КУЛЬТУРА


Проект «Жемчужины шушинской культуры»: «Меджлиси-унс»

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Проект «Жемчужины шушинской культуры», осуществляемый Министерством культуры в связи с «Годом города Шуша», продолжается презентациями по различным разделам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, очередная презентация проекта по разделу «Литературная жизнь Шуши» посвящена литературному меджлису «Меджлиси-унс».

Шушинские литературные меджлисы XIX века различаются своей многоплановой функцией, вкладом в литературу, культуру, просвещение. Самые известные шушинские меджлисы – «Меджлиси-унс» и «Меджлиси-фярамушан».

Литературный меджлис «Меджлиси-унс» был организован в 1864 году в Шуше по инициативе поэтов Мирзы Рагима Фаны и Гаджи Аббаса Агяха в медресе выдающегося просветителя Мирзы Али Гази. Однако в 1872 году по предложению Хуршидбану Натаван литературный меджлис перебрался из дома Агяха во дворец ханской дочери.

Возглавляла меджлис, насчитывавший более тридцати членов, Хуршидбану бейим. Завсегдатаями этих меджлисов были Мирза Рагим Фана, Гаджи Аббас Агях, Мирза Алескер Новрас, Мирза Гасан Юзбашев, Искендер бей Рустамбейов, Мирза Садыг Пиран, Бахыш бей Сабур, Исмаил бей Даруге, Мешеди Насир Ловхи и другие. В литературных меджлисах участвовали видные ханенде и ашуги Карабаха.

Литературные меджлисы были прежде всего школой поэзии и искусства. На этих меджлисах обсуждались произведения азербайджанских и восточных классиков, стихи участников меджлиса, велись беседы о литературе, истории, философии и музыке.

Отметим, что одной из главных особенностей литературных меджлисов Карабаха было то, что женщины участвовали в них вместе с мужчинами.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными