ЭКОНОМИКА


Профессор Видади Мурадов: Сдача в эксплуатацию шерстопрядильно-красильной фабрики планируется в марте следующего года

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Сохранение, развитие нашего древнего искусства – ковроткачества, обеспечение массового производства ковров является одной из исторических заслуг Президента Азербайджана Ильхама Алиева перед нашим народом. Осуществляя такие меры, руководитель государства продемонстрировал всему миру приверженность национальным ценностям, создал совершенную государственную модель, объединяющую национальные традиции и модернизм. В новой концепции развития, опирающейся на исторические традиции, искусство ковроткачества занимает особое место. С этой целью осуществляются важные мероприятия для обеспечения сырьем мастерских по производству ковров, введенных в строй в последние годы.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча», профессор Видади Мурадов.

Он отметил, что деятельность Президента Ильхама Алиева в этой области является продолжением работ, начатых общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Благодаря заботе общенационального лидера, в 70-80-х годах прошлого века в различных регионах нашей республики были введены в строй ковровые мастерские, а в 1978 году в Евлахе – самый большой в СССР завод по переработке шерсти. Это оказало очень большое влияние на развитие ковроткачества и сельского хозяйства того периода. К сожалению, в результате некомпетентности лидеров НФА-«Мусават», правивших страной в начале 90-х годов прошлого века, экономика была парализована. А такая важная для Азербайджана отрасль, как ковроткачество, была развалена, завод по первичной переработке шерсти в Евлахе прекратил деятельность.

Сегодня Президент Ильхам Алиев постепенно восстанавливает отрасли, некогда созданные великим лидером, которые были уничтожены деструктивными элементами, находившимися у власти в первые годы независимости. И если выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев построил самый большой в СССР завод по переработке шерсти, то Президент Ильхам Алиев создал в Азербайджане не имеющую аналогов в мире самую большую шерстопрядильно-красильную фабрику.

Видади Мурадов напомнил выступление Президента Ильхама Алиева 17 апреля 2017 году в Евлахе на республиканском совещании экспортеров ненефтяной продукции: «Коснувшись проблемы заготовки шерсти, руководитель страны тогда отметил: «Вопросам заготовки шерсти в прежние годы не уделялось особого внимания. По имеющимся у меня данным, у нас лишь один нормальный заготовительный пункт. Заготовку шерсти необходимо организовать во всех наших регионах. Настало время создать в Азербайджане крупную шерстопрядильную фабрику. Этой отрасли также необходимо уделять серьезное внимание. Она станет для фермеров дополнительным источником заработка, а стране принесет валюту».

Председатель правления сказал, что согласно поручениям главы государства, Открытое акционерное общество «Азерхалча» осуществило соответствующие меры в данном направлении. Уже завершилось строительство в Сумгайытском химико-промышленном парке шерстопрядильно-красильной фабрики, в церемонии закладки фундамента которой 15 декабря 2017 года принял участие Президент. В настоящее время монтируется оборудование из Турции, Германии, Франции и Новой Зеландии. Введение в строй шерстопрядильно-красильной фабрики планируется в марте следующего года. Здесь будет производиться чистая шерсть, а также окрашенная природными и химическими красителями шерстяная пряжа. После ввода в строй фабрики будет удовлетворена потребность ковровых предприятий республики в пряже, полностью устранена их зависимость от импорта. На предприятии предусмотрена переработка 1 500 тонн грязной шерсти. Производственная мощность фабрики в односменном режиме составляет 250 тонн пряжи в год. Это не только покроет внутренние потребности, но и создаст экспортные возможности. А произведенная чистая шерсть в качестве сырья будет выставлена на продажу. Для этого изучен рынок, определена потребность различных стран в данной продукции.

С целью обеспечения шерстопрядильно-красильной фабрики сырьем в городе Нахчыван, в Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах созданы региональные пункты по заготовке шерсти и красильных растений. В церемонии открытия Гобустанского регионального пункта приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Всего запланирован прием 1 500 тонн шерсти, по 300 тонн в каждом из этих пунктов. При выборе мест размещения заготовительных пунктов было предусмотрено, чтобы они охватили все регионы республики. Заготовка шерсти в региональных пунктах, начатая с мая нынешнего года, продолжается. До сегодняшнего дня заготовлено более 200 тонн шерсти. С 2020 года в региональных пунктах начнется прием красильных растений. С этой целью уже проводятся просветительские работы в регионах республики.

В результате всего этого, со второго квартала 2020 года наши ковровые мастерские в своей работе будут использовать местное сырье, что, безусловно, позволит снизить себестоимость изделий, и мы сможем предлагать произведенную продукцию по более низким ценам.

Видади Мурадов сказал, что создание в Азербайджане шерстопрядильно-красильной фабрики и заготовительных пунктов оказывает влияние также на развитие животноводства. Это позволяет решать проблему продажи шерсти для овцеводческих хозяйств и фермеров, так как последние до сих пор не имели рынков сбыта. Сейчас уже существуют заготовительные пункты «Азерхалча» и фермеры с помощью заготовителей без особых затрат сдают овечью шерсть. Чтобы освободить сельчан и фермеров от дополнительных затрат по перевозке шерсти в заготовительные пункты, прием сырья осуществляется на местах. И это само по себе является очередным проявлением заботы нашего государства о людях. Как видно, в этой отрасли имеется комплексный подход. Благодаря заботе главы государства, в Азербайджане создается новая и большая промышленная отрасль – ковроткачество, которая служит важным стратегическим целям.

Работы в области ковроткачества очень важны как с точки зрения развития экономики, открытия новых рабочих мест, расширения экспортного потенциала, так и сохранения нашего национального достояния – азербайджанского ковра, доведения его для будущих поколений. Исторические заслуги Президента Ильхама Алиева в этой области неизменно с благодарностью будут вспоминаться нынешним и будущим поколениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными