ПОЛИТИКА


Профессор Олег Кузнецов: СССР считал, что дашнаки опасны в КГБ

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

20 сентября российский историк и юрист, профессор Олег Кузнецов провел пресс-конференцию на тему «Армения: Страна, где свирепствует фашизм».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, российский ученый-историк представил информацию о фактах, взятых из архива Народного комиссариата внутренних дел СССР ( НКВД) за 1930-годы касательно армянских дашнаков. О.Кузнецов сообщил, что в начале 1930 годов в большевистской России к дашнакам относились с особой симпатией. В секретных отчетах отмечалось, что дашнаки сумели показать себя большевикам в качестве идеологических партнеров. По мнению российского ученого, в середине 1930-х годов после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера один из лидеров партии дашнаков Гарегин Нжде создал расистскую организацию в американском штате Бостон. Информируя участников конференции об архивных материалах Народного комиссариата внутренних дел СССР за 1935 год, О.Кузнецов сказал, что Нжде возвышает армян над многими другими народами мира. Согласно его идеологии, армяне как представители арийской расы имеют даже право на уничтожение других народов. После столь бредовых высказываний, Г.Нжде был изгнан из США.

Рассказывая на основании секретных документов, Кузнецов довел до внимания, что позже махровый армянский националист разместился в городе Мюнхен, который являлся центром фашизма. Именно за свои расистские взгляды в 1936 году он оказался под протекцией гитлеровской власти. Отметив, что в те годы в архивах НКВД СССР хранились факты о многочисленных статьях, связанных с пропагандой фашизма, российский гость добавил, что армянский фашизм в середине ХХ века полностью сформировался.

По словам Олега Кузнецова, в конце 1930-х годов НКВД СССР начал уже беспокоиться об этом. По этой причине против дашнаков СССР были проведены массовые репрессии. По исследованиям российского историка, органы безопасности СССР даже составили список, разделив дашнаков на 3 группы. Самыми опасными из этих групп были члены дашнакцутюнской партии, затем – лица, участвовавшие в дашнакском мятеже 1921 года и, наконец, третья группа – это те, кто ориентировались на дашнакскую идеологию.

Ученый-историк сказал: «В архивных документах КГБ, касающихся Второй мировой войны, можно отчетливо увидеть, что армянские дашнаки в тот период с особой жестокостью учиняли массовую резню. Они вместе с армянскими фашистами участвовали в пытках людей, находящихся в лагерях для военнопленных, а также в боевых операциях против советской армии. О.Кузнецов отметил, что Нжде и в годы Первой мировой войны совершал особые зверства. В отчете, подготовленном органами спецслужб ряда европейских стран, указаны факты беспощадных расправ, учиненных Нжде в 1912-1913-х годах во время Балканской войны в турецких селах на территории Болгарского государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными