КУЛЬТУРА


Проведен вебинар на тему «Эвакуация и экстренное спасение музейных коллекций и ценностей»

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

По инициативе Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы был проведен вебинар с целью повышения потенциала музейных работников Центральной Азии и Южного Кавказа, развития их знаний и навыков в профессиональной деятельности.

Директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Азербайджанского национального комитета ICOM Ширин Меликова выступила с подробной презентацией на онлайн-семинаре «Эвакуация и экстренное спасение музейных коллекций и ценностей» как основной докладчик. Отрадно, что Азербайджанский национальный музей ковра поделился передовым опытом по этой актуальной для современных музеев проблеме.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Музея ковра, Ширин Меликова отметила, что ситуация, сложившаяся во многих музеях мира из-за чрезвычайных ситуаций и боевых действий в последние годы, показывает важность серьезного отношения к этой проблеме как к важнейшему направлению музейной работы. Она подчеркнула, что требуется слаженная командная работа соответствующих ведомств в связи с эвакуацией музейных экспонатов.

Ширин Меликова также проинформировала участников семинара об организации музейной работы и экстренной эвакуации ценных музейных предметов в условиях военного конфликта в Карабахе.

Она рассказала, что Азербайджанский национальный комитет ICOM подготовил инструкции по эвакуации ценностей для действующих в нашей стране музеев в 2020 году на основании соответствующих международных документов ЮНЕСКО. Как сказано в сообщении ICOM, Национальный комитет Азербайджана поделился передовым опытом Азербайджанского национального музея ковра в этой сфере с музейными работниками как из столицы, так и из регионов, а также провел тренинги и семинары. Она подчеркнула, что после снятия ограничений по пандемии в нашей стране работа в этом направлении будет продолжена. Особое внимание будет уделено музеям, расположенным в приграничных с Арменией регионах, а также в районах, подверженных стихийным бедствиям.

Она также рассказала о важности оцифровки музейных коллекций, сортировки их по национальному, мировому и другому значению, составления специальных карт экспозиций и фондов.

В дополнение к плану эвакуации она подчеркнула необходимость подготовки списков с указанием разделения обязанностей сотрудников в случае военного конфликта, той или иной стихийной чрезвычайной ситуации или пожара, а также необходимость тесного сотрудничества музеев с Министерством по чрезвычайным ситуациям.

В онлайн-семинаре приняли участие сотрудники музеев стран Центральной Азии и Южного Кавказа, представители уполномоченных государственных органов, исследовательских организаций, НПО и гражданского общества.

В завершение мероприятия Ширин Меликова ответила на вопросы участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными