НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Прошел III Корейско-азербайджанский гуманитарный форум

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Состоялся международный симпозиум «Четвертая промышленная революция: Новые гуманитарные вызовы в Корее и Азербайджане» III Корейско-азербайджанского гуманитарного форума, организованный Институтом литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана совместно с посольством Республики Корея в Азербайджане и Институтом евразийских тюркских исследований Корейского женского университета Донгдук.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Институте литературы. Форум прошел при модераторстве ученого секретаря Института литературы Айгюн Багирли и сотрудника Института евразийских тюркских исследований Сунах Чои.

Вице-президент НАНА, генеральный директор Института литературы Иса Габиббейли во вступительной речи отметил, что подобные мероприятия вносят вклад в развитие литературно-культурных связей между двумя странами. Было отмечено, что после обретения республикой независимости азербайджано-корейские связи за короткие сроки стали расширяться. Корейско-азербайджанские связи, основа которых была заложена выдающимся государственным деятелем Гейдаром Алиевым, в результате проводимой Президентом Ильхамом Алиевым целенаправленной политики успешно продолжаются. За эти годы между Азербайджаном и Южной Кореей были осуществлены важные мероприятия в нефтяном секторе, в области информационных технологий, транспорта, в том числе, науки, образования и культуры. Корея превратилась в одну из главных партнеров, союзников независимого Азербайджанского государства в Азии. Южная Корея всегда признавала территориальную целостность Азербайджана на международном уровне. В 44-дневной Отечественной войне Южная Корея защищала справедливую позицию Азербайджана, что заслуживает большой признательности. Корейские компании весьма активно участвуют в восстановлении Карабаха в рамках программы «Великое возвращение», объявленной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

«Подытоживая работу, проделанную в период 30-летия установления наших дипломатических отношений, следует особо отметить осуществление крупнейших и важных мероприятий. Корея является дружественной, братской и партнерской страной для Азербайджана. Институт истории, Институт востоковедения, Институт литературы, Институт философии и социологии, Институт экономики Национальной Академии наук в соответствии с профилями наладили связи с Южной Кореей. В Институте литературы функционирует Корейский центр. Заведующий отделом азербайджано-азиатских литературных связей, доктор филологических наук, профессор Бадирхан Ахмедли и сотрудница этого отдела Лейла Гасанзаде прилагают все усилия для развития Южно-Корейского центра. Здесь уже исследуется южнокорейская литература.

На последующем этапе мы будем прилагать взаимные усилия для развития научных и литературных связей между Кореей и Азербайджаном. Организация в третий раз совместного гуманитарного форума является реальным показателем этого развития», - отметил академик и пожелал успехов работе форума.

Посол Корейской Республики в Азербайджане Ли Ин-Йонг в своем выступлении отметил, что Корейско-азербайджанский гуманитарный форум посвящен 30-летию установления дипломатических связей между двумя странами и реализуется в третий раз. Обмен в области гуманитарных наук продолжается успешно: «Хотел бы отметить, что первый год проведения Корейско-азербайджанского гуманитарного форума был весьма содержательным. Организация форума во второй раз показала наличие возможностей для его регулярного проведения. Во главе с руководством обеих научных учреждений наше сотрудничество в сфере проведения гуманитарных форумов будет развиваться.

В частности, Корея вложит свой капитал в реализацию проектов реконструкции в Карабахе, в том числе, в сфере возобновляемой энергии, строительства «умного» села, а также сельского хозяйства, вместе с рабочей силой азербайджанской стороны примет активное участие в данной работе. Хочу особо отметить один из успехов, достигнутых в гуманитарной сфере. Поэма «Лейли и Меджнун» гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви переведена на корейский язык», - добавил посол.

На церемонии открытия с обширным докладом выступил директор Института по исследованию и оценке окружающей среды Кореи Лим Сам Жин.

Гуманитарный форум прошел в двух сессиях – «Язык-литература» и «История-культура», на которых были заслушаны и обсуждены различные темы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными