ПОЛИТИКА


Прошла организованная партией "Ени Азербайджан" (ПЕА) конференция на тему «Политика Гейдара Алиева: От строительства современного государства к великой победе» ВИДЕО

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая прошла организованная Центральным аппаратом партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) конференция на тему «Политика Гейдара Алиева: От строительства современного государства к великой победе», посвященная 99-й годовщине со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом на конференции минутой молчания была почтена память великого лидера Гейдара Алиева и шехидов, отдавших жизни за территориальную целостность Азербайджана.

Затем был продемонстрирован фильм, посвященный жизни и деятельности великого лидера.

Выступая на конференции со вступительной речью, заместитель председателя партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) - руководитель центрального аппарата Таир Будагов сказал, что сегодня политическая панорама мира сложная. В различных регионах, странах царят противоречия, противостояния, хаос, анархия. В подобных условиях стабильность, безопасность и устойчивое развитие могут обеспечивать только государства, осуществляющие независимую, рациональную политику в соответствии с национальными интересами. С этой точки зрения опыт Азербайджана является знаменательным и образцовым. Безусловно, Азербайджан не легко вышел на сегодняшний этап развития. Благодаря целеустремленной политике двух ярких личностей нашей многовековой истории государственности - общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился в сильное государство, влиятельную страну в мире.

По его словам, неоспоримой истиной является то, что реальность современного Азербайджана, вершина независимости истории Азербайджана связаны с именем, политикой и деятельностью Гейдара Алиева. "Он в подлинном смысле слова является созидателем независимого Азербайджанского государства, спасителем азербайджанского народа, общенациональным лидером азербайджанцев мира. Богатое политическое наследие и вечно живые идеи Гейдара Алиева являются неиссякаемым духовным наследием нашего народа, путем, ведущим его к национальному прогрессу. Политика Гейдара Алиева, как путь, ведущий Азербайджан от спасения к прогрессу, от прогресса к победе, составляет основу наших грандиозных достижений. Современный Азербайджан, уверенно и решительно шагающий на пути развития на основе идей и богатого наследия государственности великого лидера, переживает самый могущественный период своей истории, современный облик нашей страны, ее место и роль в политической системе мира воодушевляют наш народ, создают большую веру в будущее. Великий лидер проделал беспрецедентную работу для развития Азербайджана, обеспечения национальной солидарности, сохранения государственных интересов и традиций государственности на всех этапах своей деятельности и добился больших успехов. Поэтому период правления Гейдара Алиева в нашей многовековой истории является летописью государственности Азербайджана", - отметил Т.Будагов.

Заместитель председателя ПЕА отметил, что строительство современного и независимого государства в Азербайджане, безусловно, связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. "Взяв на себя миссию достижения истинной независимости, восстановления традиций государственности и добиться национального развития, великий лидер заложил основу пути, ведущей к Победе. Работа, проделанная под руководством великого лидера в 1993-2003 годах, которые характеризуются как этап стабильности и развития периода независимости, сформировала блестящее будущее нового Азербайджана. Годы независимости, когда страной руководил Гейдар Алиев, стали началом пути, ведущей нас к великой Победе. В то время Мудрый государственный деятель заложил в те годы основу системной и целенаправленной деятельности по освобождению наших оккупированных земель, начались последовательные работы как внутри страны, так и в международном масштабе.

Гейдар Алиев, глубоко знающий секреты большой политики, понимал, что для освобождения от оккупации земель - восстановления территориальной целостности нашей страны, исторической справедливости необходимо реализовать концепцию сильного государства. А для этого следовало точно определить стратегические цели, в частности, реализовать национальные цели по нескольким направлениям. Первое и самое важное из этих направлений было обеспечение в первую очередь стабильности и безопасности внутри страны. Великий лидер добился этого, осуществляя важные мероприятия как внутри страны, так и точно согласовывая государственные интересы Азербайджана со стратегическими интересами в международном масштабе. Параллельно с этим подготовка и успешное внедрение стратегии передового экономического развития также сыграли важную роль в увеличении национальной силы Азербайджана, в том, чтобы Азербайджан с уверенностью продвигался вперед. В данном контексте следует особо подчеркнуть подписание «Контракта века», создание платформы международного сотрудничества, установление торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами и другие шаги. Одной из важных работ на пути к великой Победе было успешное осуществление армейского строительства. С другой стороны, достижение великим лидером принятия на международном уровне резолюций и заявлений, поддерживающих территориальную целостность Азербайджана и осуждающих агрессорскую политику Армении, также послужили укреплению международной позиции нашей страны, достижению успехов в дипломатической плоскости», - отметил Таир Будагов. Он подчеркнул, что одним из самых важных исторических заслуг Гейдара Алиева перед нашим народом, государством и государственностью стало обеспечение политического преемничества.

Осуществляя политику, основывающуюся на национальных интересах и национально-духовных ценностях независимого Азербайджанского государства, воспитав Лидера, благодаря которому Азербайджан достиг вершин, великий лидер выполнил бесценную миссию в истории нашей государственности.

«Вера Гейдара Алиева, большое доверие народа полностью оправдали себя. Его достойный преемник Ильхам Алиев по воле народа был избран Президентом, после чего была заложена основа нового этапа в развитии нашей страны. Азербайджан своей политической, экономической силой, военной мощью и духом, решимостью нашего народа на борьбу стал уверенно продвигаться на пути покорения новых вершин. А самое главное, великая Победа, завоеванная под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева является источником гордости нашего народа и выражением могущества нашего государства. Это также является торжеством идей Гейдара Алиева, вершиной истории государственности.

Сегодняшний сильный, могущественный, влиятельный и победивший Азербайджан, который хотел видеть великий лидер, продолжает уверенно, решительно, стремительно шагать по пути, определенном Гейдаром Алиевым. В результате реализации идей основоположника современного независимого государства весь мир является свидетелем грандиозного Азербайджана! Идеи Гейдара Алиева, политика Президента Ильхама Алиева открывают для Азербайджана новые блестящие перспективы. С уверенностью можно сказать, что Азербайджан, обеспечивший свою территориальную целостность, превратившийся в лидирующее государство региона - центр региональной силы, будет покорять новые вершины, навечно впишет свое имя в историю!», - подчеркнул руководитель Центрального аппарата ПЕА.

Выступивший на конференции на тему "Народ - Гейдар, Гейдар-Народ - единство, испытанное временем" член правления ПЕА, депутат Милли Меджлиса Хикмет Мамедов отметил, что, говоря о Гейдаре Алиеве, мы чтим его память очень ценными и емкими словами, как выдающегося сына азербайджанского народа, созидателя независимого Азербайджанского государства, основателя идеологии азербайджанства, основоположника национального самосознания, великого общенационального лидера. Однако говоря обо всем этом, в то же время, мы чувствуем, что этого недостаточно, что слова здесь бессильны. Думаю, что величие Гейдара Алиева заключается именно в этом. То есть, лексический фонд азербайджанского языка не способен полностью выразить это величие. А это само по себе является тандемом Гейдар-Народ, Народ-Гейдар. Гейдар Алиев был эпохальным политическим лидером. Его политическая власть в Азербайджане составляет отдельную эру, которая состоит из разных идеологических, политических и социальных слоев. Однако по результатам и содержанию она едина. Период его власти в Азербайджане охватывает политико-идеологические системы, которые полностью противоречили друг другу, однако центром притяжения его деятельности всегда была государственность Азербайджана. Безусловно, было бы неправильно оценивать деятельность Гейдара Алиева только в национальной плоскости. Его имя и деятельность не ограничиваются политико-административной и этнополитической географией Азербайджана".

Х.Мамедов отметил, что Гейдар Алиев – политический деятель, сыгравший важную роль в истории как советских народов, так и тюркских народов в целом. Он сказал, что сегодня критические решения, принятые Гейдаром Алиевым на различных исторических этапах, имеют важное значение для современных тюркских народов, и в более широком смысле, в контексте современной социально-экономической, культурно-гуманитарной интеграции и единства многочисленных народов, проживающих на большом геополитическом пространстве от Центральной Азии до Европы.

«Сегодня независимый Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева торжествует благодаря традициям национальной государственности, созданным Гейдаром Алиевым, и является самым сильным Азербайджаном в истории нашей независимости”, - сказал член правления ПЕА.

На конференции ректор Бакинского государственного университета Эльчин Бабаев выступил на тему «Гейдар Алиев – покровитель науки и образования». Он сказал, что оглядываясь на минувшие годы с вершины 99-летия его духовной жизни, мы вновь видим, что с 1970-х годов ХХ века в основе всех успехов нашего народа и государства находится политика Гейдара Алиева, его светлые деяния, яркий образ этой феноменальной личности.

Ректор отметил, что под руководством общенационального лидера, как во всех сферах нашей стране, так и в области образования предпринимаются конкретные и целенаправленные шаги, обеспечено формирование надежной основы образовательной политики: «Еще в первый период руководства республикой великий лидер обращал особое внимание на развитие науки и образования, считал приоритетом обеспечение в будущем независимого Азербайджана умелыми , профессиональными кадрами.

Именно благодаря великим заслугам великого лидера в республике увеличилось количество вузов и планов приема в них, была обеспечена прозрачность, справедливость при приеме студентов.

За счет личного авторитета и связей великого лидера сотни молодых азербайджанцев были направлены в передовые научные и образовательные центры бывшего СССР для получения различных специальностей». «Образование – это будущее нации», - говорил великий лидер, который и во второй период руководства Азербайджаном – в 1993-2003 годах уделял особое внимание развитию этой сферы. В эти годы была усовершенствована образовательная система Азербайджана, созданы большие возможности для ее интеграции в мировую образовательную систему. Для формирования совершенной законодательной базы в этой сфере, создания правовых основ концепции образования, была подготовлена «Программа реформ в сфере образования в Азербайджанской Республике», и после широких обсуждений была подписана и вступила в силу в 1999 году. Наряду с приведением в соответствие с международными стандартами системы образования, эта программа обеспечила приверженность национальным образовательным традициям».

Ректор подробно рассказал и о заботе, проявленной великим лидером Гейдаром Алиевым о Бакинском государственном университете.

«Благодаря политике Гейдара Алиева сегодня в Азербайджане наряду со сферой образования стремительно развиваются экономика, культура и др. Самым судьбоносным вопросом, разрешить который до конца стремился основатель независимого Азербайджана, было урегулирование Карабахской проблемы, освобождение от оккупации наших земель.

Наш Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, с честью выполнивший священный отцовский завет, благодаря яркой Победе в 44-дневной Отечественной войне, вселил чувство великой гордости в наш народ, всех азербайджанцев мира”,- сказал он.

На конференции председатель Хатаинской районной организации ПЕА Вюгар Рагимзаде выступил на тему “Партия «Ени Азербайджан – наглядное свидетельство приверженности политическому курсу великого лидера». Он отметил, что современная история нашего независимого государства связано с именем феноменальной личности Гейдара Алиева. Сказав, что конец XX века характеризуется, как судьбоносный период в истории азербайджанского народа, В.Рагимзаде отметил, что события, происходившие в тот период, обусловили возвращение к власти великого лидера Гейдара Алиева.

Характеристика этого периода нашла отражение в обращении к великому лидеру Гейдару Алиеву «Азербайджан ждет Вашего слова» 91 интеллигента, выразивших пожелание большинства народа, в связи с созданием Партии «Ени Азербайджан». В обращении отмечалось, что страну может спасти только такой лидер, как Гейдар Алиев, обладающий богатым опытом государственности, любящий государство, народ, думающий об их будущем.

Общенациональный лидер, всегда находившийся рядом с народом, не мог равнодушно отнестись к этому обращению.

Расценивший нашу независимость, как историческое достижение, великий лидер Гейдар Алиев в ответе на обращение интеллигенции «Во имя нового независимого Азербайджана» указал пути спасения страны от возникших трудностей, и в ноябре 1992 года в Нахчыване под руководством Гейдара Алиева была учреждена Партия «Ени Азербайджан».

Со дня основания Партия «Ени Азербайджан» стала партией народа.

Всего через 7 месяцев после основания ПЕА стала правящей партией, и, как авангардная сила общества, была в центре всех событий.

После возвращения в 1993 году основателя нашей партии, великого лидера Гейдара Алиева к власти по настоятельному требованию народа, в жизни Азербайджана, а также Партии «Ени Азербайджан» начался новый этап. Имя общенационального лидера навсегда вписано в историю, как спасителя независимости Азербайджана”.

В.Рагимзаде подчеркнул, что с 2003 года независимый Азербайджан под руководством достойного преемника политической школы Гейдара Алиева – Президента Ильхама Алиева успешно развивается, завоевывает авторитет на фоне совершенных реформ, как страна-новатор. Наши земли, находившиеся в оккупации почти 30 лет, обрели свободу благодаря Победе в 44-дневной войне. Наш народ, как и всегда, верит в своего лидера, тесно сплотился вокруг него как железный кулак.

Выступивший на конференции на тему «Политика управленчества и преемственности Гейдара Алиева» член Ревизионной комиссии ПЕА, председатель комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса Садиг Гурбанов отметил, что каждый человек в своей жизни подчиняется велению времени. Однако в истории есть такие личности, которые сами меняют время. Таким человеком был общенациональный лидер Гейдар Алиев. Он был личностью, о которой можно говорить бесконечно. Потому что Гейдар Алиев – нескончаемая сокровищница. Азербайджанский народ утвердил свое самосознание благодаря идеологии Гейдара Алиева. В чем заключается идеология Гейдара Алиева? Конечно, это идеология азербайджанства. Однако идеология, созданная Гейдаром Алиевым, отличается своеобразием.

Сегодня Азербайджан – страна с единой идеологией. До Гейдара Алиева этого не было”.

С.Гурбанов отметил, что в результате заслуг перед азербайджанским народом Гейдара Алиева и его достойного преемника, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева мы признаны в мире, как народ-победитель. Светлое будущее Азербайджана возможно благодаря идеям Гейдара Алиева.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными