ОБЩЕСТВО


Профсоюз журналистов обратился к международным организациям в связи с гибелью журналистов, выполнявших служебные обязанности

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Профсоюз журналистов обратился к международным организациям в связи с гибелью журналистов, выполнявших служебные обязанности.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Жупроф.

В обращении говорится: “С чувством сожаления отмечаем, что 4 июня 2021 года при выполнении служебных обязанностей погибли корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Магеррам Ибрагимов и оператор ЗАО “Азербайджанское телерадиовещание" (AZTV) Сирадж Абышов. Случай произошел из-за взрыва мины на освобожденном от армянской оккупации территории Кяльбаджарского района Азербайджанской Республики.

Доводим до сведения, что после подписания 10 ноября 2020 года трёхстороннего заявления лидерами Азербайджана, России и Армении о завершении второй Карабахской войны, неоднократно происходили подобные провокационные факты.

Различного вида мины и другие взрывные устройства, в свое время заложенные Арменией, до настоящего времени стали причиной гибели и ранений десятков людей. Трагический случай, приведший к гибели Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышова, наглядно свидетельствует о том, что заминированные территории препятствуют журналистской деятельности, ограничивают её и превращают в опасную профессию.

Необходимо учесть, что сотрудники обоих медиа-органов находились в Кяльбаджаре именно для выполнения служебных обязанностей.

Республика Армения отказывается от предоставления Азербайджану карты заминированных территорий. Это не только ограничивает журналистскую деятельность на этих территориях, но и препятствует возвращению вынужденных переселенцев в родные края. Таким образом, нарушаются права как обеспечения общества информацией, так и проживания людей в своих домах.

Профсоюз журналистов ещё раз выражает скорбь в связи с гибелью корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора АзТв Сираджа Абышова.

Мы, журналисты, призываем Армению отказаться от нарушения прав и свобод человека, предоставить карты заминированных территорий.

Мы призываем наших зарубежных коллег к проявлению серьёзной реакции к данному факту, оказанию давления на Республику Армения для предоставления карт заминированных территорий”.

Обращение направлено в Международную федерацию журналистов (İFJ), Международную организацию защиты свободы слова (İFEX), “Репортёры без границ"(RSF), Комитет защиты журналистов (CPJ), ARTICLE 19, Международную организацию поддержки медиа (İMS), Международный институт печати (İPİ) и Европейскую федерацию журналистов (EFJ) .

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными