МИР


Протестующие в Чили нанесли урон культурным памятникам страны

Мадрид, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Протестующие, вышедшие на улицы в связи с социальными проблемами в Чили, повредили 329 памятников культуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по меньшей мере 329 памятников культуры были повреждены протестующими за три месяца социального кризиса в Чили, особенно в таких городах, как Сантьяго и Вальпараисо, улицы, проспекты и площади которых превратились в большую доску объявлений и самых разных социальных требований.

Согласно кадастру Совета национальных памятников, более 20 скульптур были повреждены, разрушены или заменены. В городе Ла-Серена, примерно в 450 километрах к северу от столицы, протестующие снесли памятник в честь испанского завоевателя Франсиско де Агирре и вместо него установили скульптуру Миланки - женщины коренного народа диагита.

Площадь Италии в столице Сантьяго совершенно неузнаваема, похожа на город после взрыва бомбы. Протестующие также пытались снести памятник генералу Мануэлю Бакедано, в то время как тысячи пользователей социальных сетей наблюдали за этим процессом вживую. В результат скульптура, возведенная в честь военных и политических деятелей девятнадцатого века, претерпела серьезные изменения.

18 октября беспорядки охватили весь город, протестующие захватили многие терминалы сети метро и поломали их, в результате чего метрополитен временно вышел из строя. Поджигали также автобусы и даже торговые центры. В Сантьяго впервые с 1987 года был объявлен комендантский час. В ходе протестов в Чили погибло 15 человек. Часть средств - около 350 миллионов долларов из выделяемых 1,2 млрд долларов придется потратить на восстановление метро и общественной инфраструктуры, которым был в последние дни нанесен большой ущерб.

Поводом для протестов стало повышение цен на проезд в общественном транспорте, но протестующие припомнили властям и другие социальные проблемы. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил комплекс мер, направленных на решение этих проблем. В их числе – оказание поддержки пенсионерам, создание гарантированного уровня минимальной заработной платы, стабилизация тарифов на электроэнергию.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными