РЕГИОНЫ


Произведенные в Загатале масла розы и лаванды экспортируются в США, Турцию и Литву

Загатала, 28 января, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

Одной из традиционных и экспортоориентированных областей Загатальского района является цветоводство. С 2018 года в селе Ашагы Тала приступило к деятельности ООО “AzRose”, которое внесло свою лепту в восстановление былой славы цветоводства в Загаталах - в краю роз.

Как сообщили региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ в отделе анализа и прогнозирования социально-экономического развития Исполнительной власти района, с целью развития цветоводства на 145 гектарах в Загаталах разбиты плантации дамасской розы, а на 36 гектарах - плантации лаванды. В настоящее время в районе ведутся агротехнические мероприятия по уходу за 212 гектарами цветочных плантаций. Наряду с этим, за минувшие пару лет предприятием на двух гектарах земли была высажена мята.

В 2020 году с плантаций ООО "AzRose" было собрано и переработано 438 тонн 290 килограммов роз, 66 тонн 955 килограммов лаванды и 5 тонн 900 килограммов лепестков мяты. За сезон предприятием были произведены 121 литр розового масла, тонна лавандового и 31 килограмм мятного масла. В прошлом году предприятие экспортировало в США, Турцию и Литву 20,2 литра розового и 1250 килограммов лавандового масла.

Произведенные "AzRose" розовая вода, экстракт мяты и засушенные цветки лаванды поставляются местным предприятиям пищевой и медицинской промышленности.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными