НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Прошла научная конференция на тему «Азербайджанская Демократическая Республика – 100»

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

12 марта при совместной организации Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и Центра культуры и образовательных связей Египта прошла научная конференция на тему «Азербайджанская Демократическая Республика – 100».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, проведенном в Центре культуры и образовательных связей Египта, руководитель этой структуры Ахмед Сами Элайди отметил, что Демократическая Республика является одной из самых ярких страниц не только в истории Азербайджана, но и турецкого, мусульманского мира и всего Востока. Он сказал: «100 лет назад в период Республики впервые на мусульманском Востоке женщинам были предоставлены избирательные права. Республика учредила первое современное высшее учебное заведение Азербайджана - Бакинский государственный университет».

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов отметил, что Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) является одной из самых демократических государственных структур в мировой истории. АДР была создана в начале XX века в довольно сложных международных условиях. Республика обеспечила равные права всем гражданам путем устранения расовых, национальных, религиозных и классовых неравенств. Современная Азербайджанская Республика – это приемник АДР. Восстановив независимость в 1991 году, Азербайджан принял флаг, герб и гимн АДР.

Выступившие на конференции депутат Милли Меджлиса Эльман Насирли, ученые-историки Джаби Бахрамов, Кямран Исмаилов, Гюньтекин Наджафли и другие сообщили, что АДР оставила неизгладимый след в истории государственности нашей страны.

Затем Я.Махмудов подарил Центру культуры и образовательных связей Египта «Энциклопедию Азербайджанской Демократической Республики» и арабское издание фундаментального исследования под названием «Иреванское ханство: Российская оккупация и переселение армян на земли Северного Азербайджана».

Отметим, что Центр культуры и образовательных связей Египта является первым и единственным арабским культурным центром в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными