ОБЩЕСТВО


Профессор Акиф Гурбанов: Для оказания поддержки фронту, прежде всего мы должны заботиться о своем здоровье

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Случаи заражения коронавирусной инфекцией и эпидемиологическая ситуация в Азербайджане уже некоторое время находятся под контролем. Ежедневное заражение обычно составляет 100-150, а в некоторые дни еще меньше. Это результат проделанной работы, с одной стороны, и соблюдения правил гражданами - с другой. По мере уменьшения количества заражений и стабилизации ситуации Оперативный штаб при Кабинете Министров периодически применяет меры по смягчению правил карантинного режима. По мере увеличения количества смягчающих мер следует принимать более строгие меры предосторожности. Использование масок, соблюдение социальной дистанции и гигиена рук по-прежнему актуальны. Уменьшение количества инфицированных не дает оснований для излишней уверенности, поскольку вирус продолжает циркулировать среди нас, он никуда не делся. Мы должны стараться не увеличивать число инфицированных, потому что это приводит к нежелательным последствиям, количество тяжелобольных и госпитализированных увеличивается. В связи с этим мы все должны быть очень осторожными.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил председатель научно-медицинского комитета при Правлении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), профессор Акиф Гурбанов.

Он также сказал: «В настоящее время в Азербайджане идет Отечественная война. Наша славная армия одерживает исторические победы. На любой войне есть тыл и передовая. Победа на фронте в некоторой степени зависит от тыла. Чтобы сделать все возможное для оказания помощи фронту, прежде всего мы должны заботиться о своем здоровье. Если мы столкнемся с проблемой в тылу, могут возникнуть дополнительные трудности. С другой стороны, как и во время любой войны, бывают раненые. Их лечение проводится в больницах. Мы должны следить за тем, чтобы больницы не были перегружены пациентами с коронавирусом. Поэтому мы должны более серьезно относиться к превентивным мерам защиты.

Как известно, с 1 октября начались очные занятия учащихся V-IX классов. Это означает увеличение количества контактов. Если не соблюдать карантинные меры, увеличение контактов также может повлиять на число инфицированных. Во избежание локдауна необходимо, чтобы контакты не оказывали серьезного влияния на количество инфицированных, следует держать школы открытыми для того, чтобы учащиеся могли продолжать свои ежедневные занятия. Здесь ответственность несут и родители, и учителя. Им нужно объяснять ученикам, как следует вести себя в школе в период карантинного режима, и следить за этим. Правда, серьезных проблем у школьников коронавирус не вызывает. Однако опасность того, что они станут источником инфекции болезни, вызывает беспокойство. Зараженный в школе ребенок также может дома заразить членов своей семьи, в результате чего может увеличиться количество инфицированных. Следовательно, этому надо обучать школьников, которые не знают правил. Было бы хорошо, чтобы с первых дней учебы, на первом уроке учителя предоставляли ученикам информацию о вирусе. При таком подходе деятельность школ может быть постоянной, не будет надобности в каких-либо дополнительных ограничениях. Важно регулярно проводить просветительские мероприятия для детей школьного возраста».

По словам профессора, пандемия может длиться долго: «Возможно мы этой проблемой будем заниматься и в следующем году, будем принимать профилактические меры. После того, как у подавляющего большинства населения, то есть около двух третей, вырабатывается полный иммунитет, вирус покинет нас. Думаю, до следующего лета у нас могут возникнуть некоторые проблемы, но после этого вирус нас не будет серьезно беспокоить».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными