ОБЩЕСТВО


Проходит первый международный саммит по адаптации к изменению климата

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

В смешанном онлайн- и оффлайн-формате проходит первый международный саммит по адаптации к климату, инициированный Нидерландами. И. о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте в своем выступлении выразил надежду, что встреча поспособствует принятию мер по повышению устойчивости к изменению климата.

В ходе двухдневного форума представители многих стран и международных организаций обсуждают прогресс, достигнутый в борьбе с экстремальными погодными явлениями и стихийными бедствиями, изучают пути совершенствования борьбы с ними и составляют «дорожную карту» для 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, намеченной на ноябрь, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

На церемонии открытия саммита М. Рютте отметил, что если человечество не возьмет климатические изменения под контроль и не примет меры для приспособления к ним, то «последствия будут катастрофическими». Он выразил надежду, что саммит побудит человечество принять меры в сферах адаптации к изменению климата и повышения устойчивости к нему.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что поддержка действий по адаптации к изменению климата является делом первостепенной важности с моральной, финансовой, экономической и социальной точек зрения. Генеральный секретарь призвал немедленно уделить внимание вопросам адаптации и устойчивости к стихийным бедствиям и включить их в планы восстановления после пандемии COVID-19. «И это относится не только к развитым странам – нужно помочь государствам с низким и средним уровнем доходов «перезапустить» свою экономику и встать на путь устойчивого развития», - сказал он.

В саммите также приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон.

Саммит призван побудить правительства стран мира к активизации мер по приспособлению к климатическим изменениям, уменьшению климатических рисков и повышению устойчивости к изменению климата.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными