КУЛЬТУРА


Прошедший год запомнился для Музыкального театра знаменательными событиями

Баку, 3 января, АЗЕРТАДЖ

108-й сезон Азербайджанского государственного музыкального театра был запоминающимся и успешным. В течение года в Музыкальном театре проходили мероприятия республиканского и международного значения. Состоялись премьеры ряда спектаклей, актеры участвовали в международных конкурсах высокого уровня, получили награды от различных официальных и творческих организаций.

Как сообщила АЗЕРТАДЖ пресс-секретарь театра Фарида Асланова, в прошлом году были предприняты шаги для привлечения зрителей в театр: «Музыкальный театр принял участие в 35-м Международном театральном фестивале «Фаджр» в Исламской Республике Иран. В рамках фестиваля, в котором участвовали представители из около 20 стран мира, азербайджанский театр показал спектакль «Муж и жена». Руководитель Тебризского театра, актер и режиссер Бабек Нахрейн выступал на сцене нашего театра с концертной программой в дни празднования Новруза в 2017 и 2018 годах. В рамках Дней культуры Ирана коллектив театра «Титовак» показал спектакль «Божественная комедия. Ад». В прошлом году в рамках III Международного Шекинского фестиваля «Театр без границ» наш театр показал на сцене Сумгайытского государственного драматического театра комедию известного узбекского писателя Ибрагима Садыгова «Пять жен Моллы Насреддина» в двух действиях, за что был удостоен награды. В честь 100-летия Азербайджанской Демократической Республики был показан спектакль «Нури-Дида Джейхун» (А.Амирли), в котором впервые на национальной сцене был воплощен образ Джейхуна Гаджибейли, премьера спектакля абсурда «Мечта Годо» (Ф.Гараев, С.Беккет) вызвала большой отклик в театральной среде».

«Кроме того, спектакль «От плена до мужества», автором сценария и постановщиком которого выступила сотрудница театра Севда Мамедова, стал победителем конкурса, организованного при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики и организованного Общественным объединением «Интеграция женщин-заключенных в общество» был показан молодежи в Губинском и Гусарском районах».

Представитель театра добавила, что Музыкальный театр, который в своем репертуаре всегда уделяет особое внимание спектаклям для детей, по-прежнему верен этой традиции, и в этом году в канун Нового года и во время детских праздников показал спектакль молодого режиссера Айлы Османовой, поставленный по мотивам азербайджанской сказки «Джирдтан» - сказку «Приключения гнома». «Дети могут посмотреть спектакль с 28 декабря по 6 января», - сказала она.

Фарида Асланова рассказала о планах театра на этот год. По ее словам, продолжаются репетиции спектаклей «Маленький принц», «Пропавшие без вести» и «Буратино», премьера которых состоится в течение этого года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными