КУЛЬТУРА


Проекты, осуществляемые Фондом Гейдара Алиева в Ватикане и Риме, вносят свой вклад в установление межрелигиозного диалога – Репортаж ВИДЕО

Рим, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Осуществляемые по инициативе Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой проекты Фонда Гейдара Алиева, служащие сохранению исторического, культурного и религиозного наследия, не ограничиваются пределами Азербайджана. Уже более десяти лет при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Ватикане и Риме реставрируются религиозные памятники важного исторического значения. В Ватикане очень высоко оцениваются усилия Фонда Гейдара Алиева и лично первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой по сохранению для будущих поколений ценных для человечества памятников. Эти проекты имеют особое значение в развитии связей между Азербайджаном и Ватиканом. Это сотрудничество вносит важный вклад в межрелигиозную и межкультурную платформу, имеет большое значение для деятельности Азербайджана в этой области. Папа Римский Франциск также высоко оценивает усилия нашей страны в этом направлении.

Проекты реализуются в три важных этапа

Это успешное сотрудничество, заложенное Фондом Гейдара Алиева и Ватиканом, наряду с тем, что служит сохранению культурного наследия, также вносит вклад в развитие межрелигиозного диалога. Эти проекты, имеющие важное значение в сотрудничестве между Фондом и Святым Престолом, осуществляются в три этапа. На первом этапе по инициативе Фонда Гейдара Алиева были отреставрированы катакомбы Святого Марселлино и Пьетро. В настоящее время общественность может посещать эти катакомбы с уже отреставрированными грандиозными фресками.

На втором этапе в Базилике Святого Себастьяна создан новый музей и отреставрированные саркофаги хранятся в этом музее. Музей в настоящее время открыт для посетителей.

На третьем этапе цель заключается в передаче в пользование посетителям после завершения реставрации катакомб Святого Комодилла, прежде закрытых для общественности.

В настоящее время осуществляются работы по реставрации катакомб Комодилла.

Катакомбы Святого Себастьяна, реставрируемые Фондом Гейдара Алиева в Риме

Работы по реставрации Фондом Гейдара Алиева катакомб в базилике Святого Себастьяна начались в 2016 году. Эта базилика была построена в IV веке над катакомбами. В целом, в катакомбах расположены около 8 тыс. усыпальниц. У катакомб богатая история, они имеют большое значение для всего христианского мира.

Итальянский археолог Барбара Матзеи в интервью АЗЕРТАДЖ отметила, что работы по реставрации катакомб выполнены на высоком уровне. Во время реализации проектов в реставрационные работы были привлечены и международные эксперты. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева оказала непосредственную поддержку в организации музея, где хранятся реставрируемые саркофаги. А в сентябре 2018 года президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия катакомб. «Реставрация катакомб, являющихся большим духовным достоянием мировой культуры, в частности, христианского мира, мусульманской страной – Фондом Гейдара Алиева Азербайджана является свидетельством вклада вашей страны в межрелигиозный и межкультурный диалог», - отметила она.

В настоящее время в музее демонстрируются отреставрированные при поддержке Фонда Гейдара Алиева экспонаты из 150 саркофагов или их фрагментов. В четырехэтажной подземной катакомбе расположены отреставрированные при поддержке Фонда саркофаг и барельефы, относящиеся к IV веку нашей эры.

Барельеф, на которой отражены фрагменты из Евангелии, считается одним из важных памятников периода раннего христианства.

Отметим, что ранее погребальные галереи, расположенные под церковью Святого Себастьяна в Риме, назывались катакомбами. Эти катакомбы были обнаружены в 1578 году. Некоторые памятники здесь относятся к III веку.

В Ватикане в Соборе Святого Петра отреставрирован барельеф «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы»

Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы барельефа «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в базилике Собора Святого Петра в 2020 году. Проект осуществлен согласно договору, подписанному в феврале 2019 года между Фондом и Собором Святого Петра.

Собор Святого Петра в Ватикане является одним из самых известных образцов архитектуры итальянского возрождения, а также одним из самых крупных соборов в мире. Он является также известным святилищем и местом проведения религиозных обрядов. Поэтому с периода раннего христианства большинство Римских пап были похоронены здесь. В течение года Папа Римский проводит несколько религиозных церемоний в базилике или расположенной перед ней площади Святого Петра.

Напомним, что 22 февраля 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в рамках визита в Ватикан ознакомились с базиликой Собора Святого Петра, где расположен барельеф «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы».

Cотрудничество между Фондом Гейдара Алиева и Ватиканом вступило в новый этап

По благородной инициативе Мехрибан Алиевой в Ватикане реализуется очередной этап сотрудничества в этом направлении. В марте минувшего года между Фондом Гейдара Алиева и Святым археологическим советом Святого Престола подписан новый договор по сотрудничеству в области реставрации катакомб Святой Комодиллы.

Катакомбы Комодилла, расположенные на территории VIII района города Рим, обладают историческим значением. Цель заключается в передаче в пользование посетителей ранее закрытых для общественности катакомб после реставрации. Реставрационные работы повысят у общественности и туристов интерес к этому историческому памятнику, а также обеспечат сохранение этого памятника для будущих поколений. Работы, проводимые при поддержке Фонда Гейдара Алиева, имеют важное значение в сохранении религиозного и культурного наследия.

Отметим, что катакомбы – это природные или искусственные подземные пункты. Они состоят из очень узких коридоров. Несмотря на то, что в Риме существуют более 60 катакомб, для общественности открыты всего лишь несколько из них.

Проекты, осуществляемые руководимым Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой Фондом Гейдара Алиева весьма высоко оцениваются в Святом Престоле. Эта работа демонстрирует всему миру вклад, вносимый Фондом в общечеловеческие ценности. Наряду с этим, эти проекты также свидетельствуют о значимости, придаваемом нашей страной к памятникам и святилищам, относящимся к различным религиям. Все это служит укреплению в мире позиции, места и роли Азербайджана, как страны, преданной мультикультуральным ценностям и поощряющей эти ценности, в установлении межрелигиозного диалога. Реставрация Фондом Гейдара Алиева исторических, религиозных, культурных памятников мирового значения, в целом, обладают важным значением с точки зрения пропаганды и достойного представления нашей страны в мире.

Нихад Будагов

собкор АЗЕРТАДЖ

Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными