МИР


Противостояние американской и китайской экономик: на чьей стороне немцы?

Берлин, 15 января, АЗЕРТАДЖ

На днях Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) опубликовало доклад под названием "Партнер и системный конкурент. Как нам быть с управляемой государством экономикой Китая?" Документ отразил возросшую настороженность в деловых кругах Германии по поводу экономического роста Китая. Здесь уже давно называют вещи своими именами — экспансия!

И не иначе. В противостоянии двух экономик мира — США и Китая — немецкий бизнес всё серьёзнее начинает относиться к призыву Трампа принять протекционистские меры в отношении китайской продукции.

"Долгое время казалось, — указывает BDI, — что Китай в ходе интеграции в мировую экономику при формировании своей экономической системы будет постепенно развиваться в сторону либеральных, открытых рыночных экономик западного образца. Однако ожидать такой конвергенции больше не приходится." С такой тревожной нотки начинается 23-страничный документ, содержащий 54 требования к властям Германии и Евросоюза.

Авторы доклада, изучив настроения немецких промышленников и предпринимателей, выразили обеспокоенность, в частности, тем, что китайская модель, предполагающая активное вмешательство государства в экономические процессы, в том числе прямые и косвенные субсидии отдельным предприятиям и целым отраслям, ведет на мировом рынке к искажению цен и избыточным мощностям.

По их мнению, государство выступает в Китае в роли не регулятора, а "центрального игрока на рынке, руководящего принятием корпоративных и отраслевых решений". Они обвинили Китай в том, что тот играет на мировом рынке в одни ворота, последовательно и целенаправленно использует в своих целях преимущества режима свободной торговли и открытых либеральных западных экономик, но в то же время доступ к своему собственному управляемому государством рынку самыми разными способами ограничивает.

Немецкие промышленники и предприниматели считают, что противостоять китайской экспансии европейцы смогут только сообща. Большинство требований, вошедших в опубликованный документ, адресовано Евросоюзу. Главная цель предложений состоит в повышении конкурентоспособности европейского бизнеса и европейской социально-экономической модели.

Смогут ли достичь этого европейцы — вопрос вопросов.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными