ОБЩЕСТВО


Прошло очередное судебное заседание над армянскими военнослужащими, обвиняемыми в военных преступлениях

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

14 июля в Ясамальском районном суде прошло очередное судебное заседание по уголовному делу армянских военнослужащих Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских военнопленных во время Первой Карабахской войны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в судебном заседании, которое прошло в прозрачной, открытой для общественности форме, приняли участие представители медиа, гражданского общества.

На процессе, который проходил под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева, началось рассмотрение документов.

Затем обвиняемые предстали перед пострадавшими. Обвиняемые и потерпевшие в ходе судебного заседания ответили на вопросы судьи, прокурора и адвокатов.

Подтверждая свои показания на предварительном следствии и отвечая на вопросы прокурора, пострадавший Кямиль Бабаев сказал, что узнал Л.Мкртичяна и А.Хосровяна по фотографиям, чертам лица, которые безжалостно пытали, оскорбляли их.

Пострадавший Рауф Гафаров сказал, что оба обвиняемых жестоко пытали его в Шушинской тюрьме. Людвик Мкртичян сообщил, что в 1993 году побывал в Суговушане и Гадруте, участвовал в войне. А пострадавший сказал, что Д.Мкртичян находился в Шушинской тюрьме с 1992 года.

Другой пострадавший Фамиль Алиев заявил, что обвиняемые нанесли ему увечья топором.

Пострадавший Захид Гасанов сказал, что в 1994 году Алеша Хосровян, доставляя его из больницы Ханкенди в Шушинскую тюрьму, подвергал его пыткам, сломал ему ребро. Захид Гасанов узнал А.Хосровяна по фотографии, Л.Мкртичяна - по татуировке на его руке и чертам лица. Пострадавший сказал, что армяне всегда ненавидели тюрков. Они говорили нам, почему вы сражались. Поэтому нас пытали.

Пострадавший Габиб Кязымов рассказал о пытках, которым подвергли его обвиняемые, когда он находился в плену. Он сказал, что спустя много лет узнал этих людей на следствии по их жестокому виду.

Пострадавший Джавид Гусейн сказал: «Мы попали в плен. Несмотря на то, что прошло двадцать восемь лет, я не забыл эти пытки. Каждый день это оживает у меня на глазах. Я узнал Людвика по черному пятну под его глазом. А.Хосровян признался, что знает меня. Тогда я сказал этим людям, что придет время и вы ответите нам».

Джавид Гусейн подчеркнул, что ему выкололи глаз в Шушинской тюрьме с участием Людвика Мкртичяна и Алеши Хосровяна. Его ударили и разбили голову железной трубой. Затем они привязали его к железной решетке и избили. Он отметил, что обвиняемые избивали и пытали заключенных в своих домах.

Пострадавший Эльшан Исмайлов сказал, что обвиняемые избивали его железным прутом, вырвали ему золотой зуб, избили прикладом автомата, когда он не сделал того, что они говорили.

Обвиняемые также признали, что незаконно пересекли границу Азербайджана.

Затем в ходе процесса судья обратился к сторонам с просьбой завершить судебное разбирательство.

Очередное слушание назначено на 28 июля.

Напомним, что члены вооруженных группировок армянского сепаратистского режима, действующего в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, граждане Республики Армения Мкртичян Людвик Мкртичович и Хосровян Алеша Арамаисович обвиняются по уголовному делу, начатому по фактам военных преступлений и преступлений против мира и человечности и другим фактам в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

Установлены факты захвата Людвиком Мкртичяном и Алешей Хосровяном азербайджанских заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права. Расследованием установлено, что гражданин Республики Армения Людвик Мкртичян, 1969 года рождения, по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, пытал гражданина Азербайджанской Республики, взятого в заложники в июле 1991 года и незаконно удерживаемого в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы, и выполнявшего функции переводчика во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного жителя, взятого в заложники членами армянских вооруженных формирований 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в город Иреван и незаконно удерживаемого в одной из воинских частей города.

Следствием также было установлено, что Людвик Мкртичян в различное время избивал и подвергал пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Иреван, а также застрелил из автомата военнослужащего Н-ской воинской части Министерства обороны.

Людвик Мкртичян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Меликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана.

Следствием было установлено, что Алеша Хосровян пытал находившихся в плену 5 азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними. Так, Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны, который был взят в плен в апреле 1994 года, и во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмына (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Алеша Хосровян пытал солдат Вооруженных сил Азербайджана, взятых в плен в 1993-1994 годах, которые содержались под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивал их, морил их голодом, тем самым причиняя им физические и психические страдания.

Алеша Хосровян был задержан вооруженными подразделениями Азербайджана 3 октября 2020 года во время попыток осуществить разведывательные действия на территории Азербайджанской Республики.

Людвику Мкртичяну и Алеше Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) и другим статьям Уголовного кодекса, и по решению суда они были заключены под стражу. 20 мая было утверждено обвинительное заключение по делу и направлено на рассмотрение в Бакинский военный суд.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными