НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Профессору Тофигу Мустафазаде исполнилось 70 лет

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Юбилей заведующего отделом истории международных отношений Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) отмечен на заседании расширенного Ученого совета института.

По сообщению Института истории, ученые-историки вначале ознакомились с выставкой научных трудов Тофига Мустафазаде.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в НАНА, открывая заседание, директор Института истории, академик Ягуб Махмудов отметил, что выдающийся ученый является автором более 220 научных работ. Тофиг Мустафазаде долгие годы проводил исследования в архивах и библиотеках Баку, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Стамбула.

Ягуб Махмудов подчеркнул, что основными направлениями научной деятельности видного ученого являются отношения Азербайджана с царской Россией и Османским государством и изучение азербайджанских ханств: «Исследования Тофига Мустафазаде не ограничиваются изучением нашей истории. Его исследования многогранны. С одной стороны, он издал книги по общей истории, с другой, – проделал работу по переводу архивных документов по истории Азербайджана на азербайджанский язык. Он также сыграл значительную роль в подготовке высококвалифицированных историков. Под его руководством подготовлено более 20 докторов философии и докторов наук».

Выступивший на мероприятии историки Шахин Фазиль, Фазаил Ибрагимли, Ирада Багирова, Адиль Мирабдуллаев, Ирада Мамедова, Земфира Гаджиева и Гаджи Гасанов отметили, что Тофиг Мустафазаде достойно представлял историческую науку Азербайджана в ряде международных конференций и симпозиумов, проведенных в Турции, России, Узбекистане, Иране, Венгрии, Эстонии, Польше и в других странах.

Изданы книги Тофига Мустафазаде «Османо-азербайджанские отношения в XVIII веке – начале XIX века», «Азербайджано-российские отношения (вторая половина XVIII века - начало XIX века»), «Карабахское ханство», «От «армянского вопроса» к армянскому терроризму», «Армянский вопрос» в истории» и другие книги.

В книге «Армянский вопрос» в истории», опубликованной на английском языке, на основе неопровержимых фактов описывается появление «армянского вопроса», привнесение его в повестку дня международной дипломатии, процесс поощрения армян к вооруженному восстанию и проведению террористических актов.

Отмечено, что Тофиг Мустафазаде соответствующими Распоряжениями Президента Ильхама Алиева был удостоен Государственной премии Азербайджанской Республики (2012) и почетного звания «Заслуженный деятель науки» (2015).

В завершение заседания Тофиг Мустафазаде выразил благодарность Ученому совету учреждения за организацию мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными