ПОЛИТИКА


Прошел 21 год со дня оккупации Физулинского и Джебраильского районов

Баку, 23 августа (АЗЕРТАДЖ). 23 августа 1993 года вооруженные силы Армении оккупировали Физулинский и Джебраильский районы Азербайджана.

Оккупация этих двух районов нанесла экономике Азербайджана ущерб почти в 9 миллиардов долларов. В результате оккупации люди были вынуждены покинуть родные места, потеряли свое имущество, были уничтожены исторические памятники Азербайджана.

Армяне разрушили Азыхскую и Тагларскую пещеры, вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурные памятники древности. Обнаруженные в Азыхе образцы материальной культуры демонстрировались на выставке «Первые жители Европы», которая состоялась в 1981 году в парижском Музее Человека.

Заклятый враг уничтожил также долголетние памятники природы в Физулинском районе – восточные чинары, в лесу Эргюнеш было сожжено 500 гектаров территории. Ввиду того, что Физулинский район аграрный, нанесенный ущерб измеряется миллиардами.

В Джебраиле было развито виноградарство, зерноводство, коконоводство, животноводство. Поэтому нанесенный этому району ущерб был тоже высок. В этом районе под оккупацией осталось более 14 тысяч единиц недвижимости, 72 общеобразовательные школы, 8 больниц, 5 мечетей, 2 музея, 129 памятников истории, 149 центров культуры.

Армяне уничтожили имеющие важное значение памятники истории и архитектуры и Джебраильского района, его подземные богатства, богатые водные запасы, сожгли леса, вырубили Ханские чинары, являющиеся символом этого края. В тяжелых боях оба района потеряли тысячи сынов. 8 человек из Физулинского и 6 человек из Джебраильского района удостоены звания Национального героя Азербайджана за мужество, проявленное в боях против армянских оккупантов.

В настоящее время вынужденные переселенцы из Физулинского и Джебраильского районов размещены в более чем 50 городах и районах Азербайджана. Они полностью находятся под государственной заботой.

Х Х Х

23 августа представители общественности Джебраильского и Физулинского районов посетили Шехидляр хиябаны, возложили цветы на могилы сынов и дочерей Родины, отдавших свои жизни в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили венок к Мемориалу «Вечный огонь».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными