НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Проводится работа по включению в международный реестр "Тетради цветов" Хуршидбану Натаван

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Под председательством директора Института рукописей имени Мухаммеда Физули, академика Теймура Керимли состоялось онлайн-заседание, посвященное деятельности Национального комитета Азербайджана по программе "Память мира" ЮНЕСКО.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в институте, выступивший на мероприятии академик Теймур Керимли отметил, что основная цель заключается в доведении до будущих поколений рукописей мирового значения и нашего документального наследия, имеющего общечеловеческое значение. Рассказав о работе, проводимой в данном направлении, учёный подчеркнул, что комитет осуществляет деятельность в сотрудничестве с различными структурами. Предпринимаются практические меры по возвращению в нашу страну, а также включению в международный регистрационный список образцов нашего исторического и культурного наследия, хранящихся в музеях, архивах и фондах зарубежных стран. До настоящего времени в реестр памяти мира включены 4 уникальных рукописей, хранящихся в институте, - “Zəxireyi-Nizamşahi” Рустама Джурджани, “Əl-məqələtus-səlasim” Абулгасыма Захрави, “Əl-qanun fit-tibb” Абу Али ибн Сина и “Divan” Мухаммеда Физули.

Заведующая отделом по международным связям, доктор философии по истории Нигяр Бабаханова рассказала о работе, проводимой в институте, по расширению межструктурных связей в сфере включения рукописей в Международный регистрационный список "Память мир" ЮНЕСКО, и обеспечению плодотворной деятельности в рамках вышеназванной программы. Она отметила, что под руководством академика Теймура Керимли создана комиссия, членами которой являются заместитель директора по научной работе, профессор Паша Керимов и учёный секретарь, доктор философии по филологии, доцент Азизага Наджафов. В результате совместной деятельности предпринимаются эффективные шаги.

Учёный подробно проинформировала о работе по включению в Международный регистрационный список "Память мира" ЮНЕСКО альбома "Тетрадь цветов" Хуршидбану Натаван. Она отметила, что в ходе участия в тренингах международной организации, проводимых Национальным комитетом Южной Кореи, она довела до внимания экспертов ЮНЕСКО уникальность, научное, историческое и художественное значение альбома "Тетрадь цветов" и важных архивных документов, способствующих объективной оценке. Учёный довела до внимания собственные суждения по теме.

На мероприятии было сообщено и принято решение об организации накануне Новруз байрамы виртуальной выставки рукописей, хранящихся в институте, и включенных в Международный реестр "Память мира" ЮНЕСКО. Были также рассмотрены вопросы о внесении частичных изменений в устав и состав Национального комитета Азербайджана по Программе памяти мира ЮНЕСКО, проведении в Баку 3-й межрегиональной конференции программы "Память мира" ЮНЕСКО.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными