ОБЩЕСТВО


Проведен семинар на тему «Мир и безопасный труд - залог жизни человека»

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

В рамках «Месячника мира» Государственной службой трудовой инспекции (ГСТИ) при Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) в Азербайджанском университете архитектуры и строительства (АУАС) проведен семинар на тему «Мир и безопасный труд - залог жизни человека», посвященный 21 сентября - Международному дню мира.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, на мероприятии, в котором приняли участие представители ГСТИ по региону номер 5 (Ясамальского и Гарадагского районов города Баку), профессорско-преподавательский состав и студенты АУАС, было отмечено, что ежегодно во всем мире, начиная с 1982 года, по инициативе Генеральной ассамблеи ООН как день глобального отказа от обстрела и насилия на планете отмечается Международный день мира. Было подчеркнуто, что благодаря успешной внутренней и внешней политике Президента Ильхама Алиева наша страна является пространством стабильности и безопасности. Азербайджанский народ живет комфортно, в условиях спокойствия и безопасности.

Было доведено до внимания, что по инициативе омбудсмана в Азербайджане ежегодно с 21 августа до 21 сентября проходит месячник, посвященный Международному дню мира. Отмечалось, что за истекший период Азербайджан присоединился к Конвенции ООН «О правах детей», Всемирной декларации «Об обеспечении жизни, защиты и развития детей», а также к другим соответствующим международным документам. Отмечалось, что согласно Конвенции Международной организации труда МОТ номер 138, ратифицированной Азербайджаном, в Трудовом кодексе страны минимальный возрастной предел при приеме детей на работу составляет 15 лет, и в случае несоблюдения работодателями этого закона, в отношении них предусматривается наказание, предусмотренное Кодексом административных проступков. Помимо этого, в соответствии с принципами Конвенции, в законодательстве предусмотрены особые гарантии и льготы, связанные с особенностями использования труда работников в возрасте до 18 лет, обеспечения условий труда, определения времени работы и сроков трудового отпуска.

Выступившие также отметили, что в Азербайджане предпринимаются меры для формирование механизмов государственного контроля над оформлением трудовых договоров. В то же время, электронная регистрация трудовых договоров в ЭИС создаст условия для защиты прав трудящихся, увеличения социальных взносов и налоговых поступлений в будущем.

Затем были заслушаны выступления сотрудников кафедры чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности АУАС по организации охраны труда.

На семинаре была предоставлена необходимая информация о нормах и стандартах безопасности труда, по предотвращению несчастных случаев на производстве, а также были даны ответы на вопросы участников мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными