ПОЛИТИКА


Прошел IV раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Колумбии

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ 

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в рамках официального визита в Колумбию встретился с министром иностранных дел этой страны Марией Ангелой Ольгин.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, в рамках визита прошел IV раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Колумбии.

На встрече была подчеркнута необходимость взаимных визитов высокого уровня с целью продолжительного проведения политического диалога и расширения связей на различных уровнях между правительствами обеих стран. В данном контексте, было доведено до внимания, что начало деятельности в Азербайджане посольства Колумбии, а в Колумбии – дипломатического представительства Азербайджана, послужило импульсом для динамического развития двусторонних связей.

Э.Мамедъяров отметил наличие широких возможностей для развития сотрудничества в рамках азербайджано-колумбийской межпарламентской группы дружбы. В данном контексте министр отметил, что принятая в II конституциональном постоянном комитете Сената Колумбии резолюция «Незаконная оккупация территорий Азербайджанской Республики», а также документ, принятый Комиссией внешних связей Сената по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида, высоко оценивается.

Проинформировав своего коллегу о нынешнем состоянии процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, Э.Мамедъяров выразил признательность колумбийской стороне за постоянную поддержку справедливой позиции Азербайджана в решении конфликта на основе норм международного права и принципов суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности границ.

Э.Мамедъяров также поздравил народ Колумбии по случаю урегулирования мирным путем конфликта, долгое время продолжающегося в стране, выразил надежду на то, что достигнутое мирное соглашение создаст большие возможности для устойчивого развития страны.

Отметив, что торговый оборот между нашими странами не соответствует потенциалу обеих стран, министр подчеркнул необходимость создания совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической сфере между Азербайджаном и Колумбией с целью развития двусторонних экономических отношений.

Подчеркнув наличие широких возможностей для сотрудничества в гуманитарной сфере, Э.Мамедъяров выразил признательность Министерству иностранных дел Колумбии за инициативу и поддержку в организации курсов испанского языка для сотрудников Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Отметив, что существуют большие возможности для расширения и углубления сотрудничества в области туризма, министр выразил надежду на то, что включение Колумбии в ряд стран, которым выдаются электронные визы посредством системы «ASAN viza», внесет свой вклад в рост числа колумбийских туристов, приезжающих в Азербайджан.

Отметив, что правительство Колумбии уделяет особое внимание диверсификации отношений с новыми партнерами, Мария Ангела Ольгин подчеркнула, что политические консультации также служат этой цели. Охарактеризовав Колумбию как друга Азербайджана, она сказала, что будут рады увидеть в Колумбии азербайджанские компании с точки зрения развития туризма, торговли, инвестирования и других сфер.

Выразив признательность государству и правительству Азербайджана за постоянную поддержку мира, колумбийский министр отметила, что они готовы сотрудничать с Азербайджаном в реализации постконфликтных проектов.

Министры подписали «Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики и Министерством культуры Республики Колумбия», которое послужит импульсом для углубления культурных связей между двумя странами.

В рамках встречи состоялась также презентация Антологии, охватывающей произведения азербайджанских классиков и колумбийских поэтов, изданной на испанском и азербайджанском языках.

После встречи состоялась совместная пресс-конференция министров.

Затем министры приняли участие в рабочем банкете с участием известных бизнесменов Колумбии. Э.Мамедъяров подробно проинформировал о проводимых в нашей стране экономических реформах, мерах, предпринятых по диверсификации ненефтяного сектора, ответил на интересующие бизнесменов вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными