ОБЩЕСТВО


Профессор Ализамин Садыгов: Самый высокий уровень иммунитета к COVID-19 возникает у прошедших лечение в реанимации и переборовших смерть

Баку, 3 декабря, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Достаточно взглянуть на статистику случаев заболевания коронавирусом нового типа (COVID-19), чтобы иметь представление о степени напряженности ситуации. Советы и рекомендации врачей и специалистов в этой области очень ценны в борьбе с коронавирусной инфекцией, которая стала серьезной угрозой для здоровья людей.

В интервью АЗЕРТАДЖ доктор медицинских наук, профессор Ализамин Садыгов отметил, что лучший способ бороться с коронавирусом - это сделать вакцинацию: «Вакцинация против гриппа в борьбе с COVID снижает тяжесть заболевания до 35 процентов, потому что помимо специфического иммунитета к гриппу существует неспецифический (врожденный) иммунитет. Поскольку дети проходят плановую вакцинацию, у них самый низкий уровень инфицирования. Сегодня те, у кого болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, через месяц или два подвергаются риску повторного заражения, потому что процент приобретенного иммунитета очень низок. Самый высокий уровень иммунитета возникает у прошедших лечение в реанимации и переборовших смерть. С одной стороны, есть риск смерти от коронавирусной инфекции, с другой – у них повышается тренированность иммунной системы и формируется уровень высокого иммунитета.

В настоящее время ухудшение состояния инфицированных и смертность пациентов в основном связаны с фармацевтической агрессией лекарств. Введение высоких доз витамина С ставит под угрозу жизнь пациента. Правда, применение в высоких дозах дексаметазона или других лекарственных препаратов в начальной стадии инфицирования у бессимптомного пациента даже если не приведет к смерти, однако может продлить срок его выздоровления до месяца».

Коснувшись вопроса о мутации вируса, профессор сказал: «Если в мае-июне смертность от COVID в мире составляла 6 процентов, то сегодня она близка к 3 процентам. Не думаю, что объяснение этому следует искать в мутации вируса. Например, в Азербайджане показатели, по сравнению с маем-июнем, несколько увеличились. Правда, в числе инфицированных наблюдается рост, и, естественно, чем больше число заразившихся, тем выше количество летальных случаев. Поэтому то, что говорят о мутации вируса, не соответствует действительности».

«Очень сложно прогнозировать снижение заболеваемости в ближайшее время. Единственная надежда - на вакцинацию, и ожидается, что этот процесс в мире начнется в декабре нынешнего года. Ввоз вакцины в нашу страну ожидается в марте-апреле, возможно, в мае следующего года. Неправильно ожидать, что она сразу же даст эффект, потому что в нашей стране планируется вакцинировать около двух миллионов человек. Очень сложно охватить все группы риска. Распространение инфекции будет продолжаться, возможно, что вирус под действием вакцин будет мутировать и постепенно потеряет способность вызывать летальный исход и серьезные заболевания. Поэтому мы с нетерпением ждем начала вакцинации, потому что другие средства только поддерживающие», - добавил пульмонолог.

В завершение интервью профессор подчеркнул, что наши граждане своим поведением должны способствовать улучшению ситуации, быть более ответственными и строго соблюдать правила карантина.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными