ОБЩЕСТВО


Проходит 23 года со дня начала деятельности Конституционного суда Азербайджанской Республики

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

14 июля исполняется 23 года со дня создания Конституционного суда Азербайджанской Республики. Конституционный суд, созданный по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, начал свою деятельность 14 июля 1998 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Конституционного суда, по случаю этого знаменательного дня председатель Фархад Абдуллаев, судьи Конституционного суда и ответственные сотрудники аппарата из-за пандемии в ограниченном количестве посетили Аллею почетного захоронения, где с уважением почтили память общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, возложили цветы к его могиле.

Затем в Конституционном суде с участием судей и ряда ответственных сотрудников Аппарата состоялось мероприятие с соблюдением правил особого карантинного режима.

Выступивший на мероприятии председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев рассказал о создании и деятельности за прошедший период Конституционного суда Азербайджанской Республики, являющегося органом конституционного контроля.

Председатель отметил, что в 1993 году после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к руководству в стране произошел коренной перелом в юридической, общественно-политической, социальной, экономической, научно-культурной жизни, а также в международных связях государства, была заложена основа процесса независимого государственного строительства.

Было подчеркнуто, что первая Конституция Азербайджана, подготовленная и принятая под руководством Гейдара Алиева, являясь гарантом прав и свобод человека и гражданина, заложила основу строительства правового государства и гражданского общества в нашей стране. Основной Закон, заявляющий о единстве, неприкосновенности и неделимости территорий Азербайджанской Республики, отражает в себе ряд передовых и демократических принципов и ценностей.

Председатель подчеркнул, что историческая Победа во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана, закрепленной сегодня в Конституции, достигнутая под руководством главы государства Ильхама Алиева, вызывает гордость у каждого из нас, вдохновляет нас еще более усердно работать.

Было отмечено, что, с окончанием около 30 лет длившейся оккупации, было обеспечено верховенство норм международного права. Несмотря на то, что армянская сторона игнорировала принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном выводе войск Армении из оккупированных территорий Азербайджана, доблестная Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, проявив отвагу во время 44-дневной Отечественной войны, восстановила территориальную целостность нашей страны. Освобождение земель нашей Родины от оккупации вооруженных сил Армении послужило обеспечению ряда основных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции нашей страны и в ряде международных правовых договорах.

Было подчеркнуто, что благодаря целенаправленной деятельности Президента Ильхама Алиева сегодня наша страна обладает большим авторитетом на международной арене, она признана как надежный партнер и современное государство, постоянно соблюдающее международные правовые принципы. В последние годы наша страна с большим успехом принимала многочисленные международные политические, культурные, спортивные мероприятия, что является наглядным показателем доверия, оказываемого Азербайджану на международном уровне.

Подытоживая мероприятие, Фархад Абдуллаев отметил, что Конституционный суд Азербайджанской Республики, поддерживая осуществляемую Президентом Ильхамом Алиевым прогрессивную деятельность по защите прав и свобод человека, положений Конституции, являющейся Основным Законом независимого Азербайджана, а также укреплению независимого государства, улучшению материального, духовного благосостояния нашего народа, всегда стремился и впредь будет стремиться достойно выполнять возложенные на него задачи.

В заключение мероприятия был объявлен победитель конкурса, проведенного в связи с подготовкой новой эмблемы Конституционного суда.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными