ЭКОНОМИКА


Прошел Азербайджано-казахстанский бизнес-форум

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

7 июня состоялась торгово-экономическая миссия товаропроизводителей Республики Казахстан в Азербайджанской Республике и совместный бизнес-форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии посол Казахстана в нашей стране Сержан Абдыкаримов рассказал о важности бизнес-форума. Дипломат отметил, что визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан в этом году придаст импульс развитию сотрудничества. Он сообщил, что в ходе визита будет подписан ряд документов по развитию торгово-экономических связей между двумя странами.

Отметив, что Транскаспийский международный транспортный маршрут имеет особое значение в экономических отношениях между Азербайджаном и Казахстаном, посол подчеркнул, что к концу текущего года прогнозируется шестикратное увеличение объема грузоперевозок по этому коридору.

Выступивший на мероприятии председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) Орхан Мамедов поделился своим мнением о торгово-экономических связях между двумя странами, поддержке бизнеса со стороны KOBIA и перспективах расширения сотрудничества. Было отмечено, что агентство сотрудничает с соответствующими ведомствами Казахстана, в том числе с Фондом развития предпринимательства «Даму». KOBIA также работает над развитием сотрудничества между местными МСП и потенциальными зарубежными партнерами, в том числе бизнесменами из Казахстана. Казахстанские предприниматели могут воспользоваться различной поддержкой и услугами KOBIA для инвестирования в Азербайджан, поиска местных партнеров.

Подчеркнув наличие значимого экономического партнерства между Азербайджаном и Казахстаном, генеральный директор АО QazTrade Азамат Аскарулы довел до внимания, что товарооборот между двумя странами в 2021 году достиг 300 миллионов долларов США. Он выразил уверенность в том, что в ближайшее время эта цифра достигнет 500 миллионов долларов.

Генеральный директор Республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Габит Мухамбетов выступил с докладом на тему «Казахстан как перспективный региональный экспортный хаб».

В рамках бизнес-форума между Азербайджаном и Казахстаном был подписан ряд документов.

Председатель Общественного объединения Gəncə İş Adamları Зафар Мамедов и генеральный директор АО QazTrade Азамат Аскарулы подписали Меморандум о сотрудничестве. Кроме того, состоялось подписание документа о поставке металлопродукции, подсолнечного масла, соли, риса, лакокрасочных материалов.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными