 22,2 процента, составил 225 миллионов манатов, портфель срочных вкладов, увеличившись на 17,7 процента, составил 72 миллиона манатов, а число клиентов, увеличившись на 9 процентов, составило 52 тысячи человек. В прошлом году в рамках стратегии развития международных связей банк в целях финансирования реального сектора экономики, подписав кредитные соглашения еще с 5 финансовыми институтами, довел количество сотрудничающих с ним международных финансовых структур до 17.

За минувший период наряду с повышением эффективности сетей продаж и увеличением капитала банк достиг таких успехов, как повышение качества активов, привлечение к банковскому капиталу зарубежных инвесторов и др. Достигнутые успехи привели к повышению авторитета нашего банка как внутри страны, так и за рубежом. В качестве наглядного свидетельства ежедневно повышающегося авторитета и надежности является включение в ряд акционеров банка зарубежного инвестора - Фонда ShoreCap II Ltd, управляемого в США. Основная деятельность наших зарубежных инвесторов заключается в инвестиционных вкладах в банки, микрофинансовые институты и небанковские финансовые организации, действующие в развивающихся странах Азии и Африки.

Сегодня TuranBank, обладая сервисной сетью, состоящей из 16 торговых точек, и полностью удовлетворяя потребности каждого клиента в отдельности, известен, как финансовая структура, проявляющая лояльное отношение к клиентам, предлагающая им удобные и качественные услуги, гибкую и конкуретноспособную продукцию и условия.

-В настоящее время некоторые местные банки, строя кредитную деятельность в основном на потребительских кредитах, направляют внимание на крупные города. Чем с этой точки зрения отличается стратегия деятельности TuranBank?

-Несомненно, что устойчивое развитие банковского сектора в Азербайджане является результатом деятельности руководства и правительства страны, в течение длительного периода обеспечивающих финансовую стабильность и осуществляющих успешные целенаправленные реформы в этой сфере. Сегодня основная задача местных банков заключается в поддержке государственной политики, способствующей развитию экономики финансированием производственных сфер и предпринимательской деятельности в стране. Концепция современного развития, основанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемая достойным преемником великого лидера – Президентом Ильхамом Алиевым, предусматривает создание конкуретноспособной и диверсифицированной экономики в стране. А это, в первую очередь, предусматривает развитие в экономике страны ненефтяного сектора, производственных сфер, предпринимательства.

TuranBank своими проектами, направленными на развитие бизнеса и предпринимательства в стране, поддерживает деятельность правительства в этой сфере. В течение прошлого года объем средств, выделенных на вышеназванные сферы и финансирование бизнеса 22 577 предпринимателей из кредитного портфеля банка общим объемом 225,0 миллиона манатов, составил 195,2 миллиона манатов. 63,3 миллиона манатов из выделенных средств составили корпоративные кредиты, 81,8 миллиона манатов – кредиты малого и среднего бизнеса, 50,1 миллиона манатов – микрокредиты. Объем бизнес-кредитов, равный 86,9 процента кредитного портфеля, по сравнению с 2013 годом увеличился на 24 процента. Расходы нашего банка, направленные на развитие бизнеса и выгодные бизнес-кредиты, начинающиеся с 14 процентов ежегодной процентной ставки, в настоящее время стали серьезной поддержкой частного сектора.

Цель специальных проектов, реализуемых нашим банком с рядом местных и международных финансовых структур, охватывая в основном регионы, заключается в финансировании деятельности малых и средних предпринимателей. В качестве примера можно назвать проект по развитию малого и среднего предпринимательства и микрофинансирования, осуществляемого банком с местной структурой - Национальным фондом помощи предпринимательству, проект «Развитие аграрного сектора» Государственного агентства по сельскохозяйственным кредитам при Министерстве сельского хозяйства, проект «Развитие горных и высокогорных территорий», осуществляемый совместно с зарубежной структурой – Международным фондом по развитию сельского хозяйства (IFAD), проект Всемирного банка «II развитие и кредитация сельского хозяйства», проект, проводимый с Группой банков исламского развития по финансированию малого и среднего предпринимательства (МСП). Активно участвуя в этих проектах, наш банк стремится поддержать более выгодные финансовые ресурсы субъектов предпринимательства.

-Разумеется, что одной из самых приоритетных сфер ненефтяного сектора является аграрный сектор. Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении 2015 года «Годом сельского хозяйства» является показателем высокой оценки, даваемой руководством страны этой сфере. Что Вы можете сказать о роли TuranBank в развитии сельского хозяйства и регионов в целом?

-Одно из важных условий динамичного развития Азербайджана заключается в эффективном использовании потенциала регионов с сельскохозяйственными сферами, в которых работают 40 процентов из числа задействованных в экономике страны. Выполняемая в стране государственная программа по социально-экономическому развитию регионов имеет важное значение с точки зрения многовекторного стабильного развития ненефтяного сектора экономики. Сегодня наш банк посредством своих региональных торговых точек вносит вклад в успешное выполнение государственной программы.

Согласно итогам прошлого года, 36 процентов кредитов, выделенных на поддержку бизнеса и предпринимательства, пришлись именно на долю регионов, данные средства, в первую очередь, способствуют производству сельскохозяйственной продукции, развитию сфер пищевой и перерабатывающей промышленности, малого и среднего предпринимательства в регионах.

Наш банк в основном отдает предпочтение финансированию проектов, предлагаемых предпринимателями, осуществляющими деятельность в регионах, и в это время основное внимание направлено на сельскохозяйственные сферы. Общий объем средств, выделенных банком на сельскохозяйственные сферы в конце прошлого года, превысив 42,4 миллиона манатов, стал равен 19 процентам кредитного портфеля.

В рамках тесного сотрудничества TuranBank с местными структурами – Национальным фондом развития предпринимательства и развития малого и среднего предпринимательства и микрофинансирования в целях обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства необходимыми дешевыми финансовыми средствами, до настоящего времени 902 предпринимателям из различных регионов были выделены средства в размере до 47 миллионов манатов.

Выступая в качестве банка-агента в предоставлении кредитов за счет средств Государственного агентства по сельскохозяйственным кредитам при Министерстве сельского хозяйства в рамках проекта «Развитие аграрного сектора», TuranBank до настоящего времени обеспечил льготными кредитами в объеме 15,3 миллиона манатов 649 хозяйственных субъектов за счет средств, направленных на развитие аграрного сектора.

Один из проектов, реализуемых банком за счет собственных средств, направленный на поддержку предпринимательства на местах, - предоставление микрокредитов для индивидуального бизнеса - осуществляется с 2013 года в основном посредством региональных точек продаж. До настоящего времени в рамках этого проекта нашим клиентам на льготных условиях были выделены кредиты в размере свыше 50 миллионов манатов.

Наша деятельность в рамках правительственной программы продовольственной безопасности, - серьезная поддержка мер, предпринимаемых в сфере повышения конкуретноспособности, удовлетворения потребностей населения в продовольственной продукции за счет местного производства и усиления экспортного потенциала в сельском хозяйстве, являющимся одной из основных сфер ненефтяного сектора.

Хотел бы отметить, что низкопроцентные финансовые средства, привлеченные в рамках долгосрочных проектов, реализуемых нами совместно с рядом международных финансовых институтов, направлены на развитие деятельности малого и среднего предпринимательства в основных приоритетных сферах в регионах. Один из привлекающих внимание моментов заключается в том, что в своей кредитной деятельности банк стремится к сведению до минимума экологических рисков при реализации проектов высокого экологического и социального значения, а также принятии решений в общей кредитной деятельности. Как банк, глубоко осознающий социальную ответственность перед обществом, TuranBank в настоящее время проводит переговоры с такими финансовыми структурами, как ЕБРР и EFSE по финансированию проектов малого и среднего предпринимательства (МСП), соблюдающих энергетическую эффективность и предоставляющих возможность для сведения до минимума экологических рисков.

С другой стороны, еще 4 филиала банка в регионах, которые откроются до конца 2015 года в соответствии со Стратегическим планом, будут способствовать дальнейшему усилению поддержки, оказываемой нами политике руководства страны.

Отмечу, что на основании опроса, проведенного недавно среди организаций-членов Азербайджанской ассоциации микрофинансирования для определения структуры, отличающейся успешной деятельностью в сфере развития сельского хозяйства и регионов, TuranBank стал победителем в номинации «Организация, обладающая передовым опытом в сфере развития сельского хозяйства и регионов». Эта награда – высокая оценка, данная успешным проектам, реализованным нами в регионах.

-Как руководитель одного из ведущих банков страны, какой прогноз Вы даете азербайджанской экономике в 2015 году, обещающем быть тяжелым для мировой экономики?

- С конца прошлого года возникло беспокойство в связи с негативным влиянием на экономику нашей страны более чем двухкратного снижения цен на нефть. Но не будем забывать, что Азербайджан, как важная составная часть мировой экономики, - в ряду стран, способных надежно сохранить экономическую устойчивость. Я уверен в том, что создавшаяся ситуация будет благотворной для повышения устойчивости экономики страны.

Как отметил Президент Ильхам Алиев в своей речи на последнем совещании Кабинета Министров, в текущем году одной из основных задач будет дальнейшее усовершенствование системы управления экономикой, повышение внимания к развитию ненефтяного сектора, и в первую очередь регионов, усиление роли банковского сектора в развитии экономики страны.

Что касается беспокоящего многих вопроса изменения обменного курса маната в текущем году, уверен, что в этой сфере не произойдет серьезных изменений. Безусловно, что экономические процессы, протекающие в регионе и мире, не могут не беспокоить население и предпринимателей. Но путь развития, пройденный азербайджанской экономикой за минувший период, и проведенные реформы дают основание утверждать, что в этот сложный период будут достигнуты позитивные результаты. Стабильность национальной валюты, являясь важным фактором макроэкономической стабильности, в то же время предотвращает обесценивание доходов населения, обеспечивает стабильность в корпоративном и финансовом секторах. В целом, целенаправленные шаги, предпринимаемые руководством страны, и наши основные макроэкономические показатели дают основание утверждать, что устойчивое развитие экономики обеспечит стабильность обменного курса маната не только в 2015 году, но и в последующие годы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными