РЕГИОНЫ


Проведение реформ в аграрной сфере, формирование новых отношений земледелец-земля было одним из самых важных требований дня во все периоды руководства общенационального лидера Гейдара Алиева

Баку, 6 мая (АЗЕРТАДЖ). В издательстве «Элм» на высоком издательском уровне вышла в свет книга действительного члена Национальной Академии наук Азербайджана Гариба Мамедова «Аграрная политика Гейдара Алиева в Азербайджане».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, книга, посвященная 90-летнему юбилею великого лидера Гейдара Алиева, начинающаяся со следующих, очень ценных слов общенационального лидера, делают ее глубоко содержательной: «Реформы, проводимые в аграрной сфере, дают большие результаты. Принятый в 1996 году закон «О земельной реформе» последовательно реализуется. Большая часть земли уже передана в частную собственность. С удовольствием отмечаю, что с земель, переданных в частную собственность, собирается больше урожая, она более рационально используются. В аграрном секторе приватизирована область животноводства, и положительные результаты этого на виду. Большое количество мясо-молочной продукции, всей животноводческой продукции в Азербайджане – это результат приватизации. Этот процесс продолжается, и будет продолжаться впредь. Одним словом, Азербайджан встал на путь рыночной экономики, идет, и будет идти этим путем».

В книге «Аграрная политика Гейдара Алиева в Азербайджане» рассказывается о работе великого лидера по возрождению сельского хозяйства страны в 1969-1982 годах, а также об аграрных реформах, проведенных в республике под непосредственным руководством этой великой личности в период его второго прихода к руководству страной в 1993-2003 годах, особенно о достижениях в результате успешного завершения земельных реформ.

В новом издании подробно рассказывается также о больших количественных и качественных переменах благодаря программам и проектам государственного значения, реализованным для развития аграрного сектора после 2003 года достойным продолжателем политического курса великого лидера Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Читая новую книгу академика Гариба Мамедова, еще раз понимаешь, что в периоды руководства общенационального лидера Азербайджаном как в 1969-1982 годах, так и в 1993-2003 годах одной из сфер, всегда находящихся в центре внимания великого лидера являлся аграрный сектор. Осуществление реформ в аграрной сфере, особенно в области важной ее составной части – земельной, формирование новых отношений земледелец-земля было одним из самых важных требований дня во все периоды руководства общенационального лидера Гейдара Алиева.

В результате глубоких научных исследований и анализа автор приходит к такому решению, что развитие сельского хозяйства в Азербайджане, реформы, проводимые в аграрной сфере с этой целью, особенно проведение земельных реформ, успехи, достигнутые в этой сфере, непосредственно связаны с историческими заслугами мудрого главы государства и великого политического деятеля Гейдара Алиева.

Книга «Аграрная политика Гейдара Алиева в Азербайджане» богата фактами и документами, архивными материалами, отражающими выполнение реформ. Каждый из этих документов, отражающих гигантскую работу великого лидера Гейдара Алиева в области развития аграрной сферы, является отзвуком важных событий, оставивших след в аграрной истории республики.

Новая книга, вышедшая накануне знаменательного юбилея великого лидера, состоит из 6 глав: «Общий характер работы, осуществленной великим лидером Гейдаром Алиевым в 1969-1982 годах в аграрной сфере», «Создание правовой базы, обеспечивающей реализацию земельной реформы», «Роль великого лидера Гейдара Алиева в ведении земельной реформы в Азербайджане», «Государственный комитет по земле и картографии Азербайджанской Республики - исполнитель земельных реформ Гейдара Алиева», «Дальнейший рост социально-экономического развития регионов и новый этап в отношениях земледелец-земля», «Изменения в законодательстве обеспечивают прозрачность правовых отношений на землю».

Книга «Аграрная политика Гейдара Алиева в Азербайджане» издана также на английском и русском языках. С уверенностью можно сказать, что новая книга, наряду с тем, что является ценным источником информации в аграрном секторе, она - достойный вклад в 90-летний юбилей великого лидера Гейдара Алиева.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными