НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Прошел II съезд азербайджанских студентов ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 21 декабря, П.Иманова, Х.Махмудова, АЗЕРТАДЖ

21 декабря в Центре Гейдара Алиева прошел II съезд азербайджанских студентов, организованный министерствами образования и молодежи и спорта.

Съезд проводится в рамках Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годах», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники съезда, прибыв в Аллею почетного захоронения, почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венок и цветы к его могиле. Была также почтена память выдающегося офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Затем в Шехидляр хиябаны была почтена память шехидов, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложены цветы на их могилы.

Съезд открылся под звуки государственного гимна Азербайджанской Республики.

Заведующая отделом Администрации Президента по вопросам гуманитарной политики Фарах Алиева зачитала поздравительное послание Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой к участникам съезда (Текст письма опубликован в сегодняшнем номере газеты).

Заместитель премьер-министра Али Ахмедов, выступив, отметил, что молодежная политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Али Ахмедов сказал, что молодежь и студенты составляют важную часть населения Азербайджана, они играют важную роль в политической, экономической, социальной жизни страны и пожелал успехов работе съезда.

Министр образования Джейхун Байрамов, подробно проинформировав о проводимой в стране образовательной и молодежной политике, отметил, что студенты и молодежь окружены вниманием и заботой государства. Министр подчеркнул, что в течение 5 лет с момента принятия «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» усовершенствована система высшего образования, укреплены кадровый потенциал и материально-техническая база университетов, предприняты важные шаги в области доступности высшего образования. За истекший период Азербайджан стал равноправным членом Европейского пространства высшего образования, деятельность вузов приведена в соответствии с требованиями Болонского процесса.

Министр отметил, что в этом году на вступительных экзаменах завоевали звание студента рекордное количество – 41 тысяча представителей молодежи, 3127 человек набрали свыше 600, 29 абитуриентов – 700 баллов. 2090 человек, набрав более 500 баллов, выбрали специальность преподавателя, что подтверждает рост интереса к профессии преподавателя среди молодежи. В 2019-2020 учебном году с целью обеспечения доступности образования предусмотрено значительное увеличение государственного заказа на обучение в вузах.

Подчеркнув завершение строительства по инициативе и поддержке Фонда Гейдара Алиева в городе Баку комплекса студенческих общежитий на 800 мест с современной инфраструктурой, Джейхун Байрамов сказал, что строительство в столице и регионах новых комплексов общежитий, капитальный ремонт и реконструкция общежитий в городах Сумгайыт и Гянджа в значительной мере улучшат образовательные возможности студентов.

Министр образования отметил, что в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» 3558 человек получили образование в престижных университетах мира, сказал, что в настоящее время в вузах Азербайджана обучаются более 6 тысяч иностранных студентов из 76 стран. Джейхун Байрамов выразил уверенность в том, что утвержденная Распоряжением Президента страны «Государственная программа по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования на 2019-2023 годы» сыграет важную роль в улучшении качества высшего образования, расширении программы двойных дипломов и подготовке за рубежом докторантов.

Выступивший на съезде председатель Союза студенческих молодежных организаций Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Шахин Исмайлов подробно проинформировал о проектах, реализуемых в работе со студентами и молодежью, осуществленных мероприятиях. Он отметил, что великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял молодежи особые внимание и заботу. Гениальный политик в своих выступлениях отмечал, что молодежь превыше всего ценна для страны и народа. Сегодня глава государства Ильхам Алиев успешно продолжает молодежную политику.

Затем был продемонстрирован фильм об азербайджанских студентах.

Съезд продолжил работу выступлениями студентов. Докторант Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Эльнур Мамедли, студент Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Лала Новрузова, Умид Мехдиев, получивший образование в Ливерпульском университета Великобритании в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах», студент Бакинского государственного университета, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Гаджи Алиев, студентка Азербайджанского государственного педагогического колледжа Афсана Абдуллаева, студент Нахчыванского государственного университета Керим Наджафов, студентка Азербайджанского университета языков Айшан Мамедова, студент Азербайджанского государственного экономического университета Амин Фараджзаде, студент Академии Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики Сеидали Аббасов поделились своими историями успеха.

Съезд завершился подготовленной студентами концертной программой.

Отметим, что в настоящее время в вузах Азербайджана в бакалавриате обучаются 157 662, в магистратуре – 13 442, в учебных заведениях среднего специального образования – 51 819 студентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными