РЕГИОНЫ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района


















Лачин, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ
В ходе сорокачетырехдневной войны под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Вооруженные силы Азербайджана, одержав славную победу над Арменией, освободили наши земли, находящиеся под оккупацией почти 30 лет. В результате дипломатического мастерства, принципиальности, железной воли Президента Азербайджана и славной Победы Азербайджанской армии Армения была вынуждена подписать документ о капитуляции и покинуть наши территории. Согласно подписанному трехстороннему заявлению, 20 ноября Агдамский район, 25 ноября Кяльбаджарский район и 1 декабря Лачинский район были переданы Азербайджану. Таким образом, азербайджанский народ восстановил верховенство международных законов и историческую справедливость.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ представляет заметки представителя районной интеллигенции Халига Мусаева в связи с первой годовщиной освобождения Лачина.
Лачинский район, один из очаровательных уголков Азербайджана, расположен на юго-западе нашей страны, на Малом Кавказе. Лачинский район, граничащий на севере с Кяльбаджарским районом, на юге – с Губадлинским, на востоке – с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, а на западе с Арменией, является одними из древнейших поселений в Азербайджане. На территории села Мирик расположены пещеры «Гаранлиг каха», «Байгара», в селе Ходжаз - пещерный храм. На территории имеются замок Агоглан, датируемый IX-XVII веками, храм Дамровлу Пир, мавзолей Малик Аждар, Детская крепость, Кар кумбез, одноарочные и двухарочные мосты X-XIX веков, а также многочисленные водяные мельницы. Территория Лачина когда-то входила в состав Карабахского ханства и Зангезурского уезда. В 1930 году был образован независимый административный район.
Город Лачин, прежде называвшийся Абдаллар, в 1924 году получил статус города и с 1930 года является районным центром. Один из известных азербайджанских писателей ХХ века Таги Шахбази Симург дал городу название близлежащей горы. Слово «лачин» означает «гордость». Общая площадь района, состоящего из 1 города, 1 поселка, 125 сел, составляет 1835 квадратных километров.
Лачин богат полезными ископаемыми, в районе 3 месторождения руды, 37 - нерудных и строительных материалов, ртути, вермикулита, цветных и облицовочных камней, цементного сырья и строительного камня. Здесь большие запасы полезных ископаемых промышленного значения, месторождения ртути - Гильгазчай, Сарыбулаг, Нарзанлы, цветного камня Ахназар, минералов- Гарабейли, Даликдаш, Чорман и Нарзанлы.
Лачинский район, обладающий большим стратегическим значением, 18 мая 1992 года был оккупирован вооруженными силами Армении. Большая часть вражеских сил, оккупировавших район, вошла через Лачинский коридор. Лачин - второй после Шуши район, который подвергся оккупации. Оккупация Лачинского района фактически создала географическую связь между Арменией и Нагорным Карабахом. В результате оккупации население Лачинского района подверглось этнической чистке, более 300 военных и мирных жителей были убиты и пропали без вести. Население района, составляющее 79, 1 тысячи человек, временно проживает в 57 городах и районах страны. Оккупация Лачина, имеющего важное геостратегическое положение, нанесла серьезный ущерб экономике Азербайджана.
В результате оккупации в районе был нанесен серьезный ущерб государственной и частной собственности. Так, были разграблены и уничтожены 217 культурных, 101 образовательный, 142 медицинских учреждения, 462 торговых, 30 коммуникационных объектов, 133 учреждений и предприятий, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средне-техническое профессиональное училище, 2 автотранспортных объекта и производственные объекты различного назначения. Актам вандализма подверглись 54 исторических памятника мирового и более 200 местного значения. Среди них монастырь Албан Агоглан, относящийся к VI веку, мавзолей Мелик Аждар XIV века, мечеть в селе Гарагышлаг, старинное кладбище в селе Забух. Были разграблены Лачинский исторический музей и его старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Армения как страна-оккупант, грубо нарушив свои обязательства по Женевским конвенциям, изменила географические названия в Лачине, разграбила природные ресурсы района, осуществляла незаконную политику заселения и участвовала в таких незаконных действиях, как изменение демографического состава.
Халиг Мусаев подчеркнул, что все печали и переживания уже остались позади, как на других наших освобожденных территориях, так и в Лачине начался новый период. Он отметил, что 14 февраля во время поездки Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева в Лачинский район в селе Гюлебирд был поднят флаг Азербайджана. В Лачин вернулась жизнь. В настоящее время укрепляются государственные границы в Лачинском направлении. В то же время в Лачинском районе реализуются инфраструктурные проекты различного назначения. В районе запущена Гюлебирдская гидроэлектростанция с генерационной мощностью 8 мегаватт. Эта станция сыграет важную роль в обеспечении электроэнергией около 7000 человек.
Вырабатываемая здесь электроэнергия будет поставлять электроэнергию в село Ханлыг Губадлинского района, южную часть Лачинского района и другие инфраструктурные проекты, расположенные на этой территории. Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев во время поездки в Лачинский район подчеркнул: «Это – первая электростанция, сданная в эксплуатацию на освобожденных землях, и это имеет огромное значение и большой символический смысл. Мы возвращаемся на эти земли. Мы восстановим в Кяльбаджарском и Лачинском районах все гидроэлектростанции, которые незаконно эксплуатировались армянами на протяжении многих лет и были ими разрушены. На территории только Лачинского района враг разрушил 5 гидроэлектростанций. Все они будут восстановлены».
В центре внимания также строительство дорожной инфраструктуры в освобожденном от оккупации Лачинском районе. Протяженность автомобильной дороги Кяльбаджар-Лачин, которая строится по Распоряжению Президента Ильхама Алиева, составляет 72,8 километра. Другой крупный проект, реализуемый в Лачинском районе - строительство международного аэропорта. Строительство аэропорта на освобожденных территориях, в том числе в Лачине, повысит международный статус региона. Всего на освобожденных землях будут построены три международных аэропорта. Значение аэропортов в гражданской авиации, грузоперевозках и в военном деле неоспорима. Отметим, что строительство аэропорта на территории села Горчу Лачинского района содержит несколько важных факторов. Прежде всего, нет сомнений в том, что строительство здесь аэропорта придаст импульс социально-экономическому развитию региона в целом, способствует повышению туристического потенциала. Строительство Лачинского аэропорта также показывает масштабность работ по благоустройству и созиданию, осуществляемых на наших освобожденных от оккупации исторических землях. Лачинский аэропорт, имеющий большое стратегическое значение, также внесет свой вклад в создание логистических центров. Лачинский аэропорт станет воздушной гаванью, расположенной на самой высокой точке от уровня моря в Азербайджане. Этот аэропорт облегчит передвижение на территорию Кяльбаджарского района.
«Наш Лачин, где голос Гачаг Наби до сих пор доносится с вершин остроконечных скал! Наша Родина! Теперь ты свободна. К счастью, остались позади годы тоски, мы вновь воссоединились с тобой. Эта наша Победа – грандиозный успех и бесконечная радость мужественного народа с древней историей. Освобождение Лачина особенно важно. Потому что с освобождением Лачина мы стали единой страной», - сказал Халиг Мусаев.