МИР


Производственная активность в еврозоне снижается

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Деловая активность в производственном секторе еврозоны в мае сократилась четвертый месяц подряд.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на исследовательскую организацию IHS Markit.

Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в мае опустился с апрельского уровня 47,9 пункта до 47,7 пункта, оставшись вблизи мартовского минимума за шесть лет. Предварительная оценка также составляла 47,7 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Производственный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в прошлом месяце незначительно снизился с апрельского уровня 44,4 пункта до 44,3 пункта. Значение индикатора является одним из минимальных с середины 2012 года.

PMI Италии также остался ниже 50 пунктов, хотя сокращение активности было незначительным. Во Франции и Испании наблюдался лишь незначительный рост активности. Греция остается страной с наилучшими показателями с точки зрения роста производственной активности.

Снижение производственной активности в еврозоне обусловлено ослаблением спроса. Новые заказы в производственном секторе сократились восьмой месяц подряд.

Участники опроса сообщали о снижении спроса как на внутреннем, так и на внешних рынках. Об этом свидетельствует дальнейшее, хотя и более медленное, снижение новых экспортных заказов в мае.

Объемы производства в мае сократились четвертый месяц подряд.

На этом фоне после 56 месяцев непрерывного роста в мае было зафиксировано чистое снижение численности рабочих мест. Незначительное сокращение было в основном сосредоточено в Германии, где потери рабочих мест наблюдались третий месяц подряд, хотя в Испании также было зафиксировано сокращение численности персонала. Рост занятости в других странах был незначительным, за исключением Греции, где снова был зарегистрирован существенный рост числа рабочих мест.

Рост закупочных цен в мае замедлился до минимума с августа 2016 года. Компании решили перенести эти более высокие операционные расходы на клиентов, о чем свидетельствует столь же скромное увеличение отпускных цен.

Деловые настроения улучшились до трехмесячного максимума в мае, хотя оставались значительно ниже своего среднего долгосрочного уровня.

Продолжающееся сокращение активности в производственном секторе еврозоны указывает на то, что «сектор будет действовать как тормоз для более широкой экономики во II квартале», заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

«Торговые войны, падение спроса в автомобильном секторе, Brexit и более широкая геополитическая неопределенность оставались часто упоминаемыми источниками риска для перспектив, и все они могут помешать стабилизации производственного сектора», - добавил он.

В мае Европейская комиссия снизила прогнозы экономического роста в еврозоне, указав на ослабление роста мировой экономики и глобальной торговли. Теперь комиссия ожидает, что экономический рост в еврозоне замедлится с 1,9 процента в 2018 году до 1,2 процента в 2019 году. Февральский прогноз предполагал рост на 1,3 процента в этом году. В следующем году рост ВВП еврозоны ускорится до 1,5 процента, а не до 1,6, как ожидалось ранее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными