МИР


Прогноз ФАО: меньше продовольствия за большие деньги

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Цены на продовольствие бьют рекорды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), в этом году страны мира потратят на импорт необходимых им продуктов питания 1,8 триллиона долларов. При этом, из-за роста цен им удастся закупить даже меньше продовольствия, чем год назад, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Эксперты поясняют, что основной причиной рекордного увеличения расходов на импорт является рост затрат фермеров на покупку удобрений и топлива. «Наши прогнозы указывают на то, что ситуация на рынках продовольствия будет напряженной, – говорит экономист ФАО Упали Галкети Аратчилаге. – Такая тенденция вызвана резким ростом цен на сырье, опасениями по поводу погоды и возросшей неопределенностью на рынках из-за войны в Украине. Можно не сомневаться, что все это приведет к рекордным расходам на импорт продовольствия».

В своем новом докладе эксперты ФАО указывают, что общему увеличению глобальных расходов на импорт продовольствия в этом году в наибольшей степени будет способствовать рост цен на животные жиры и растительные масла и зерновые.

По оценкам ФАО, наиболее уязвимым и наименее развитым странам в этом году придется сократить расходы на импорт продовольствия как минимум на пять процентов. Сокращение закупок коснется зерновых, масличных культур и мяса. Африканские государства, расположенные к югу от Сахары, пострадают в первую очередь.

«Мы наблюдаем чрезвычайно тревожные признаки ухудшения глобальной продовольственной безопасности», – отмечают в своем отчете эксперты ФАО. Чтобы предотвратить еще большую нехватку продовольствия в государствах с низким уровнем дохода, агентство ООН рекомендует создать глобальный механизм поддержки платежного баланса уязвимых стран.

Данные ФАО указывают на то, впервые за четыре последних года мировое производство зерновых в 2022 году снизится вместо увеличения. Однако, это не повлияет на объемы потребление зерновых человеком – сокращение коснется фуражного зерна и риса, которые используются в качестве корма для животных.

Ожидается, что мировые запасы пшеницы в 2022 году «незначительно» возрастут за счет ожидаемого увеличения объемов хранимого зерна в Китае, России и Украине.

Мировые урожаи кукурузы и спрос на нее достигнут нового рекорда, что связано с увеличением производства этанола в Бразилии и США, а также крахмала в Китае.

По прогнозам ФАО, мировое потребление растительных масел превысит производство, несмотря на ожидаемое выравнивание спроса.

В Аргентине, Европейском союзе и США в этом году сократится производство мяса. При этом, как ожидается, мировой экспорт мяса вырастет на 1,4 процента, что обусловлено восьмипроцентным увеличением производства свинины в Китае.

Мировое производство молока в 2022 году будет расти медленнее, чем в предыдущие годы, из-за уменьшения поголовья молочных пород коров и снижения прибыли в ряде основных регионов-производителей.

Глобальный объем производства сахара вырастет после трехлетнего спада, в первую очередь – за счет позитивной динамики в Индии, Таиланде и ЕС.

Коммерческое рыболовство, по прогнозам ФАО, увеличится всего на 0,2 процента. Общий объем экспортных поступлений от рыболовства и выращивания аквакультур вырастет на 2,8 процента – при том, что объемы производства снизятся на 1,9 процентных пункта.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными