МИР


Прокурор призвала власти Ливии не приводить в исполнение смертный приговор сыну Каддафи

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

После, казалось бы, нескончаемого цикла насилия, ливийцы, похоже, вскоре смогут покончить с конфликтом и преодолеть свои разногласия. Об этом заявила прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуд, которая доложила Совету Безопасности о ходе расследования преступлений в Ливии. Она напомнила, что ливийцы отказываются передать в руки МУС Саифа аль-Ислама Каддафи, которого летом этого года один из национальных судов приговорил к смертной казни, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на центр новостей ООНЕ.

«Нынешний национальный диалог в Ливии, который проходит при поддержке ООН и направлен на формирование правительства национального единства, вселяет надежду на достижение национального примирения и обеспечение прочного мира», - сказала Фату Бенсуда. Она выразила надежду на то, что политические преобразования в стране приведут к укреплению правопорядка и законности и позволят покончить с безнаказанностью за серьезные преступления.

«Эра ответственности и верховенства права, на которых должно строиться будущее страны, действительно, - в пределах досягаемости ливийского народа. Но при этом мы как международное сообщество не можем безучастно наблюдать за тем, как ситуация становится все более нестабильной и страна все глубже погружается в хаос», - добавила прокурор.

Она отметила важность проведения расследований всех тяжких преступлений в Ливии и призвала Совет Безопасности ООН оказать необходимую поддержку в этой связи.

Прокурор напомнила членам Совета, что правительство Ливии не выполняет предписания Суда, в частности, о передаче Саифа аль-Ислама Каддафи в руки МУС.

«Ливийские власти должны отреагировать на призыв членов Совета Безопасности к сотрудничеству и выполнить предписание о немедленной передаче Саифа аль-Ислама Каддафи в МУС», - сказала Фату Бенсуда.

Она напомнила, что летом этого года суд в Триполи приговорил сына бывшего лидера Ливии, а также главу разведки Каддафи Абдуллу ас-Сенусси наряду с еще многими осужденными к смертной казни. Приговор С.Каддафи был вынесен, невзирая на тот факт, что его дело подпадает под юрисдикцию МУС, о чем власти Ливии были уведомлены.

Сегодня из Ливии поступают сообщения о пытках и издевательствах в отношении Саифа аль-Ислама Каддафи и Абдуллы ас-Сенусси.

«Я и мои сотрудники крайне обеспокоены видео, на котором засняты акты пыток в отношении Саифа аль-Ислама Каддафи в тюрьме Аль-Хадба, которое появилось в Интернете. Поступают сведения о пытках и бесчеловечном обращении с бывшим главой разведки», - рассказала прокурор. Она призвала ливийские власти осудить такие преступные акты и наказать лиц, виновных в их совершении.

Главный обвинитель вновь призвала ливийские власти сделать все для предотвращения казни Каддафи. В то же время Фату Бенсуд сказала, что ее офис продолжает следить за ситуацией в Ливии и крайне обеспокоен широкомасштабными преступлениями, которые совершаются всеми сторонами конфликта, и которые подпадают под юрисдикцию МУС.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными