НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Прошла научная конференция на тему «Эпоха Гейдара Алиева: история и современность»

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

11 июля в Президиуме Национальной Академии наук Азербайджана состоялась научная конференция «Эпоха Гейдара Алиева: история и современность», посвященная 50-летию прихода общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева к политической власти. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в НАНА.

Открыв мероприятие, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что с приходом общенационального лидера Гейдара Алиева к власти 14 июля 1969 года вошло в историю Азербайджана как знаменательный день. Сказав, что гениальный государственный деятель является великим политиком не только Азербайджана, но и всего тюркского мира, академик Акиф Ализаде добавил, что заложенная им идеология распространилась и за пределами республики. Он отметил, что в настоящее время Азербайджан развивается в условиях благополучия, спокойствия и мира, наблюдается развитие в области политики, экономики, сельского хозяйства, культуры и науки, и это все является результатом дальновидной политики и отваги великого лидера, посвятившего всю свою жизнь развитию своего народа.

Затем с докладом «Уроки независимости Азербайджана: от Гейдара Алиева к Ильхаму Алиеву» выступил вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли.

«Тот народ, который приводит к руководству страной и вверяет свою судьбу гениальным личностям, играющим важную роль в жизни наций и всего человечества, успешно проходит через все испытания истории и уверенно шагает навстречу будущему», – сказал Иса Габиббейли и подчеркнул, что руководство Азербайджаном такой гениальной личностью, как Гейдар Алиев, основательно изменило жизнь азербайджанского народа к лучшему.

Отметив, что в советский период Азербайджан по своему развитию занимал последние ряды среди союзных республик, а с приходом Гейдара Алиева к власти он превратился в одну из передовых, развитых республик бывшего Советского Союза, И.Габиббейли подчеркнул, что 14 июля является началом великого поворота в жизни азербайджанского народа. Рассказывая об известном августовском пленуме 1969 года, академик добавил: «Если 14 июля является началом великого поворота в Азербайджане, то августовский пленум является моделью государственности и долгосрочной стратегией развития республики. Вопросы, поднятые Гейдаром Алиевым на августовском пленуме, превратились в программу развития Азербайджана. После обретения независимости эти вопросы пролили свет на укрепление государственной независимости и развитие республики».

Затем с докладом «Пленум 6 августа 1969 года: грандиозное начало великого поворота» выступила депутат Милли Меджлиса, народный писатель Эльмира Ахундова. Она рассказала о первом приходе Гейдара Алиева к власти, напомнила о речи общенационального лидера на августовском пленуме, в которой он озвучил проблемы, связанные с коррупцией, взяточничеством и т.д.

На мероприятии был заслушан доклад директора Института истории имени А.Бакиханова НАНА, академика Ягуба Махмудова «Гейдар Алиев – всемирно известный, выдающийся государственный деятель». Академик подчеркнул, что речь великого лидера Гейдара Алиева на августовском пленуме, во время которой он высказал мысли, которые в то время никто не отваживался озвучивать, определила его политическую линию и подготовила модель будущего развития Азербайджана. Ученый подчеркнул, что гениальный политик Гейдар Алиев всегда шел против течения, и тем самым занял достойное место среди личностей, изменивших ход истории, и, несмотря на все препятствия, создал сегодняшний Азербайджан.

Затем с докладом «Наука в Азербайджане в эпоху Гейдара Алиева» выступил директор Института химии присадок имени академика А.М.Гулиева НАНА, академик Вагиф Фарзалиев. В своем выступлении академик рассказал о работах, проделанных в республике в научной сфере во время первого руководства Гейдаром Алиевым страной и после его возвращения к власти в 1993 году. Сказав, что второй этап расцвета Национальной Академии наук, который наблюдался в 1970-1980-гг., связан с именем великого лидера, академик Вагиф Фарзалиев отметил, что в тот период Гейдар Алиев сыграл большую роль в поощрении труда ученых.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными