ПОЛИТИКА


Проведен обмен мнениями о перспективах развития связей между Азербайджаном и Словакией

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках официального визита в Словакию встретилась с министром иностранных и европейских дел этой страны Иваном Корчоком.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса.

Выразив удовлетворение встречей с председателем Милли Меджлиса, Иван Корчок рассказал о перспективах развития связей между Азербайджаном и Словакией. Министр затронул роль парламентской дипломатии в их углублении, подчеркнул важность усиления связей между двумя законодательными органами и осуществления обмена визитами высокого уровня. Вспомнив визит в Азербайджан в марте этого года и проведённые встречи, Иван Корчок сказал, что подобные встречи положительно влияют на развитие двусторонних отношений.

Выразив признательность за оказанное гостеприимство, Сахиба Гафарова сказала, что успешные политические отношения двух стран позволяют развивать взаимодействие и в других сферах. Азербайджан заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с государствами-членами Европейского Союза и в ускорении интеграционных процессов. Азербайджан считает важным развитие отношений со Словакией – одним из государств Европейского Союза. Подчеркнув, что наши страны сотрудничают в ряде международных организаций, Сахиба Гафарова отметила наличие возможности для расширения двусторонних межпарламентских связей. Председатель Милли Меджлиса отметила, что Азербайджан, где пересекаются цивилизации, признан мультикультуральной страной. Существующая здесь толерантность может служить примером другим государствам.

Информируя о 44-дневной Отечественной войне и освобождении Азербайджаном своих земель, председатель Милли Меджлиса сказала, что благодаря доблести руководимой Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым нашей армии был положен конец тридцатилетней армянской оккупации. Азербайджан своими силами обеспечил исполнение четырёх резолюций Совета Безопасности ООН. Этот конфликт остался в прошлом и Азербайджан занимается восстановлением освобождённых от оккупации земель.

Сообщив, что Армения разграбила и разрушила наши города и сёла за время оккупации, Сахиба Гафарова подробно проинформировала о том, что эта страна прибегает к провокациям, препятствует обеспечению мира и безопасности в регионе, в частности, отказывается передать карты минных полей. Она подчеркнула, что отказ Армении предоставить карты минных полей противоречит международным принципам.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что Указом Президента Ильхама Алиева, подписанным в июле нынешнего года, было определено новое деление экономических регионов Азербайджанской Республики. Согласно этому Указу созданы два новых района – Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы. Создание Зангезурского коридора имеет очень большое значение. Так, этот коридор станет большим вкладом в дело восстановления региональных коммуникаций, так и в целом развития региона и поддержания в нём мира и безопасности. Армении следует принять новую реальность и поступать с ней сообразно. Азербайджан – страна, всегда готовая к сотрудничеству, неизменно поощряющая его. Платформы энергетического, транспортного и иного сотрудничества, предложенные Азербайджаном до сих пор в рамках региональных взаимоотношений, служили развитию всего региона.

В ходе беседы также был проведен обмен мнениями о дальнейшем расширении экономических связей двух стран, мерах для увеличения торгового оборота, шагах, направленных против пандемии COVID-19, еще большем углублении сотрудничества после завершения пандемии, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными