РЕГИОНЫ


«Противоположная сторона должна подумать о «железном кулаке», который будет им нанесен, прежде чем совершать провокации» – РЕПОРТАЖ из Лачина

Лачин, 1 декабря, В.Гурбаноглу, фото А.Ибрагимова, АЗЕРТАДЖ

Министерство обороны организовало в Лачин медиатур, приуроченный к первой годовщине его освобождения. Корреспондент АЗЕРТАДЖ, участвовавший в медиатуре, записал впечатления, провел съемку на освобожденных землях. Представляем зарисовки нашего корреспондента.

Хотя я в Лачине впервые, но немало слышал об этом крае, горах Лачина, всегда окутанных туманом. Но то, что я увидел, было другое. Несмотря на осень, в небе светило яркое солнце, словно природа тоже праздновала день освобождения Лачина от оккупации - 1 декабря.

В результате успешной политики, проводимой победоносным Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым, Лачинский район был освобожден от армянской оккупации спустя 28 лет. Согласно трехстороннему Заявлению, Лачинский район был очищен от армянских вооруженных сил без единого выстрела и возвращен Азербайджану.

В рамках медиа-тура мы посетили несколько сел и боевые позиции Лачина. Вдоль дороги мы видели, как вандалы уничтожили исторические памятники, природные ресурсы, дома.

Мы отправились на боевые позиции, с болью наблюдая за нашим разрушенным Лачином. У наших солдат, проходящих здесь службу, наблюдается высокий душевный настрой. Рядовой Фамиль Ягубов, несущий боевую службу, сказал, что любые действия противоположной стороны всегда находятся под контролем наших солдат. Отметив, что личный состав готов отразить провокации противоположной стороны, наш военнослужащий добавил, что они бдительно стоят на страже Родины.

В ходе беседы с командиром боевой позиции, старшим лейтенантом Гурбанлы, он сказал, что участвовал в 44-дневной войне против армянских вооруженных подразделений: «Основная причина нашей Победы в 44-дневной битве - правильная военная стратегия победоносного Верховного главнокомандующего и поддержка нашего народа. Сегодня наши солдаты и офицеры, проходящие службу на различных боевых позициях, пребывают в приподнятом настроении. По этой причине противоположная сторона должна подумать о «железном кулаке», который будет нанесен им, прежде чем совершать провокации».

Несмотря на то, что наши солдаты и офицеры несут службу в местности со сложным географическим рельефом, материально-техническое обеспечение находится на высоком уровне.

Затем мы осмотрели панораму нескольких сел Лачина, родины национального героя Султан бека Султанова. Как будто армянские вандалы отомстили за горькое поражение столетней давности, уничтожив Лачин. Напомним, что в 1918 году в ответ на провокации армянских дашнаков вооруженные отряды ополчения во главе с Султан беком, проявив исключительную отвагу при защите наших сел в регионе, уничтожили основную часть отряда Андраника, находившейся в осаде в Забухском ущелье. Многочисленные армянские боевики, сконцентрированные вокруг озера Гарагель, были разгромлены, сотни армянских боевиков, пытавшихся перейти в Иран, были убиты у реки Араз, а десятки сел в Зангезуре были очищены от армянских боевиков. Таким образом, план дашнаков по установлению армянского верховенства в Азербайджане был сорван. Спустя сто лет по армянам был нанесен еще один удар. На этот раз под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева ...

Сегодня славный трехцветный флаг Азербайджана вновь развевается в Лачинском районе, который был освобожден от 28-летней армянской оккупации. Освобождение Лачина, одного из крупнейших районов Азербайджана, от армянской оккупации без единого выстрела – великое и яркое историческое событие в общественно-политической жизни нашей страны.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными